Медвежий угол

35 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шафрановская
    В проектный институт пришла девочка. Посчитать поверхность трубы не смогла. Она думала что площадь круга и длина окр...Миф о «лучшем в м...
  • Татьяна Бушмелева
    Два нападения медведя на туристов говорит что-то и о медведе. На счёт вырубки согласна, но и пожары в прошлом году бы...Подарок избранным...
  • Иван Васильев
    Жидовский бред!Зеленский аргумен...

95 лет без Дзержинского

95 лет без Дзержинского

В кабинете Ф.Э. Дзержинского. Слева направо: Енукидзе, Каменев, Аванесов, Дзержинский, Смидович и Рыков. 1922 год

95 лет без Дзержинского

20 июля 1926 года не стало Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Только один штрих к его биографии.

1897 г.

г. Ковно

"Ротмистр В.И. Шевяков

ротмистру И.Н. фон дер Гроссу

для поручика отдельного корпуса жандармов Г.В. Глазова

Глеб Васильевич!

Ротмистр Иван Никодимович фон дер Гросс, как я полагаю, соизволит пригласить Вас на экзекуцию… Дзержинского, с тем чтобы потом Вы провели с ним беседу… В случае, если экзекуция не поможет (получено разрешение на порку Дзержинского берёзовыми палками, но не более пятидесяти ударов, дабы не последовало смертельного исхода в связи со слабым здоровьем последнего), следует лишить арестанта прогулок. Не приходится сомневаться, что двадцатилетний юноша не вынесет подобных испытаний и откроет Вам то, что надлежит выяснить в интересах как Ковенской, так и Варшавской охраны.

Ротмистр В. И. Шевяков".

"Милостивый государь Владимир Иванович!

На экзекуцию, которая была применена дважды, ротмистр И.Н. фон дер Гросс меня с собою не взял. Лишение пищи Дзержинского проводилось три раза на протяжении последних пятнадцати дней. Лишь после того, как стало ясно, что все попытки И.

Н. фон дер Гросса склонить Дзержинского к чистосердечному покаянию оказались безуспешными, мне было разрешено допросить его, что я делать отказался во избежание досадного, но, к сожалению, бытующего у нас правила перекладывать вину за неуспех с больной головы на здоровую.

Прошу Вашего согласия на возвращение моё в Варшаву, поскольку проводить работу с Дзержинским нецелесообразно, ибо арестованный заболел чахоткою в острой форме с обильным горловым кровотечением.

Вашего благородия покорнейшим слугою имею честь быть поручик Глазов".

Кстати, вот ещё один документ. Он, хоть и не имеет отношения к биографии Феликса Эдмундовича, но позволяет оценить, за что подвергали экзекуциям арестантов в царских тюрьмах в те годы. Разумеется, помимо намерения "открыть то, что надлежит выяснить в интересах охраны".

95 лет без Дзержинского

Александр Майсурян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх