Медвежий угол

37 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бобко
    Зыгарь - пиндосская шестерка. Правильно сделали, что закрыли "Дождь", одним гавно меньше.«Путин пообещал е...
  • Андрей Бедный
    Плановая экономика и привела СССР к краху. Какие нахрен планы на пятилетку, если за это время 2 поколения процессоров...Путин не проведёт...
  • Искандер
    В смысле - насосала?)))Есть ли мозги у б...

Тайна болезни Ленина: почему вождь революции считал, что его отравили

Официально медики дали вполне грамотное заключение о смерти Ленина: вождь умер от атеросклероза сосудов. Однако ходил слух, что Ленин тайно передал записку Гавриилу Волкову, но тот так и не выполнил просьбу Ильича.

Об этой записке Гавриил Волков, собственно тот самый врач, получивший записку, рассказал Элизабет Лермоло, которая сидела с ним в Ленинградской тюрьме, и проходила по убийству Кирова.

Тайна болезни Ленина: почему вождь революции считал, что его отравили

О болезни Ильича

Медики пытались лечить Владимира Ильича от атеросклероза, которым он страдал последние годы жизни. Болезнь была скачкообразной: то переживала ремиссию, то состояние ухудшалось, причем очень резко.

Медсестра Петрашева М. М. потом рассказывала, что Ленин часто впадал в паралич. Но он продлжался буквально несколько секунд, потом проходил. Было даже такое, что Ленин просто падал во время ходьбы из-за этого мгновенного паралича. Наблюдались нарушения в речи. Если врачи просили назвать его предмет – он не мог, и написать название на бумаге тоже.

1923 год, в период ремиссии

Без нее – никуда

Интересен тот факт, что Ленин имел плохое самочувствие, именно когда Надежда Крупская куда-либо уезжала. Они проживали в Горках, но иногда Надежде Константиновне приходилось ездить в Москву.

 

Однажды Крупскую вызвали в столицу по срочному делу. И когда она вернулась через 3 дня, то Ленина было трудно узнать. Он очень изменился за это время, почти перестал ходить и разговаривать. Но когда супруга находилась рядом с Ильичом, тот быстро поправлялся, начинал немног говорить.

Через какое-то время Надежде Константиновне вновь пришлось уехать уже на более продолжительное время. И Ленин зачах прямо на глазах. Когда она вернулась – на реабилитацию потребовалось уже больше времени. Однако как были связаны отъезды Крупской из Горок с тем, что ухудшалось здоровье Ленина – это загадка.

Горки, 1923 год. Ленин после трех инсультов

Записка для Надежды

Врач Гавриил Волков утверждал, что такая связь между состоянием Ленина и отъездами Крупской все же была. И на то есть существенные причины. Кстати, почему-то часто о Волкове говорят, как о личном враче вождя. Хотя на самом деле он был поваром и комендантом усадьбы (по историку В. Сироткину).

Но кем бы он не являлся, все же Волков входил в круг тех, кто был приближен к больному вождю. Скорее всего, именно поэтому врач-повар после смерти Ленина угодил за решетку.

История, что Волков поведал Лермоло, была следующей. Однажды, когда Надежда Константиновна отлучилась в Москву по своим делам, Волков принес Ленину утренний чай. Владимир Ильич переживал свой приступ, поэтому говорить не мог, однако что-то хотел сказать врачу, отчаянно жестикулируя.

Но Волков ничего не понимал, тогда Ленин написал записку, и дал ее врачу. Как раз в эту минуту в комнату входил доктор Елистратов, и Волков быстро спрятал руку с запиской в карман. Выйдя из комнаты, Гавриил прочитал, что написал Ильич: «Меня отравили. Сейчас поезжай и привези Надю, скажи Троцкому, скажи всем, кому сможешь». Однако Волков испугался и так никому ничего и не сказал.

Еще одна фотография в Горках – снова ремиссия

Выдумка. Или все же правда

О том, что Владимир Ильич был отравлен, часто говорили тогда, да и потом тоже. Выдвигались версии о том, что яд для Ленина мешали в еду, или же врачи ставили уколы с отрвляющими веществами. Однако даже те, кто верил в такие версии, все равно ставят под сомнение слова Гавриила Волкова.

Автор многих книг по биографии не только Ленина, но и других вождей революции, Елена Прудникова, считает, что Волков все выдумал. Такого же мнения другая исследовательница, Зинаида Агеева, написавшая книгу «Ленин: гений или авантюрист».

Причина проста: у Ленина парализовало правую сторону тела, поэтому написать наскоро записку он бы не смог. И в тот момент у лежащего на кровати вождя рядом попросту не было письменных принадлежностей. А шариковую ручку, которую можно держать в кармашке, тогда еще не изобрели.

Письменные принадлежности у Крупской

Версия от медицины

О том, что паралич разбил правую ногу и руку Владимира Ильича, есть свидетельства медиков. Он действительно не мог написать ни строчки. Конечно, проводилось лечение, вождю стало лучше, но полное восстановление было практически невозможным.

Правда, современники говорили, что Ленин какое-то время даже возобновил работу, однако сам не писал, а надиктовывал свои статьи стенографистке. Когда же вождь пережил новый удар, это только усилило его паралич и вызвало большое нарушение в речи. Этот удар случился в марте 1923 года, после чего супруги Ульяновы переехали в Горки.

Именно тогда, после третьего паралича, Волков, якобы, получил записку. Хотя некоторые историки, в частности Н. Зенькович, отмечали, что во время ремиссий Ленин начинал немного разговаривать, различал буквы, даже мог прочесть отдельные слова, иногда тренировался писать с помощью левой руки.

В. И. Ленин в Мавзолее

Однако если судить строго, зачем кому-то брать грех на душу, подсыпая яд человеку, уже трижды пережившему инсульт? Он все равно не выкарабкался бы.

 

Картина дня

наверх