Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    выжили те,кто колебался вместе с линией партии)))Платошкин рассказ...
  • Михаил Андреев
    Мой дед коммунист в атаку шёл не за коммунистов а за свою жену и детей.Платошкин рассказ...
  • саша дмитренко
    коммунизм-это религия! надо только верить)))Платошкин рассказ...

Губерниев объявлен угрозой безопасности Украины

Губерниев объявлен угрозой безопасности Украины

Губерниев объявлен угрозой безопасности Украины

Полку лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, прибыло. На сей раз в «черный список» украинского Минкульта угодил известный российский спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Мертвые и живые

О том, что Губерниев теперь опасен для Незалежной, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». По его данным, Министерство культуры и информационной политики Украины внесло Дмитрия Губерниева в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, по представлению Службы безопасности Украины.

Согласно последним обновлениям «черного списка», помимо Губерниева, в него попали российский режиссер Олег Джураев, российская актриса и телеведущая Анна Пескова и российский актер Роман Юрченко. Всего в этом списке уже более 200 фамилий.

Интересно, что украинское ведомство не исключает из своего списка даже тех россиян, которых к настоящему времени нет в живых. Так, согласно документам, по сию пору Украине угрожают покойные Иосиф Кобзон и Валентин Гафт.

От Сталина до Бузовой

46-летний Дмитрий Губерниев, неоднократный лауреат «ТЭФИ», превратил сферу спортивного репортажа в шоу, которое зачастую выходит далеко за рамки соревнований. И, надо сказать, что противников у комментатора, наверное, ничуть не меньше, чем поклонников.

Тем более, что Дмитрий охотно вступает в пикировки, как говорится, невзирая на лица.

У Губерниева был громкий и продолжительный конфликт с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым, известным футбольным тренером Юрием Семиным, главой Федерации лыжных гонок России Еленой Вальбе и многими другими. Порой его атаки выходят за пределы спорта на области, в которых он ну вот уж совсем «плывет», как это, к примеру, было, когда Губерниев решил дать оценку личности Иосифа Сталина: «...На 9 мая я всегда выпиваю рюмку водки, хотя не люблю ее. Как правило, я работаю в этот день: то хоккей, то вот ездил в Питер на соревнования детей. Первый раз в жизни был 9 мая в несгибаемом городе... Книги про войну читать очень тяжело: знания приумножают скорбь. Поэтому, когда читаешь про танковый разгром 1941-го, про Киевский котел... Я не могу, мне дурно. А потом слышу разговоры про товарища Сталина, который выиграл войну. И мне хочется спросить: а где он был в первые три дня? В первые три дня товарищ Сталин зассал и никуда не высовывался».

Последней жертвой Дмитрия стала новоявленная театральная звезда Ольга Бузова, которой он устроил жесткий прием в прямом эфире, посвященном чемпионату Европы по футболу. Выяснилось, что Ольга слаба в знании истории футбола, истории театра, а также незнакома с произведением шведской писательницы Астрид Линдгрен, посвященным приключениям Малыша и Карлсона.

«Русский язык - творец украинского футбольного успеха!»

Но вот от текущей политики Губерниев, надо отдать ему должное, старался держаться в стороне. Все последние годы он с теплотой отзывался в репортажах о тренерах и спортсмена биатлонной сборной Украины, искренне болея за них и радуясь их успехам.

Нельзя сказать, что Губерниев пользовался взаимностью. Некоторые украинские спортсмены поддержали официальную политическую линию Киева, другие предпочитали держаться подальше от российских журналистов, дабы не навлечь неприятности со стороны чиновников.

Но, как бы то ни было, «угрозой» Дмитрия Губерниева никто не объявлял. А вот футбол оказался слишком токсичной дисциплиной.

После победы сборной Украины в 1/8 финала чемпионата Европы над командой Швеции, Губерниев в своем Telegram-канале написал: «О, великий и могучий русский язык! На котором дает указания подопечным знаменитый украинский футболист и тренер Андрей Шевченко! Александр Зинченко в интервью расскажет! На прекрасном русском! Русский язык - творец украинского футбольного успеха!»

Примерно также он высказался и в эфире «Матч ТВ»: «Я не удивлен тому, что украинцы прошли в четвертьфинал Евро. Они молодцы. Прекрасные установки на русском языке. Язык, который помог сборной Украине добиться успеха. Молодцы и Шевченко, и команда. Я за них очень рад».

В Незалежной русский язык, звучащий в национальной сборной по футболу, вызывает раздражение у радикалов. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил: «Каждый гражданин Украины на международных соревнованиях — пример профессионализма, спортивного мастерства, гордости и уважения к своему народу, государству, поклонникам из разных уголков мира. Именно поэтому публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе по завершении карьеры, прежде должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований… Подготовка спортсменов должна быть комплексной и концентрироваться как на достижении спортивного результата, гражданской позиции, так и принципах спортивной дипломатии... Спорт имеет национальную идентичность, поэтому он никогда не был и не станет вне политики, современной жизни государства и его будущего».

«Это, наверное, за то, что я последние десятилетия поддерживал украинский спорт»

Губерниев – человек, на Украине хорошо известный и популярный. Украинские фанаты биатлона смотрят и его репортажи, и передачу о биатлоне, поскольку уровень профессионализма у Дмитрия и его команды на порядок выше, чем у журналистов Украины. Видимо, в СБУ, услышав подобные тезисы Губерниева, всерьез испугались его «тлетворного» влияния.

Были у него и другие неприятные для властей Украины. Так, Губерниев фактически высмеял затею с нанесением карты Незалежной с Крымом на майки украинской сборной. ««Я уже говорил, что на их форме они могут рисовать что угодно. Если бы я играл в футбол, то вышел бы с изображением Джина Симмонса из группы Kiss. Это дело каждого. Реакция у меня совершенно спокойная. Но тут есть одно маленькое «но». Крым – это Россия. Рисуя такие вещи, ребята выдают желаемое за действительное. Мы приезжаем в Симферополь и не видим там ни одного украинского пограничника», - заметил комментатор в начале июня.

В общем, повод для внесения Дмитрия в «черный список» на Украине нашли без особых сложностей. На что сам Губерниев отреагировал в своем стиле, записав на видео следующий комментарий: «Ну что, ребята, свершилось! Министерство культуры Украины внесло меня в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Это, наверное, за то, что я последние десятилетия поддерживал украинский спорт, украинский биатлон, украинские лыжи, украинские прыжки в воду, украинское синхронное плавание… Много-много чего спортивного украинского я поддерживал и поддерживаю, у меня много друзей, замечательных украинских спортсменов, болельщиков и так далее. Может быть, это за то, что я обращал внимание на то, что Андрей Шевченко и футболисты сборной Украины говорят по-русски? Именно русский язык объединял команду, которая очень неплохо выступила на чемпионате Европы. Может быть еще и за это, ребята? Ну так вот, министерство бескультурья украинского, знаете, есть такая поговорка, русская, украинская: «Дуракам закон не писан»… Я не сомневаюсь, вспомните решение по Филиппу Киркорову, что братский украинский народ, влюбленный в мои репортажи, замечательные болельщики Украины, которые пишут мне письма, которые смотрят мои репортажи, слушают их… Так вот, народ сделает все, чтобы ваше тупорылое, идиотское, смешное решение было, конечно, отменено, и я мог бы беспрепятственно продолжать приезжать на Украину. На мою любимую Украину, будучи по-настоящему любимым комментатором, народным артистом, и так далее. В общем, правда она завсегда сильнее кривды».

Не сказка такая, а жизня такая

Коллега Губерниева Илья Трифанов заявил телеканалу «Матч ТВ»: «Не представляю, что будет, когда мы приедем на очередной биатлонный сезон. Если раньше любимые нами украинские биатлонисты находили предлоги, чтобы всячески избегать общения с российской прессой в страхе быть наказанными своей руководящей стороной, то как сейчас они будут общаться с человеком, который «представляет угрозу суверенитету и безопасности республики Украина»? То есть как это будет вместе сосуществовать, сейчас представить еще сложнее».

На самом деле, представить несложно – выйдет Дмитрий Губерниев в чисто поле биатлонного стадиона, да и скажет своим громогласным голосом по-русски: «Отведайте-ка силушки богатырской!»  И теми словами обратит Дмитрий в бегство граждан с украинским паспортами, ибо по решению Минкульта Украины оказаться неподалеку от Губерниева – значит, оказаться в большой беде.

Как говаривал по-русски любимый как в России, так и на Украине домовенок Кузя, это не сказка такая, это жизня такая.

Смешная до слез.

Андрей Сидорчик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,