Медвежий угол

35 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Газис Назыпов
    кто против усиления могущества нашей армии - предатели , расстреливать их с конфискацией имущества и с продажей этого...Зачем такое колич...
  • Андрей Линевский
    Если следовать вашей логике, лучше всего жилось крестьянам при царе - тогда рождаемость в России была самая высокая и...Умирающая деревня
  • Малик Гумеров
    Призвание социализма это воспитание ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО - ЧЕЛОВЕКА КОММУНИЗМА ! ...Почему на самом д...

Протоиерей Андрей Ткачёв: "Ложную элиту давно пора обнулить"

Протоиерей Андрей Ткачёв: "Ложную элиту давно пора обнулить"Российскую псевдоэлиту, ярчайшим представителем которой является Михаил Ефремов, чьё преступление, безусловно, должно повлечь наказание, а в идеале и подлинное покаяние, давно пора "обнулить", "деклассировать".

Почему? Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник, ведущий телеканала Царьград протоиерей Андрей Ткачёв.

Автор: Андрей Ткачёв

Не можем мы, как бы ни хотели, совсем обойти тему Михаила Олеговича Ефремова, который в пьяно-наркотическом виде убил человека.

Факт есть факт: груз убийства на его душу лёг. Конечно, больше всего жалко семью погибшего.

 

Довлатов сказал, что, если два человека расстаются, один уезжает, а другой остаётся, хуже остающемуся. Потому что у уезжающего впереди какие-то новые неизведанные дали, а у остающегося только ностальгия и тоска.

И умершему, быть может, тоже легче, поймите меня правильно, потому что он мученически погиб, ни за что, а такая тяжёлая смерть искупает многие грехи. Возможно, Господь таким образом приготовил ему Царское Селение.

Но ещё жальче, чем его, его супругу. Потому что относительно молодой женщине потерять мужа, да ещё и в такой вот ситуации, когда шум на всю страну, конечно, ужасно. Да и что касается самого Ефремова, то конечно, такого врагу не пожелаешь.

Но о чём бы я хотел сказать, притом что уже тонны всего об этом наговорено и написано. Что есть много известных и заслуженных людей в разных областях - в спорте, бизнесе, искусстве, науке.

Но эти параллельные заслуги не идут им в счёт, когда человек садится за руль в пьяном виде. То есть нельзя, скажем, за великие успехи в кинематографе списывать человеку, например, педофилию. Как, например, было с Вуди Алленом в Америке с её хвалёным правосудием.

Кстати, обычно Америка наказывает всех подряд: и звёзд Голливуда, и сенаторов. Поймали на воровстве - шпок, в тюрьму и не чирикай. А вот с Вуди Алленом был случай, когда он свою малолетнюю падчерицу фотографировал в голом виде в неприличных позах.

Дело вскрыли, подняли скандал, судебное разбирательство. Но ввиду "великих заслуг" потом это всё как-то замяли. Хотя затем, уволившись, прокурор уже на покое сказал, что надо было сажать его.

То есть нельзя человеку, получившему "Оскар", давать санкцию, например, на растление малолетних. Или тому, кто, например, построил Братскую ГЭС, спланировал какую-то великую турбину, списывать то, что он, например, в порыве ревности застрелил жену из дробовика.

Это несписываемые вещи, вещи из параллельных реальностей. Заслуги в одном деле не списываются в другом, при таком серьёзном "косяке".

У Фемиды глаза должны быть завязанными, ей вообще до лампочки, кто на весах. Тут закон, а тут преступники. Она вообще ничего не видит, но только чутко ощущает движение чашечек весов.

Хотя иногда и у неё сползает повязка с глаз, и она подсматривает одним глазом. И если у неё во второй руке не меч карающий, если она где-то этот меч потеряла и ищет подачки, то спускает себе повязку с глаз и начинает ерундой заниматься.

Вообще у народа есть запрос на деклассирование ложной элиты. Коллективной Маре Багдасарян давно нужно не за восьмое нарушение ПДД, не за 15-й случай посадки за руль при отсутствии прав давать в руки метлу, но уже при повторном рецидиве необходимо принимать более резкие меры.

Потому что они же убивают людей! На московском Кутузовском проспекте ночными стритрейсерами, или просто, уж простите, пьяными обкурками то и дело совершаются реальные убийства.

Юрий Пронько: "Дело Ефремова" - "проверка на вшивость" власти

И у народа злость на власть: почему столько придыханий, столько танцев на котурнах вокруг человека, который известен по театральной или какой-нибудь другой публичной деятельности?

Ведь он совершил то же самое, что остальные, точно так же родился и умрёт так же. В этих вещах он одинаковый. Поэтому есть серьёзный внутренний народный запрос на деклассирование лжеэлиты.

Тех, кто считает, что в силу того, что на трёх языках разговаривает, может на всех остальных смотреть с высоты Эмпайр-стейт-билдинг. Называть нас "быдлом", смеяться над всеми и поливать всех сверху донизу.

Потому что они какая-то там "элита". И поэтому полезно такому человеку и в очереди постоять, и в городском транспорте проехаться, и пересесть из машины на метро или велосипед.

Гарун аль-Рашид, известный багдадский халиф, специально одевался в простую одежду и обходил дома бедняков, рыночные площади для того, чтобы услышать, о чём говорит народ. О чём судачат бабы на базаре, о чём гневно разговаривают мужики, что кому не нравится.

Он пытался узнать, составить глубинное понимание о жизни подвластного ему народа. Почему в Венеции были маскарады и карнавалы?

Они как раз стирали социальные грани. Потому что за маской не знаешь, кто там, крестьянка или торговка рыбой, или какая-нибудь графиня, или кто-то из Палаты Дожей.

И там можно было дать щелбан любому, даже если потом окажется, что это Великий Дож. И Великий Дож тебе ничего не сделает. Потому что в это время снимаются социальные барьеры.

И нашему народу хочется, чтобы были сняты социальные барьеры, чтобы всю эту лже-элиту, всех этих креаклов, которые что-то там нюхают и в этих наркотических фантазиях что-то придумывают, обнулить.

Есть в русском алфавите буква "Х", в старину она называлась "хер", отсюда слово "похерить", абсолютно не ругательное.

Это значит - перекрестить андреевским крестом сверху донизу. То есть нет у вас заслуг, вы обычный гражданин, и если вы кого-то убили или ещё как-то набедокурили, то поправляем Фемиде повязку, возвращаем ей в правую руку меч и судим человека по действующим законам. Этого хочет народ.

Если власть этого делать не будет, то доиграется. Потому что власть, как говорил блаженной памяти Конфуций, это лодка, в которой по красивой реке Янцзы плывёт Великий Богдыхан.

И он может управлять этой лодкой до тех пор, пока волна не перевернёт её. Нужно внимательно наблюдать за движением волны, потому что она хитрая и безжалостная. И если плевать в набегающую волну, она может перевернуть тебя со всем твоим величием, со всей твоей челядью.

Протоиерей Андрей Ткачёв: "Ложную элиту давно пора обнулить"

Преступление и наказание. Фото: BortN66 / shutterstock.com

Поэтому нужно соблюдать элементарные нормы нравственности, не дразнить и так уже раздразнённый, замученный и тысячу раз обиженный и оскорблённый народ. Перед нами "Преступление и наказание" в новом изводе.

Преступление - это первая глава романа Достоевского, а наказание - всё остальное. Потом в конце там ещё есть покаяние. Поэтому его можно было даже назвать "Преступление, наказание и покаяние".

И я надеюсь, что Михаил Олегович пройдёт все эти стадии, потому что тяжело жить убийцей. Было преступление, к которому он долго шёл. Шёл, шёл и, наконец, дошёл.

Теперь началась другая история, теперь будет наказание в каком-то виде. Будем смотреть, что решит суд. И надеюсь, будет покаяние... Но больше всего мне сейчас жалко вдову погибшего и самого погибшего.

А лживую элиту, креаклов, нужно свести под ноль. Снять с них лживый картонный венец, который они сами себе надели в марихуанском припадке. А они просто люди, и больше ничего.

Картина дня

наверх