Медвежий угол

35 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Villi sherbak17 января, 22:04
    Видел идиотов но таких давно не встречал. Встаю, включаю свет и смотрю на часы. Вернее смотрю лучше телек 8 часов од..."Колбасный" патри...
  • Igor17 января, 22:03
    Автора шатает из стороны в сторону. "...Демократия - это многопартийная система..." "...В СССР была всего одна парти...Демократии в СССР...
  • Сергей Жуков17 января, 21:44
    Зверева с Бузовой в Думу!!! Весь дом-2- помощниками депутатов!!!Названы те, кого ...

"Чубайс — это злой рок Путина, и он не в состоянии от него избавиться"

Накануне Владимир Путин отправил в отставку главу Роснано Анатолия Чубайса. Идеолог рыночных реформ 90-х, "реформатор" РАО "ЕЭС России" и, что немаловажно, бывший заместитель Анатолия Собчака, занимал пост в госкорпорации с 2008 года. Эффективность этой "нано-структуры" — притча в языцех. Зато вот бюджетные вложения измеряются сотнями миллиардов рублей. Почему же Путин так долго ждал?

Зная подходы действующего президента, можно предположить, что Путин готовил уход Чубайса все эти годы. Не в его стиле осуществлять резкие кадровые перемещения, потому как такого рода действия всегда имеют негативные последствия для страны и проблемы лично для президента. Достаточно вспомнить отставку Касьянова, который стал потом головной болью всему внутриполитическому блоку и лично главе государства со своей оппозиционной активностью.

И чтобы не плодить обиженных оппозиционеров и не давать им козыри, полученные на госcлужбе в виде связей, инсайдов, наработанных за эти годы возможностей, Путин сначала устраняет эти возможности, лишает максимального количества вредоносных объектов, которые могут быть использованы против государства и президента, и только потом, после такой длительной, тщательной подготовки, осуществляет кадровое перемещение.

И то, как правило, не увольняет человека или не отправляет его на пенсию, а предлагает ему какую-то другую работу. "В связи с переходом на другую работу" — это самая распространённая формулировка в нашей нынешней политической системе. Возможно, даже с повышением, как это часто бывает. Может, и нет, но очередную синекуру подготовят и отправят туда досиживать.

Не знаю, стоит ли радоваться этому кадровому маневру в Роснано, мы уже видели много такого в стиле перемещения Чайки на место Устинова, а Устинова на место Чайки. Тут надо понимать, что у президента очень короткая скамейка запасных. Ему, правда, наготовили андроидов-технократов — одинаковых всех с лица из одного ларца Сергея Владиленовича Кириенко в рамках конкурса "Лидеры России". Но не знаю, насколько президент действительно сможет на них рассчитывать, потому что, на мой взгляд, решающее значение в эффективности функционирования того или иного госслужащего играют его взгляды, его ценностные, ментальные основы, культурный уровень. А не только технократические, менеджерские функции. И как раз этого практически никто не учитывает. И у Путина есть очень сомнительная группа запасных, которая уже при первой попытке обкатать их на практике вызвала скорее разочарование, нежели какой-то восторг и удовлетворение.

Так вот, дело в том, что Чубайс является носителем не только гостайны, но и личных тайн нынешних первых лиц, знает очень много всего — предысторию появления, становления, развития, расцвета Системы. Поэтому Чубайс — очень опасный кадр. С его объёмом информации Системе его нужно было бы, видимо, или грохнуть, или сгноить в лагерях, что при нынешнем гуманизме режима вряд ли рассматривается, хотя этому, надо полагать, рукоплескала бы масса обычных граждан. Либо же — как-то постоянно его задабривать, давая на кормление какую-то должность, влияние. Вот по этому пути и идёт Путин. От Чубайса так просто не избавишься. Конечно, ему подыскивают какую-то должность.

Владимир Путин, Анатолий Чубайс(2020)|Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

Если Чубайс считает, что он либерал-западник, то его могут встроить в схему переговоров с Западом, с глобалистами, "трансатлантической закулисой". Там ему самое место. Другой вопрос — пойдут ли результаты этих переговорных усилий на пользу стране. Да и вообще что-либо из того, что он в принципе может сделать. Вряд ли он с большой эффективностью сможет валить лес или строить какую-нибудь гидроэлектростанцию. Он и там напортачит, навредит.

Чубайс — это человек не нужный для российской государственности, вредный, опасный, чужеродный, но избавиться от него в нынешних реалиях невозможно. Чубайс — это злой рок Путина, который он должен пройти до конца. Вот он и ведёт его за собой, не имея возможности полноценно от него избавиться. Речь идёт только о том, чтобы минимизировать какие-то риски внутри элит.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин для Накануне.RU

Информационная служба Накануне.RU

Картина дня

наверх