Медвежий угол

37 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Всех мигрантов через "военную операцию"...включая тех, кто уже получил наше гражданство.Почему я выступаю...
  • Иван Васильев
    И.Васильев. Этой старухе Шапокляк не место в России!"Её растоптали": ...
  • Валерий Ворожищев
    Понятно, едет к своему купленному месту  погребения. Фу, какая срань!"Её растоптали": ...

Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

Исторические напёрстки
Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

Постараюсь статьёй обобщить многие обращения аудитории канала к аффтару, растолковать несколько аспектов проведения Спецоперации. Материал кроил так и этак, получился некий обзор в итоге. Так что, идём в бой, на поля, как ныне модно говорить — неядерного вооружённого конфликта высокой интенсивности, «сетецентрической войны». Когда реальный противник (Украина) выступает поставщиком живой силы, а всё техническое и оперативное сопровождение лежит на плечах НАТО.

Мосты и западные поставки.

Тема набила оскомину, с каждым разом буду отвечать всё жёстче, чтобы лучше доходило через диван термоядерным патриотам. Возить оружие можно чем угодно, какими угодно маршрутами, Украина — не горы с одной караванной тропой. Отвлекать огромные ресурсы на разведку и выявление поставок, большей частью замаскированных, — глупо и неэффективно. А тратить на каждый мостик и переход «Калибры», «Ониксы», «Искандеры» — вколачивать гвозди микроскопом, не для них цели.

Для уничтожения инфраструктуры (если по уму) применяют авиационные бомбы большой мощности, либо тактические ядерные заряды, шоб в надёжу было. Долететь до Западной Украины, ежедневно ровнять ключевые узлы железнодорожной инфраструктуры, типа площадок смены колёсных пар, можно.

С неизбежными потерями авиации, отвлечения ВКС от фронтовых забот. Полтора месяца и Россия останется без бомбардировщиков и штурмовиков. Пёс с ним, железом, погибнут бесценные пилоты, подготовка каждого обходится государству в сотни миллионов рублей и несколько лет. Нет уж, побережём.

Кто готов принимать решения: выбомбить ядерным оружием инфраструктуру, либо потерять элиту вооружённых сил? Цена известна, дорогие «ястребы». Днепровские мосты более реализуемая цель? Принимайте вновь решение, как быть с каскадом днепровских гидроэлектростанций, по плотинам которых ВСУ перебрасывает войска и технику. Тоже разбомбить? Смыть с лица земли города и посёлки, затопить огромные территории, устроить библейскую катастрофу? Отличное решение, предложу немного успокоиться, мыслить трезво.

Кстати, без больших потерь авиации тоже не обойдётся, ключевые мосты через Днепр прикрыты ПВО очень плотно, траектории эффективного захода на цель прекрасно известны, высокоточное оружие по мостовым конструкциям малоэффективно, ему не хватает мощности. Только долбёжка бетонобойными припасами, авиационными бомбами.

БетАБ-500 (иллюстрация из открытых источников)

Белорусский фронт.

Поговаривают, самый простой способ прервать западные поставки — организовать наступление по направлению Луцк-Ужгород, с захватом или блокированием Львова. Если на карту смотреть административную, согласен, дюже гарно выглядит. На деле придётся вспомнить о лесах и прочих оврагах, с которыми не так гладко. Повторение первой фазы Спецоперации, стремительный рывок на сотни километров, растянутые, под атаками ДРГ, коммуникации снабжения. Сотни вёрст госграницы с Польшей, Румынией. Её каким личным составом прикрывать думаете, перерезать тропки-дорожки местного значения?

Чтобы провернуть данную авантюру, нужна отдельная, почти равноценная по личному составу и средствам Спецоперация. Не получится незаметно подготовиться под всевидящим оком орбитальной группировки и самолётов дальней разведки НАТО. Набрасываем 30-тысячную группировку ВСУ «Запад», примерно такую же — «Юг». Эффекта неожиданности не достичь, придётся вязнуть в продвижении, как на Донбассе. Если будет некая операция, то отвлекающая. Либо Батьку допекут провокациями и обстрелами пограничными.

Где авиация!

Тему подробно осветил статьёй «Украину вбомбить в каменный век?», ровно неделю назад, ознакомьтесь. ВКС России, несмотря на упрямство и потери первого этапа Спецоперации, не смогло парализовать устроенную НАТО систему ПВО Украины, обеспечить себе безоговорочное господство в воздухе от Львова до Одессы. Истребительная авиация ВСУ старательно уклонялась от воздушных схваток, выводя нас на «осиные гнезда» зенитно-ракетных комплексов, расположенных где эшелонами, где очагами.

То есть, сопротивление устаревшей системы ПВО «незалежной» мы недооценили, лётчики ВКС России готовились к противостоянию с НАТО, где наземные системы вторичны, главный упор делается на истребительную авиацию. Урок выучили быстро, в стратегическую глубину не летаем, перейдя на высокоточные ракеты по разведанным целям. А лётный состав помогает наземным силам, усиленно тренируется преодолевать эшелонированные порядки ПВО новыми тактиками. Без подробностей обойдусь, но трюки впечатляющие рассказывают.

Что особенно мешает.

Хороший вопрос, ответ очевиден, если есть возможность пообщаться с парнями Спецоперации. Лётчикам и артиллерии, в равной степени, доставляют проблемы западные разведывательные и командные БпЛА, система радиолокационных станций и орбитальная группировка спутников НАТО. Они увязаны в единую глобальную систему, способную в режиме реального времени передавать данные для целеуказания. Сообщать о всех воздушных и наземных перемещениях Спецоперации.

Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

Лётчикам из-за этого приходится летать на бреющем, чтобы не светиться новогодней ёлкой на многочисленных радарах. При этом уворачиваться от переносных зенитно-ракетных комплексов, которыми насыщены ключевые пункты военной инфраструктуры и боевые порядки ВСУ. Иногда к нашему штурмовику или ударному вертолёту устремляются сразу шесть-восемь «Стингеров», что говорит: аппарат «ведут» натовские средства наблюдения и дальней разведки едва ли не с аэродромов, предупреждают украинские ПВО по цепочке приказов, вплоть до вояк с тубусами ПЗРК.

Сегодня проблема тоже успешно решается новыми тактиками, бреши в системе ПВО пробиваются изрядные. ВСУ ранее держали выключенными собственные радары, обнаружением наших самолёто/вертолётов были заняты средства ДЛРО стран НАТО из-за пределов Украины. Как только машины появлялись в зоне досягаемости зенитных ракет, расчёты на короткое время включали станции подсветки и целеуказания. Быстрый запуск и ходу. А для низколетящих аппаратов навезли тысячи ПЗРК.

Урок нами тоже выучен, началась модернизация бортовых комплексов защиты «Витебск», времена «тепловых ловушек» уходят в прошлое. Они хороши против «Стингеров», но бессильны увести в сторону британские ПЗРК «Starstreak», там другой принцип наведения, не по тепловому следу разогретых роторов или реактивных двигателей.

Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

Пентагон не дремлет, собственные подходы начнёт менять. Представляя, какие непреодолимые барьеры (на основании полученного горького опыта) российские современные ПВО построят в небе потенциального конфликта над своими боевыми порядками. Некоторые отставники армий стран НАТО вообще озвучивают крамольные мысли: время фронтовой авиации растаяло в небе Украины. И ударных беспилотников, на которые все молились. С ними русские ПВО справляются тоже на «отлично».

Другое дело — разведывательные БпЛА, перевернувшие тактику боя. Теперь с каждым днём всё меньше прямого огневого контакта пехоты. И очевидно, неядерная война третьего тысячелетия будет вестись наземной артиллерией. Сегодня наши потери минимальны, а ВСУ несут чудовищные, как только наступила вторая фаза «Z». Если в укрепрайонах Донбасса, с пристрелянными секторами и насыщением боевых порядков ВСУ американскими комплексами контрбатарейной борьбы, нам приходится часто менять позиции, то на остальных участках фронта утилизация военной мощи противника идёт стахановскими темпами.

Именно разведывательные БпЛА позволяют нашей артиллерии создавать невиданную со времён Великой Отечественной плотность огня, его точность. Дело не в количестве стволов и направляющих РСЗО, а в смене тактики. Побеждает тот, кто лучше и быстрее маневрирует, используя данные разведки. Уже пересматривается концепция применения ствольной артиллерии, она стала крайне уязвима для контрбатарейных приёмов. Подгони, развернись, окопайся, отстреляйся, свернись и ходу — теперь прошлое. Чем больше войска получат БпЛА разведки, тем скорее старые добрые пушки уйдут с театров военных действий.

На первый план вышли дальнобойные системы РСЗО: «Смерчи», «Ураганы», «Торнадо-С», которые теперь не лупят по площадям, а вполне способны беречь БК, поражая цели не «пакетами», а двумя-тремя выстрелами. А противники насыщения наших войск самоходными артиллерийскими установками «Коалиция-СВ» и «Мста-С» пусть крепко задумаются, насколько долго удержатся на должностях. Поскольку роль САУ в Спецоперации стала главенствующей, да количества мало.

САУ «Коалиция-СВ» (иллюстрация из открытых источников)

Почему так медленно.

Вечный вопрос патриотов, мечтающих о русских танках на Крещатике к осеннему листопаду. Огорчу многих, но лично считаю: Спецоперация итак разогналась за последний месяц. Хотя цель понятна, оправдана — быстрее избавить Донбасс от обстрелов и оккупации. Но тактика второй фазы Спецоперации изящна, хотя безжалостна к противнику. Даже к Республикам немного. Наши войска избегают прямых боестолкновений, решают вопросы денацификации силами наземной артиллерии и ВКС.

Замысел Генштаба состоит не в захвате территорий, а перемалывании военной мощи ВСУ, кадрового личного состава и боевой техники. На место одного истреблённого батальона украинцы бросают второй, третий, четвёртый. А мы не идём вперед, методично перепахиваем пристрелянные рубежи вместе с пополнениями. Зеленский вынужден давить на свой Генштаб криками «ни шагу назад» в угоду политическим целям, командование же Спецоперации кивает в ответ: мол, давай ещё.

Мариуполь показал, насколько кровавыми будут городские бои, когда противник использует террористические тактики, живой щит «мирняка». Поэтому, лучше безжалостно и методично «притягивать» на уже разрушенный Донбасс новых «захисников», нежели устраивать «мариуполи» по всей Украине. Восстановить десяток городов или сотни, положить десятки бойцов или десятки тысяч — огромная разница.

Лучше в удобном для себя месте, с защищённым тылом, продолжать перемалывать преступно бросаемые под каток Спецоперации резервы ВСУ. Малообученные, непрофессиональные, с нулевой мотивацией, при первом удобном случае дезертирующие, сдающиеся в плен. Не спеша, артиллерией и фронтовой авиацией, максимально сберегая своих солдат. А Донбасс восстановим, отстроим. Пока же замыкаем «малые котлы», никуда не торопимся, наблюдаем за самоубийством ВСУ в бессмысленных попытках кошмар поражения отсрочить.

Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

Только вот на остальную Украину… Зеленский где найдёт защитников и технику? НАТО поставит? Там что-то мнутся, дают оружие по чайной ложке, единицами штук. Когда требуются тысячи: артиллерийские системы, танки, БМП, ударные БпЛА, самолёты/вертолёты. Выводы делайте сами, военные всех стран ответ знают, за кем именно победа. Наглядным факт станет, когда будут падать города южной и центральной Украины, там не останется обученных войск, нужного количества штатной техники. Либо на западных границах будут сформированы ВСУ 2.0., не исключён вариант.

Чего не хватает.

По долгу волонтёрской деятельности, общаюсь с нашими ранеными в разных чинах, попробую обобщить запросы. На оперативно-тактическом звене — недостаток самолётов пятого поколения Су-57, которые неожиданно для многих стали идеальными охотниками за украинскими средствами ПВО. На глазах военных происходит слаживание полётов этих «невидимок» с бомбардировщиками Су-24М и Су-34, меняются тактики, варианты применения «четвёрок» и «шестёрок».

Спецоперация нуждается в комплексах «Деривация-ПВО», именно они должны очень бюджетно утилизировать беспилотники ВСУ, круглосуточно висящие над линией соприкосновения. Мало современных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), особенно у союзных войск. Командиры остро нуждаются в единой автоматизированной системе управления «Акация-М», которую только-только развернули и показали 1 июля начальнику Генштаба Герасимову. Теперь дела пойдут на порядок эффективнее, появляется быстрый обмен данными в реальном времени с Национальным центром управления обороной и войсками.

Инспекция сил Спецоперации (фото из отрытых источников)

Пехоте не хватает обычных расходных дронов-наблюдателей на каждый взвод, тепловизоров и приборов ночного видения. Кстати, начали ругать коллиматорные прицелы, которые волонтёры по весне усиленно собирали, даже выкупали у охотников, передавали в войска. Если в позиционной обороне они необходимы и полезны, то для манёвренных действий оказались малопригодны, техника капризная, часто выходит из строя.

Помимо самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ» и «Мста-С» очень хорошо показали себя тяжёлые огнемётные системы «ТОС-1» (Буратино) и «ТОС-1А» (Солнцепёк), их требуют больше, одно появление жутких машин на участке фронта обращает в бегство целые подразделения ВСУ. Отлично зарекомендовали себя машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», очень здорово работают в связке с прибывшими месяц назад Т-90М «Прорыв-3». И парни требуют больше, того и другого.

Т-90М под Изюмом (фото из открытых источников)

Когда всё закончится.

Слушаем Главнокомандующего, который на прошлой неделе сказал: сам не знаю, сроков не назначаю, доверяю Генштабу, не подталкивайте военных под локоть. Западные военные эксперты (независимые и отставные) вообще пребывают в изумлении, поскольку уверены и доказывают цифрами: Украина уже проиграла, Россия ведёт какую-то «неправильную и некрасивую» войну, хотя способна давно вырваться на оперативный простор, начать резвиться под Одессой и Киевом, взять в осаду Харьков, захватить всё Левобережье, деблокировать Приднестровье.

Если Байден и Боря Джонсон уверяют в неизбежной «перемоге», то даже подконтрольные западные СМИ не согласны со своими патронами, всё чаще говорят: украинцы на фронте и тылу подавлены, деморализованы, не желают воевать, а их потери ужасны. Не верят в массовые поставки тяжёлых вооружений, которые перелома в боевых действиях не приносят, лишь едва-едва притормаживают русский паровой каток. Но политическое руководство Запада непреклонно, что и настораживает.

Не рискну даже напёрстком крэпенького в пари: когда закончится вторая фаза Спецоперации, произойдёт полное освобождение Донбасса. По настрою наших парней, мнению боевых офицеров, с кем довелось потолковать, — переход в масштабное наступление назрел давно, но командование Спецоперации даже корпуса ЛДНР за ремень держит, настаивает на планомерной работе по расходованию возрастающего потока БК, проводит ротации, требует больше данных объективного контроля, изматывает противника бесконечными манёврами, угрозами окружения, устраивает выволочки за каждого нашего «двухсотого».

Никто даже на «передке» прогнозов не строит, что про нас, тыловых говорить. Ясно одно, англосаксы задумали большую «перемогу», контрнаступление. Сроки его понятны, назначены на конец августа или сентябрь. Демократам необходимо входить в ноябрьские промежуточные выборы с хоть какими-то положительными результатами ВСУ, объяснить избирателю безумное расходование бюджета США на фоне надвигающейся Великой Депрессии 2.0. Поэтому прогнозировать можно одно, грядёт ещё большая эскалация конфликта.

Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?

С Европой дела плохи, а у Киева… тактично промолчим. Наш Главнокомандующий может Спецоперацию на зимние квартиры отправить уже поздней осенью. Пересидеть слякоть, дождаться полного исчезновения «зелёнки», зачистить Северное Причерноморье, наладить нормальную жизнь в Таврической огромной губернии. С любопытством наблюдая, как старче Джо республиканцы распинают. И громко падают одна за другой его марионетки в Европе, снесённые политическими кризисами на фоне холодов. А может и другое случиться.

Украина сегодня не способна воевать, западных вооружений хватит на неполное комплектование полудюжины новых бригад, это простая математика на основе анонсированных поставок. Никаких пяти сотен танков, тысяч гаубиц и САУ, систем ПВО украинцы не получат. Умные люди по обе стороны фронта понимают положение, ожидают того великого надлома, который парализует волю к сопротивлению за считанные недели и фронт лавинообразно обрушится.

Так было в Первую мировую, повторилось во Вторую, во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Везде всяко и разно, но итог-то один: побеждает неумолимое давление атакующего, безысходность положения обороняющегося. Экономики Украины не существует, Запад фактически надорвался. Но маниакальное убеждение, что Россия не должна победить ни в коем случае, делает грядущую осень опасным временем. Всё только начинается, таково мнение и убеждение Вашего покорного слуги.

Картина дня

наверх