Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Куда мир катится?Европа признала Р...
  • Сергей Ш
    Вот же врёт, сука. Россияне никогда не были против белорусов, а против тупых про-фашистских мудаков. И вся оппозиция ...Зачем Россия разв...
  • alik3456
    Она свою рожу видела?«Верните её обрат...

Китайцы наступают на горло Запада

Китайцы наступают
 

Пока Вашингтон якобы «разворачивается» к Азии, Китай выписывает евразийский пируэт. Дата 18 ноября 2014 года может навсегда остаться в истории. В этот день в китайском городе Иу провинции Чжэцзян, что в 300 км к югу от Шанхая, первый состав с 82-мя контейнерами экспортных товаров весом более 1000 тонн покинул огромный складской комплекс, направляясь в Мадрид. Он прибыл к станции назначения 9 декабря.

Добро пожаловать в новый, как игрушка, транс-евразийский экспресс. Преодолевая более 13 000 км, он будет регулярно проходить самым длинным грузовым маршрутом в мире, что на 40% длиннее легендарного Транссиба. В пути грузы будут пересекать с востока на запад Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Францию и, наконец, прибывать в Испанию.

Вы понятия можете не иметь, где находится Иу, но бизнесмены, долгое время ведущие дела на территории в Евразии, особенно из арабского мира, уже помешались на этом «городе, где происходит невиданное». Мы говорим о крупнейшем на Земле оптовом центре небольших потребительских товаров – от одежды до игрушек.

Евразийский маршрут Иу-Мадрид представляет собой начало событий, меняющих игру. Это будет рациональный логистический канал невероятной длины.

Он будет представлять геополитику человеческих отношений, связывающим воедино мелких торговцев и огромные рынки на обширном пространстве. Это – наглядный пример евразийской интеграции. И более всего, это первый строительный блок китайского «Нового Шёлкового пути», вероятно, значимого проекта нового века и, без сомнения, величайшей торговой истории в мире на следующее десятилетие.

На Запад, Ранняя Хань! Однажды, если всё пойдёт по плану (и в соответствии с задумками китайских руководителей) всё это будет твоим – с помощью высокоскоростной железной дороги, не иначе. Поездка из Китая в Европу станет делом пары дней, а не 21-го, как сегодня. На самом деле, когда тот грузовой поезд покинул Йиву, сверхскоростной пассажирский экспресс Д8602 уходил из Урумчи в провинции Синьцзянь, направляясь в Хами, что на дальнем западе Китая. Это первая скоростная железная дорога, построенная в Синьцзяне, и вероятнее всего, она вскоре пойдёт через весь Китай и весьма вероятно, что составы будут двигаться по ней с потрясающей скоростью.

Китайцы наступают на горло Запада

Китайцы наступают на горло Запада

Сегодня 90% глобальной контейнерной торговли идёт по океану, именно это Пекин и планирует изменить. Зарождающийся, относительно медленный новый Шёлковый путь представляет собой первый прорыв к тому, что должно стать сухопутной трансконтинентальной революцией в контейнерной торговле.

И вместе с тем появится целая корзина «беспроигрышных» соглашений, включая низкие транспортные расходы, дальнейшую экспансию китайских строительных компаний как в центрально-азиатские «станы», так и в Европу, более легкий и быстрый способ перевозки урана и редких металлов из Центральной Азии куда угодно и открытие массы новых рынков, собирающих сотни миллионов людей.

Итак, если Вашингтон намерен «развернуться к Азии», то у Китая на уме свой план. Считайте его пируэтом к Европе через всю Евразию.

Скорость, с которой все это происходит, просто невероятна. В сентябре 2013 года президент Китая Си Цзиньпинь открыл «экономический пояс» нового Шёлкового Пути в казахской Астане. Спустя месяц в столице Индонезии Джакарте он объявил о морском Шёлковом пути 21 века. Пекин определяет всю концепцию, лежащую в основе этого планирования, как «один путь и один пояс», а на самом деле думает о поражающем воображение лабиринте будущих дорог, железнодорожных путей, морских маршрутов и поясов.

Мы говорим о национальной стратегии, направленной на приближение исторического духа древнего Шёлкового пути, служившего мостом и соединявшего цивилизации Запада и Востока, одновременно создавая основу для широкого ряда внутренне связанных обще-евразийских экономических зон сотрудничества. Китайское руководство уже дало зелёный свет подконтрольному Банку развития Китая финансированию инфраструктуры на $40 миллиардов, включающей строительство дорог, железнодорожный путей и линий электропередач в различных китайских провинциях. Рано или поздно финансирование расширится на проекты, охватывающие Южную и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и часть Европы. Но Центральная Азия – ближайшая ключевая цель.

Китайские компании будут инвестировать и претендовать на контракты в десятках стран вдоль этих планируемых Шёлковых путей. После трёх десятилетий развития и поглощения иностранных инвестиций с головокружительной скоростью, теперь стратегия Китая состоит в том, чтобы обеспечить поток собственного капитала к соседям. Китай уже заключил контракты с Казахстаном на $30 миллиардов, и на $15 миллиардов с Узбекистаном. Он обеспечил Туркменистану кредитов на $8 миллиардов и ещё миллиард ушёл в Таджикистан.

В 2013 году отношения с Киргизией были обновлены до «стратегического уровня», выражаясь в китайских терминах. Уже сегодня для всех этих стран кроме Узбекистана Китай – крупнейший торговый партнёр, и хотя бывшие центрально-азиатские республики Советского Союза всё ещё связаны с Россией сетью энергетических трубопроводов, Китай и там создает свою версию Трубопроводистана, включая новый газопровод в Туркмении, и ещё больше планирует.

Конкуренция между китайскими провинциями за подобный бизнес и инфраструктуру будет жёсткой. Синьцзян уже перестраивается Пекином в ключевой узел новой евразийской сети. В начале ноября 2014-го Гуандун – «фабрика мира» – принимал первую Международную выставку морского Шёлкового Пути страны, и там присутствовали представители не менее чем 42 стран.

Сам президент Си с энтузиазмом расхваливает свою родную провинцию Шэньси, где в городе Сиань когда-то начинался исторический Шёлковый Путь, как транспортный узел 21 века. Он рекламировал свою площадку нового Шёлкового Пути помимо прочих в Таджикистане, на Мальдивах, в Шри Ланке, в Индии и в Афганистане.

Как и исторический Шёлковый Путь, новый задумывается смешанным. Вообразите себе будущий разветвлённый лабиринт шоссе, желёзных дорог и трубопроводов. Основной его отрезок пройдёт по Центральной Азии, Ирану и Турции, причём Стамбул станет перекрёстком. Иран и Центральная Азия уже активно предлагают собственные связи с ним. Ещё один основной участок пройдёт по Транссибирской магистрали, а Москва станет главным его узлом. После того, как «ремикс» Транссибирской скоростной железной дороги будет завершён, время в пути от Пекина до Москвы сократится с нынешних шести с половиной дней до всего лишь 33 часов. В конце этой будущей «магистрали» узлами могут стать Роттердам, Дисбург и Берлин, и немецкий бизнес исполнен энтузиазма в отношении проекта.

Морской Шёлковый путь будет начинаться в провинции Гуандун и идти через Малаккский пролив, Индийский Океан, мыс Горн, Красное и Средиземное моря, заканчиваясь в Венеции, что станет поистинне поэтической справедливостью. Считайте его путешествием Марко Поло в обратном направлении.

Всё это по плану должно быть завершено к 2025 году, что в будущем обеспечит Китаю своего рода «мягкое влияние», отсутствие которого сейчас болезненно. Президент Си, расхваливая стремление «разрушить бутылочное горлышко азиатских связей», одновременно обещает широкому кругу стран китайские кредиты.

Источник

Картина дня

наверх