Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Насчет США интересно. Может и фактами свои выводы подтвердишь.Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Ни кто Сталина ни куда не забирал. Он как лежал в гробу в могиле возле мавзолея, то там так и лежит. Они взяли то, ч...Платошкин рассказ...

Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты. Александр Роджерс

Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты. Александр Роджерс

Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты. Александр Роджерс

Министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о том, что Россия будет отказываться от доллара в структуре ФНБ.

«Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», – сказал он, уточнив, что это произойдёт в течение месяца.

Министерство Финансов также заявили, что за счёт средств ФНБ золото будет покупаться только с Банком России в безналичной форме и по тем ценам, что установит Банк России с опорой на фиксинг на золото на лондонском рынке.

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» напомнил о том, что в последнее время было напечатано более 10 триллионов долларов, и эта валюта не надежна.

Отказ от доллара в структуре ФНБ, да и в целом – это стратегически правильное решение. Причём не только с политической точки зрения (нечего поддерживать «вероятного противника», открыто демонстрирующего свои враждебные намерения), но и с чисто экономической.

За последние полгода было «напечатано» и вброшено в оборот свыше 10 триллионов ничем не обеспеченных долларов. В результате долларовая денежная масса выросла почти на 40%. И, конечно, это не могло не вызвать стремительной инфляции.

Западные коллеги-экономисты говорят о том, что инфляция в США уже превысила 20% в годовом выражении и продолжает расти.

Поэтому держать такой быстро обесценивающийся актив у себя на балансе было бы неправильно. И, естественно, Минфин хочет побыстрее от него избавиться, выбрав в качестве средства хранения более стабильные и надёжные инструменты – например, золото.

Относительно сокращения вложений в фунт стерлингов [вложений в фунтах стерлингов будет не более 5% – прим.ред.] примерно аналогичная картина – британская экономика находится в глубоком кризисе, и инвестировать в их валюту нецелесообразно.

Так что действия Минфина в данном случае разумны и обоснованы».

Александр Роджерс

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх