Медвежий угол

35 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    А мне представляется что мыв немножечко, так это наивненькие: мним что ВСЕХ интересуют опросы "воссоздать в экономике...Глазьев: Запад 25...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Нация не при чем!? Управители эгоисты и алчные до барской жизни!? Их забота не оЯ знаю 2 закона, ...
  • Владимир
    Есть и третий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН: "Обладатель двойного гражданства не должен иметь право работать во власти, госСМИ, ...Я знаю 2 закона, ...

Говорят комплименты? Осторожно – это русофобия

Картина Васи Ложкина. Фото из открытых источников
Картина Васи Ложкина. Фото из открытых источников

Русофобия порой бывает удивительно многообразна. Чаще всего мы сталкиваемся с довольно примитивной, когда ненависть и стремление обмануть русских проявляются открыто. Если немного обобщить, то русофобы заявляют нечто вроде: «Вы русские быдло и уроды, поэтому должны быстренько всё отдать….» Дальше может следовать название конкретной нации, если уж совсем примитив, ну или какое-то благозвучное прикрытие типа «цивилизованным людям», «демократическому сообществу». Понятно, что мало кто бужет в данном случае заблуждаться насчёт того, что подобные реплики могут принадлежать только врагу.

Но бывает русофобия более тонкая, стремящаяся затронуть гордость людей, склонность к состраданию, милосердию, желанию почувствовать себя особенным. Пример приведу связанный с армянской темой, потому как он недавний и очень показательный, но, конечно, здесь главное не конкретная нация, а сам ход рассуждений.

Есть у нас в России такая женщина Светлана Лурье - учёный, публицист. Второй муж у неё армянин, и она всегда вполне ожидаемо высказывала проармянские симпатии, в том числе и в недавнем карабахском конфликте. Что же, в этом нет ничего особенно плохого.

Светлана Лурье. Фото из открытых источников
Светлана Лурье. Фото из открытых источников

Но вот как Светлана пыталась аргументировать в своей статье, почему русские должны обязательно помогать армянам.

Вы, дорогие мои русские братья, утверждаетесь сейчас за их счет?! Вы говорите, что русские никому не должны помогать, жить для себя? Русские, у которых нет милосердия, нужны ли они? Не даром сказал Достоевский, что русские без Православия – дрянь. Русские без милосердия – банальная скучная дрянь и есть.

О, как интересно получается. Оказывается, что русские, которые живут для себя, никому не нужны. Русские, которые не рвутся помогать армянам, это просто дрянь. Интересно, а по отношению к другим народам это тоже работает? Может быть, русские могут называть дрянью хотя бы тех же армян, которые не торопятся изо всех сил помогать русским?

Характерно, что русофобия тут прикрыта вроде как желанием похвалить русских. Сказать, что они вот прямо такие особенно милосердные.

Дальше Светлана продолжает указывать на то, что русские особенные и одновременно за всех них решать, что им нужно или ненужно.

Русские, становясь эгоистами, вы губите себя, вы совершаете национальное самоубийство, ибо русские всегда были православным народом, стремящимся и на международной арене поступать по заповедям о любви к ближним. Кто учит замкнуться нас в узком национальном мирке? Русские – не рядовая скучная европейская нация, которая может позволить себе скучный пошлый европейский национализм. Он для русских смерти подобен, ибо русским дана способность к всечеловечности.

Опять интересно получается. Русским, оказывается, национализм, то есть забота о своих интересах, не нужен. Их прямо хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти и кому-нибудь последнюю рубаху отдать. Кстати, а что будут делать спасённые, если русские придут на помощь? Да, конечно, строить тот самый «пошлый национализм», то есть жить своими интересами и плевать при этом на желания и нужды русских.

То есть, хоть вроде и звучат подобные речи как комплимент, мол, вы русские такие особенные, такие уникальные, всечеловечные и благородные. На практике за этим стоит всё тот же звериный оскал и требование к русским немедленно отдать всё своё добро и самих себя на поживу инородцам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх