Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    СОБСТВЕННЫЕ (добровольные, дополнительные) наследуются, не сочиняйте. Но у нас взносы в ПФ перечисляет работодатель, ...Глава Пенсионного...
  • Валерий Максимов
    Из этого следует---ГОСУДАРСТВУ ВЫГОДНО, ЧТОБ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕДОХЛО!... Поэтому и пенсии такие...Глава Пенсионного...
  • Александр Евстратов
    Опять еврей еврею помог, а где наши вышестоящие органы, нельзя допускать мерзавцев к власти!Белорусский чинов...

Почему сдувается власть?

Почему сдувается власть?

        Всего пять лет ушло у моего когда-то длинноволосого приятеля, нещадно критиковавшего "совок" в 1990-м, на то, чтобы изречь поразительную фразу: «Любой порядок лучше любого бардака».

С чем была связана такая глубокая перестройка в сознании и миропонимании человека, - лучше не рассказывать подробно, это отдельное кино, но факт остаётся фактом: периодически случается так, что народ начитает усердно пинать тех, кого раньше носил на руках.

Смотрите: Больше трёхсот лет чистого времени просуществовала монархия на Руси. Как князь Иван в 1547 году принял необходимые регалии и ритуалы, так с тех пор, до самого отречения императора Николая, год от года, на трон восходили самодержцы.

Каждый декларировал благое стремление и благородную цель. И что-то реально делалось. Территория, уровень жизни, прогресс, устаканенная структура, всё по полочкам разложено. Тут, - Бац!!! – революция, оказывается, - всё не то. Интервентов нет, они позже появились. Завалили свои же.

Или Франция, - та же песня. Народу нравилось, нравилось, потом – опа!! - разонравилось. Таких примеров можно нагрести кучу. Причём, страны–то не хухры-мухры, Германия... Скажете, что: дело в монархии? Типа, долой царизм, и всё такое?

Ребята, нет!

Давайте глянем современность или недалёкое прошлое. Без всякой видимой интервенции сваливаются вроде крепенькие режимы, и перечислять излишне: на вид недовольство масс, манифестации, переход власти к другим ребятам, которые посидят, посидят, вроде всё путём, тут опять как бы недовольство масс, манифестации, переворот через какое-то время.

Не всегда гладко революции выходят, иногда с большим количеством жертв, виновными в которых признаются не те, кто их на площади вывел, а те, кто (при удаче переворота!) был до этого у руля. И, что характерно, не чужие вокруг, - свои. Особо никто не вторгается.

Хотя, Ливия вот, вроде, исключение. Сирия. И там и там очень помогали снаружи. Но тоже, прям, по многочисленным просьбам народа.

Ведь, что волнует? С детства читаем книги по истории, и возникает ощущение, что один и тот же автор по одному и тому же сценарию постоянно переписывает одно и то же. Знаете, как шекспировские экранизации на всё более современный лад?! Такое вот дежавю… Значит, есть какие-то общие принципы в этом деле, выходит!

Вроде бы народ сам кричал «Даёшь!!! Залазь на главный стул!!», проходит время, орёт «Долой, надоел хуже горькой редьки!!!». И не важно, даже, если не крал сам, допустим, тот же царь (ему вообще незачем было), один хрен – «Долой!!!».

Время, что ли, такое подошло… Некоторые просто слазь,- празднуй сначала 60, потом 70, потом 80, ездий из Германии в Лондон на день рожденья; а кого-то шарфом в койке, кого-то в подвале вместе с детьми в расход.

Где ж этот момент, когда плюс начинает меняться на минус? Как его уловить?

Кто-то скажет: Индикатор – концентрированное ухудшение жизненных условий большинства. Концентрация бедствий.

Ну, давайте не врать, - ведь, неправда. Как совершил переворот тот же Каддафи? Монарх ливийский не особо-то зверствовал. Но продуманная операция, чёткие действия слаженных единомышленников, и постановка всех перед свершившимся фактом. Не было перед революцией резкого ухудшения положения народа, допустим, по сравнению с предыдущей пятилеткой. Даже, где-то, наоборот.

И для самого Каддафи тоже был большой сюрприз, что, несмотря на всё сделанное для страны, на налаженные социальные институты, неплохое (а по сравнению с очень многими, - отличное!) благосостояние, он, оказывается, давно народу поперёк горла.

Или в России в 1905-м году. Какое, нафиг, ухудшение, экономика вверх лезет, как на дрожжах. Ан, поди ж ты, - революция. Египет тот же, Киргизия не так давно, Украина. Хоть Ленин и указывал на предревлюционное обострение нужды и бедствий и немощь верхов с неготовностью низов, - это лозунг пустоватый. Что перед революцией, что годом-двумя раньше, - разницы большой нет. Не понятно, как спусковой механизм работать начинает.

Как лидеру узнать, что у него за спиной те, кто его годом назад на руках носил, начали уже вилы готовить?

По идее, ему это дело должны доложить специальные ребята, которые обязаны за этими вещами смотреть. Но, то ли ребята плохие, то ли не туда смотрят, то ли ещё что-то, но стран, где режимы существуют с медленной спокойной трансформацией хотя бы около сотни лет, - раз, два и обчёлся.

Что характерно, уровень жизни в таких странах резко повыше, чем где пытались его улучшать кардинально, с помощью революционных скачков. Опять-таки, – почему?

Ощущение создается такое, что революционер думает: «Эх, добраться бы мне до руководства страной, уж я бы всем приказал жить счастливо!». Лезет, лезет, добирается, лихорадочно ищет выключатель, которым счастье включается, не находит.

Пытается отдать какие-то команды, из которых половина не выполняется, половина выполняется так, что лучше бы не выполнялась. Проходит небольшой срок, все орут: «Слезай оттуда, надоел», на это место оптимистично плюхается опять один из желающих улучшить жизнь.

Вообще есть перспектива при таком раскладе? И как другим удаётся стабильную жизнь народа поддерживать, да так, чтобы он от этой стабильной жизни не уставал, и ему не обрыгло?

Думаете, небось, ответ сейчас будет? Извините, но ответа чтобы всех устроил, у меня нет. Есть только мнение.

Оно такое, не обижайтесь:

Лезть во власть с планами осчастливить в приказном порядке, - безполезно. Мы это уже миллион раз видели. Особо утомляют деструктивные горлопаны: «Далооооой!!! До основанья, а затем…». - А что «затем»? И кто?

«Аааа, слушай, ну чётыначинаишь?!! Это всё потом само!»

Даже не знаю, может взгляд надо маленько изменить на народное счастье?

Может, глобальности поменьше? Собой, что ли, заняться, своими соседями, своим домом. И начать с того, чтобы заставить свою управляющую компанию в своём дворе прибраться, раз деньги за это берёт. 

Заставить своего участкового гонять тех, кто в этом моём дворе гадит, раз получку за это получает, а лучше, чтобы это хулиганьё ещё и качельки, ими сломанные, восстановили. Сделать так, чтобы вот такое положение считалось правильным. Никакая власть никакими приказами не сможет убедить любителей собак собирать в пакетик за своим питомцем то, чего он наложил на газоне. Не ставить на этот газон автомобили. 

Это может сделать только жизнь. Спокойная и размеренная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх