Медвежий угол

37 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Изъюрова
    У меня тетка в Караганде живет, бывший работник милиции-полиции. Выступает против СВО, рассказывает, что у них в Каза...Казахстан превращ...
  • Георгий Михалев
    Над гитлером тоже суда не было.Что предлагают лю...
  • Александр Платов
    Совершенно верно! Вот только непонятно - эти особи повылазили из того "говна", что создали Ленин со Сталиным, или из ...Как Сталин и Лени...

Платошкин об официальной оценке периода Ельцина

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин отмечает, что когда речь идёт об официальной оценке (то есть оценке со стороны власти) девяностых годов есть явные противоречия. Например, девяностые публично часто критикуют, но в то же время людей, которые тогда отвечали за реформы, которые были у власти, чаще всего называют достойными государственными деятелями.

Николай Платошкин

 

Лихие девяностые

Николай Платошкин сказал, что термин «лихие девяностые» достаточно популярен не только среди граждан России, которые в большинстве своем негативно относятся к периоду девяностых, но этот термин нередко используют высшие чиновники, члены правящей партии.

Выходит, что оценка девяностых, если все рассматривать абстрактно, чаще всего негативная даже в случае, когда об этом периоде высказываются высшие лица страны. То есть о недостатках, говоря об этом времени, никогда не забывают.

Более того, если обратить внимание на то, какие лозунги используют современные государственные деятели, то часто можно услышать, что главное — сделать все для того, чтоб не вернутся к ситуации, которая была в девяностые годы. Николай Платошкин уверен, что подобные оценки явно говорят в пользу версии, что в целом восприятие девяностых настолько негативное в обществе, что даже власти приходится, пускай и в завуалированной форме, признавать отдельные недостатки этого периода.

Егор Гайдар

 

Борис Ельцин и Анатолий Чубайс

В период девяностых главой государства был Бориса Ельцин, а к экономическим реформам, которые изменили страну, имел отношение Анатолий Чубайс. Поэтому можно прямо сказать, что за негативные моменты несут ответственность эти лица.

Но тут сразу же противоречие: так как высшие чиновники, которые дают официальную оценку тому или иному событию, периоду, лично знали этих людей, то отзываются о них они не так, как о периоде девяностых.

Происходит следующее: Ельцина и Чубайса не называют теми, кто ответственен виноват, а утверждают, что эти лица брали на себя ответственность, что они проводили необходимые реформы, хотя и допускали ошибки.

В общем, на официальном уровне есть такой примечательный момент: девяностые годы — это негатив, к этому нельзя возвращаться, но деятели девяностых — это достойные государственные люди. В честь главного деятеля девяностых даже открыли Ельцин Центр, где об этом времени говорят «святые девяностые».

Анатолий Чубайс и Борис Ельцин

 

Пересмотр итогов

Николай Платошкин связывает такое противоречие с главным фактором: итогами периода девяностых. Ведь тогда у власти находилось большинство нынешних руководителей. Они тогда в основном не были высшими чиновниками, но чаще всего не были и последними людьми.

Грубо говоря, если на официальном уровне признают ошибочность политики девяностых; если на официальном уровне осудят известных деятелей девяностых, то тогда действительно придется пересматривать итоги девяностых, итоги приватизации, например.

А это явным образом ставит под сомнение «эффективность» тех же самых «эффективных менеджеров», которые и без пересмотра итогов приватизации обещают прорывы и рывки, но на практике у них ничего не получается, потому что их возможности ограничены рамками того курса, который действуют в России с периода распада СССР.

Борис Ельцин

 

По мнению Николая Платошкина, со временем в любом случае нужно будет признать на официальном уровне, что курс, который был выбран в девяностые годы, по факту был ошибочным, вредным для страны, и его нужно пересматривать.

Это сложное решение, но все же необходимое для того, чтобы сменить курс, вернуть то, что было украдено в девяностые годы, чтобы повысить эффективность экономики. После этого момента, безусловно, ни о какой идеализации девяностых не будет и речи. Её и так нет, если рассматривать оценку большинства россиян, но пока это сохраняется среди чиновников, которые по факту являются преемниками деятелей девяностых.

Картина дня

наверх