Медвежий угол

35 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • John Galt
    "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это дела...Новая система обу...
  • John Galt
    Каким боком здесь человечность? Что-ж тебя вечно тянет на абстракцию? Речь идёт о совершенно конкретном факте - уничт...Ух ты.... вот это...
  • John Galt
    Он написал правду. И совершенно не важно, как ты её привязываешь к его гражданству.Ух ты.... вот это...

"Пристрелить, как собаку": Сатановский о выстреле в годовалого малыша в Москве и "кровной мести"

  • Пристрелить, как собаку: Сатановский о выстреле в годовалого малыша в Москве и кровной мести
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Во время ссоры с молодой женщиной, гулявшей с ребенком, мужчина выстрелил два раза из газового пистолета, попав в годовалую малышку. Ребенок теперь в больнице, а злоумышленника ищет полиция. Что делать с таким человеком? "Пристрелить как собаку?", - задался вопросом Евгений Сатановский.

Этот инцидент случился в подмосковном Нахабино. По словам пострадавшей, мужчина стал к ней приставать. Услышав отказ, начал склоку, а во время спора неожиданно выхватил оружие и открыл стрельбу.

Ребенка срочно доставили в больницу, где медики диагностировали многочисленные химические ожоги груди, спины, руки, шеи, а также ожог конъюнктивы 1 степени. Правоохранительные органы начали проверку по данному факту и готовы возбудить уголовное дело.

Что делать с такими людьми, чтобы на уровне "исходного инстинкта" у них зафиксировалось – такое совершать нельзя, чтобы они даже думать об это боялись, чтобы при виде ребёнка рука "на автомате останавливалась", задался вопросом политолог Евгений Сатановский в своём авторском Telegram-канале "Армагеддоныч".

Конечно, продолжил он, можно было бы "пристрелить как собаку". – наверняка, именно такой была бы реакция у многих в первый момент.

Однако короткоствол в Росси не продаётся всем подряд, а на смертную казнь наложен мораторий.

Другая реакция – отрубить этому злоумышленнику руку, в которой он держал пистолет, но это будет воспринято как что-то средневековое, варварское и дикое.

"Как о таком даже подумать можно, как такое можно кому-то предлагать?! Отвечаем для дураков: спокойно. С пониманием того, что опасного дикого зверя, который на людей кидается, нужно не перевоспитывать, а выбраковывать. Иначе никак опасность свести к нулю не удастся. Другие жертвы будут", - размышляет Сатановский.

Конечно, преступников надо судить и сажать, если отыщут. А даже тогда, когда его отправят под суд, найдётся и адвокат, который, используя лазейку в законе, отмажет преступника. Но кто гарантирует, что отсидев положенный срок, преступник, выйдя на свободу, опять кого-нибудь не покалечит, если уж в этой ситуации он не пожалел малышку.

"И что кому с того правосудия? Крошечной жертве? Маме её? Другим родственникам? Так не исключено, что вурдалак этот их знал, а то и сам как-то с ними связан был. Мало ли что в этой жизни бывает. На Ближнем Востоке "убийства чести" нормальная практика. В Европе, особенно Британии, среди выходцев из помянутого региона — тоже. Не дай Бог, к нам дошло. Всё может быть", - пишет Сатановский.

По его убеждения, в таких делах не может быть никакой справедливости, а правосудие – не более, чем пародия. И аналогии тут можно провести как с делом доцента-расчленителя Соколова, так и с делом пьяного Михаила Ефремова. Не может быть в таких делах никакой справедливости, как и в ситуациях, когда в Поволжье бомж убил у гаражей девочку, а маньяк со сдвигом зверски зарезал малыша в детском саду.

"Какая к чёрту во всех этих и множестве других дел может быть справедливость? Закон суров, но он закон. И если он не суров, он тоже закон. Мы же все цивилизованные люди, живущие в цивилизованной стране, господа-товарищи. Нам что теперь, талионное право вводить? Око за око, зуб за зуб? Ради этого ли, вам скажет на предложение такого рода, встав в красивую позу, любой юрист, отечество наше вступало на путь прогресса и гуманности?! И дальше много всякого из этого стандартного для либеральной общественности арсенала будет нести. Что до реальной жизни, упомянутый выше древний принцип — это и есть справедливость, в представлении нормальных людей, которых на планете подавляющее большинство", - уверен политолог.

Конечно, продолжил он, "первобытные обычаи – не наше". Только когда-нибудь случится совсем уже вопиющий случай и наступит "критическая масса" и взбешённая родня жертв "возьмёт осуществление справедливости в свои руки". "И кто их осудит", - заключил Евгений Сатановский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх