Медвежий угол

35 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Коммунисты? А кто это такие?Справедливые слов...
  • Ирина
    Граждане России с 1991 года имеют такую власть ,которую им навязываете ВЫ враги коммунистов , и при которой 30 лет ба...Справедливые слов...
  • Светлана Митина
    Что же они 3-4 раза от приличных зарплат сбежали?Россияне получают...

Как мы ели чёрную икру ложками в СССР и ненавидели её, а сейчас купить чёрную икру большинству не по карману

Вечно молодой

В настоящее время купить чёрную икру, конечно, можно, но стоит она столько, что даже люди с высоким доходом могут позволить её купить разве что на праздники, простому же народу чёрная икра вообще не по карману, даже покупка маленькой баночки чёрной икры в 50 граммов может нанести невосполнимый урон бюджету.

Как мы ели чёрную икру ложками в СССР и ненавидели её, а сейчас купить чёрную икру большинству не по карману

Лично я наелся чёрной икры в первой половине 1990-х годов, тогда отец покупал её через каких-то знакомых браконьеров трёхлитровыми банками, стоила такая банка в начале 90-х годов, как сейчас помню, 50 долларов США.

Но отец мой рассказывал, что в СССР чёрной икры в его время хватало, и была она доступна всем, хотя и считалась дорогой, только в начале 1980-х годов чёрная икра стала редкостью. Бабушка же моя и дедушка, которые жили при Сталине, вообще рассказывали, что они чёрную икру покупали на развес, продавалась она из бочек. Стоила сравнительно недорого, и каждый работающий человек реально раз в месяц мог позволить себе есть её большой ложкой.

Как только Киевская Русь вышла на мировой, так сказать, рынок, чёрная икра начала цениться за границей. После этого иностранцы старательно везли себе на родину бочонки с чёрной икрой, которая среди славян считалась обыденностью, а за границей была деликатесом.

Как мы ели чёрную икру ложками в СССР и ненавидели её, а сейчас купить чёрную икру большинству не по карману

В СССР чёрная икра стала одним из основных товаров, которые с удовольствие покупали капиталисты, несмотря на то, что отношение к молодому Советскому союзу было, мягко сказать, негативным.

За времена Первой Мировой войны, плавно переросшей в Гражданскую войну, никому особого дела не было до осетровых рыб и до чёрной икры, и рыбы эти, оставленные без чуткого надзора человека, развелись в большом количестве.

Советское правительство быстро сообразило, что экспорт чёрной икры может принести государству валюту, наравне с пушниной, нефтью и лесом, золотом и так далее. Сейчас это кажется невероятным, но уже в 1929 году СССР экспортировал за рубеж около 800 тонн чёрной икры, за что в этом году получили 15 000 000 долларов США. На сегодняшний момент эта сумма эквивалентна 1 000 000 000 долларов США.

Как мы ели чёрную икру ложками в СССР и ненавидели её, а сейчас купить чёрную икру большинству не по карману

При Сталине производство чёрной икры было колоссальным, порядка 90-95 процентов мирового производства чёрной и красной икры приходилось на СССР. Красная икра, кстати, в СССР особо как-то не котировалась, да и чёрную икру далеко не все любили. Об этом можно косвенно судить хотя бы по тому, что люди, пережившие блокаду Ленинграда, вспоминали, что многих спасала от голодной смерти именно чёрная икра, которая оставалась в магазинах, остальное всё уже было съедено.

Кстати, ещё один известный факт – чёрной икры и во время Великой Отечественной войны хватало – её добавляли в пайки подводников и лётчиков, как ценный продукт, содержащий кучу витаминов и микроэлементов.

При Сталине, да и позже тоже, до 1980-х годов точно, чёрная икра практически всегда была в продаже. До начала 1970-х годов чёрная икра продавалась не только в банках, но и на развес, из бочек. Да, бочки привозились прямо в магазины, и оттуда их продавцы накладывали покупателям.

Доктора рекомендовали чёрную икру для питания детей, так что матери иногда покупали её трёхлитровыми банками, и потом кормили её своих детей. Дети икру эту буквально ненавидели, но ели, так как рыбий жир был куда более противным.

Как мы ели чёрную икру ложками в СССР и ненавидели её, а сейчас купить чёрную икру большинству не по карману

Только в 1980-х годах чёрная икра начала пропадать, становиться деликатесом, а после прихода к власти Горбачёва икра и вовсе пропала с прилавков.

Когда Советский Союз распался, Россия, как государство, как-то вообще выпало из икорного бизнеса. Экспорт чёрной икры практически прекратился, на внутренний рынок икра стала попадать, да и сейчас попадает, только от браконьеров.

Постепенно некоторые частные фирмы заняли производством чёрной икры, но мало того, что она дорогая, так она ещё и по вкусовым качествам серьёзно уступает «дикой» чёрной икре. Поголовье осетровых рыб в Каспийском море, а там сосредоточено около 90 % всего поголовья, сократилось после развала СССР в 40 раз. Тут дело вовсе не в российских браконьерах, хотя те тоже работают и вредительствуют по мере сил, хищничают. Просто некоторые государства понимают, насколько выгодно заниматься промыслом чёрной икры. Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран – все черпают осетров по максимуму, стараясь, чтобы другим поменьше досталось. Особенно преуспел в этом Иран, который давно уже сместил Россию с пьедестала монополиста производства чёрной икры.

А это браконьеры икру так продают
А это браконьеры икру так продают

Продаёт, кстати, Иран свою «дикую» чёрную икру по цене до 10 000 долларов за килограмм. Ну а Россия с 2008 года начала закупать чёрную икру в Израиле по цене 3-4 тысячи долларов за килограмм.

На сегодняшний день импорт чёрной икры в Россию превышает экспорт. Это говорит нам о том, что данную отрасль Россия потеряла, забросила, отдала на поживу браконьерам – подробностей я не знаю…

Картина дня

наверх