Медвежий угол

35 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Васильев
    А на снимке бывший боксер с отбитым мозгом!Подарок избранным...
  • Иван Васильев
    Это не Минприроды, это Минуродов!Подарок избранным...
  • Uri Strukow
    Про медвежонка я не говорил. Просто существует практика, если медведь напал на человека и почувствовал человеческую к...Подарок избранным...

Откуда у мелких врагов России такая уверенность во всемогуществе Запада?

Ставка приграничных с Россией неистово русофобствующих холопов Америки на вечное царствие нынешнего мирового гегемона, которое якобы гарантирует им такую же вечную безнаказанность, противоречит законам природы и является несостоятельной по определению.
Откуда у мелких врагов России такая уверенность во всемогуществе Запада?

Не открою никакой Америки, если скажу, что самыми большими забияками по отношению к Российской Федерации являются её самые ближайшие соседи из числа бывших республик СССР и стран Варшавского договора. Буквально каждый день приносит новые подтверждения этой странной закономерности. Почему странной, поговорим ниже. А сейчас свежие иллюстрации к теме:

«Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Западу следует ввести санкции в отношении Белоруссии в связи с инцидентом с посадкой 23 мая в Минске самолёта авиакомпании Ryanair и продолжать оказывать давление на Россию. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телекомпании CNN. “Мы должны сохранять давление не только на Белоруссию, но и на Россию, так как она в большинстве случаев поддерживает этот режим, зависящий от России как финансово, так и энергетически”, – сказал президент Литвы».

Президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной»:

«Действия России – агрессивные, имперские, которые отбирают у людей нормальную жизнь, приводят к разрушению государств, к военным положениям, к гибели людей.

Это действия, которые международное сообщество не может принимать. Россия ненормальная страна. Это не то государство, которое нормально себя ведёт. Это страна-агрессор».

«Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на площади Свободы в Тбилиси в 30-й День независимости, объявила о “победе над 70-летним этапом трагедии советской оккупации независимой Грузии”… Президент назвала “не имеющей альтернативы” интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО».

А теперь о том, почему всё это странно и даже очень. Дело в том, что все вышеперечисленные государства относительно небольшие, а в некоторых случаях откровенно маленькие и слабосильные. Особенно в сравнении с гигантской Россией, являющейся к тому же крупнейшей военной державой планеты.

На протяжении всей истории Человечества железным законом для таких малых стран была крайняя сдержанность и безупречная почтительность в отношении великих держав, особенно находящихся прямо по другую сторону границы. Дразнить их своим вызывающим поведением считалось неразумным, опасным и потому недопустимым. Ибо там могли не на шутку осерчать на такого выскочку, не знающего своего места в «табели о рангах». И преподать ему такой незабываемый урок, которого озорнику хватило бы надолго.

Кстати, Польша не даст соврать. Поскольку её неоднократно и самым беспощадным образом ставили на место за такое строптивое поведение ближайшие могущественные соседи. Вплоть до полного упразднения этого «уродливого детища Версальского договора».

Впрочем, судя по нынешнему поведению Польши, она об этом благополучно забыла. Но Польша, по крайней мере, в масштабах Европы немаленькая страна. Однако даже такие геополитические недоразумения, как Литва, Латвия, Эстония, или та же Грузия, ведут себя не менее нагло. А их правители так заливисто лают на Россию, как будто совсем страх потеряли.

Судя по всему, так оно и есть. И такая исторически совершенно противоестественная наглость этих ничтожных «величин» мировой политики имеет вполне логичное и, в сущности, единственное объяснение.

Имя ему – Америка. А точнее весь совокупный Запад. Которые, как наверняка полностью уверены все эти мелкие политические грызуны, настолько велики, могущественны и несокрушимы, что с опорой на такую гранитную скалу им даже сам чёрт не страшен. И они могут себе позволить вытворять по отношению к России абсолютно всё что угодно, оскорблять её по-всякому и даже вытирать об неё ноги. Как это сделал, например, мэр Риги, который присвоил себе полномочия решать, какими флагами должны быть представлены Российская Федерация и Белоруссия на Чемпионате мира по хоккею!

Откуда у мелких врагов России такая уверенность во всемогуществе Запада?

Возникает законный вопрос – насколько обоснована такая железобетонная уверенность во всемогуществе Запада и в том, что он не даст в обиду своих шкодливых и голосистых шавок?

Что касается истории, то она основательных поводов для такой уверенности отнюдь не даёт. Нынешняя Англосаксонская мировая империя отнюдь не первая на белом свете. Были и другие. И все они заканчивали примерно одинаково – деградацией и саморазрушением вплоть до полного краха. И у каждой из таких империй были свои государства-вассалы. Как правило мелкие и целиком зависимые от покровительства и защиты своего сюзерена.

Во всех подобных случаях именно они становились первыми жертвами таких геополитических катастроф. Просто в силу того факта, что находились на внешнем периметре дряхлеющей империи и до них было легче добраться её врагам. Конец всегда был печальным – ослабленный имперский центр бросал своих сателлитов на произвол судьбы. А местная марионеточная «элита» либо успевала сбежать под защиту, например, римских стен, либо не успевала, с последствиями часто весьма малоприятными для неё. Именно так, например, рухнули многие марионеточные периферийные государства, входившие в состав европейской империи Наполеона Бонапарта.

Откуда у мелких врагов России такая уверенность во всемогуществе Запада?

Приведу только один, но весьма красноречивый пример подобного незавидного исхода:

«Королевство Вестфалия – зависимое от Франции историческое государство, существовавшее в 1807–1813 годах на территории современной Германии.

Королевство Вестфалия было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но ещё не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи. Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство – и таким образом на свет появилось королевство Вестфалия.

В сентябре 1813 года русские войска окружили Кассель и захватили его, а 1 октября 1813 года генерал-адъютант Чернышёв, занявший Кассель, объявил королевство уничтоженным. После его ухода, тремя днями позже, король Жером Бонапарт в сопровождении французского отряда возвратился и сумел отбить Кассель. Но скоро русские вернулись и осадили город снова, а Лейпцигская битва (16–19 октября 1813 года) окончательно решила судьбу Вестфальского королевства. 26 октября Жером Бонапарт выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено».

Но, может быть, сегодня всё совсем по-другому? А США вовсе не то же самое, что древний Рим или «еврорейх» императора французов? И Америка будет здравствовать и править этим миром до второго пришествия? Увы, но шансов на это немного. Особенно для тех, кто намерен на этих шансах строить своё личное счастье.

Во-первых в силу того же исторического закона, который предопределяет неизбежность крушения всех мировых империй. Никаких исключений из этого правила история Человечества до сих пор не знала и вряд ли узнает.

Во-вторых, и в главных. Разве то, что мы видим сегодня на Западе, не является очевидным свидетельством, если пока не его крушения то, как минимум, нарастающей деградации? Разве не прямые аналогии с разнузданным развратом и общим падением нравов, которые были характерны для периода заката Древнеримской империи, мы наблюдаем практически в формате дежа-вю на современном Западе? Глубокий упадок культуры, забвение фундаментальных нравственных ценностей, совершенно дикий и безграничный разврат, паразитический гедонизм элиты – это едва ли не фотографически точное отображение быта и нравов позднего Рима.

Откуда у мелких врагов России такая уверенность во всемогуществе Запада?

Но если бы только это! Всё более очевидным и повсеместным образом сокращается и военно-политическое могущество нынешней англосаксонской империи. США уже не могут держать под своим прямым контролем большую часть мира. И особенно не могут это делать в горячих точках, где их войска беспощадно, а подчас даже безответно лупят. Вспомните хотя бы удар иранскими баллистическими ракетами по базам США в Ираке в 2020 году, который американцы были вынуждены молча проглотить. Всё это очень напоминает печальную судьбу оставленных без поддержки римских легионов в древней Англии, которая в этом смысле всё больше напоминает нынешний Афганистан, откуда американские «легионы» вынуждены уходить подобру-поздорову.

И это не говоря уже про Украину, где сидят при власти точно такие же недалёкие и отчаянно мандражирующие холуи Америки, которые уже начинают чувствовать, что у них сильно подгорает. Какое там членство в НАТО, какие там несметные американские рати на поле боя в Донбассе! В Киеве молятся уже на то, чтобы их вообще не кинули как ненужный хлам.

Что-то я не вижу в этой картине никаких особых поводов для исторического оптимизма, который мог бы сильно обнадёжить всю эту приграничную мелочь насчёт их безоблачных перспектив.

Впрочем, я понимаю, что именно их греет в этой мутной ситуации. Та же всемирная история свидетельствует – крушение мировых империй дело не одного дня и не одного года. Это именно исторический процесс, который может занять десятки или даже сотни лет. И, стало быть, нынешние очернители России якобы могут рассчитывать вполне безопасно лаять на неё всю свою жизнь и при этом очень неплохо пожить и благополучно помереть.

Однако в эти расчёты может вкрасться одна небольшая погрешность. Дело в том, что такие небыстрые темпы глобальных перемен были характерны именно для древнего мира, где едва только изобрели колесо. Сейчас в эпоху интернета и гиперзвука всё происходит намного быстрей.

К тому же не стоит забывать и о том, что Россия всегда рядом, тогда как Америка всегда за океаном. И её возможности присутствовать на месте событий сильно зависят от её нарастающего общего неблагополучия. То есть по факту падают.

И потому не буду сильно удивлён, если ещё при жизни нашего поколения вся эта геополитическая мелюзга окажется не у Бога за пазухой, а предстанет голой, босой и совершенно беззащитной перед лицом могучей России, в которую она сегодня так бесстрашно плюёт и вытирает об неё ноги.

С Россией, которая, конечно, по жизни не злопамятная. Но она, тем не менее, имеет полное право быть достаточно злой после всех тех гадостей, что ей сделали. И к тому же у неё очень хорошая историческая память.

Впрочем, не только у неё. Есть ведь ещё и Германия, у которой найдутся аналогичные вопросы к той же Польше, которая, чего греха таить, построила своё личное счастье на изрядном куске исконных германских земель, предварительно изгнав оттуда миллионы немцев. Да, такое приращение польской территории было итогом Второй мировой войны и актом доброй воли Советского Союза. Но поскольку нынешней Польше плевать и на историю, и на русских, которые сначала её спасли, а потом наделили землёй, то на этот раз спасать её точно никто не будет. А уж Германии тем более нет никакого дела до польских интересов.

Так что гроздья гнева в отношении нынешних не в меру самонадеянных приспешников главного мирового супостата продолжают расти. И пускай они не жалуются, если в урочный час из-за океана вместо военной помощи, на которую они так уповают, им пришлют воздушный поцелуй и смску – «Мысленно с вами!».

Юрий Селиванов

https://webkamerton.ru/2021/05...

Картина дня

наверх