Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Так и ты не ответил, что есть благо, для народа?Подкуп избирателе...
  • Ирина52
    СССР- и прошлое, и будущее. Есть у революции начало, нет у революции конца. А у реакции (она же -контрреволюция) - ко...Я не стыжусь СССР!
  • Мария
    Полностью согласна с автором!!! Но только вопрос к Андропову. Зачем он выпустил мерзавца? Чтобы он раструбил на весь ...Феномен Солженицы...

Немного истории для патриотов Украины

10 самых больших городов Украины и кто их основал

Немного истории для патриотов Украины


Давайте посмотрим, какие украинские города являются крупнейшими по численности населения, ну и заодно посмотрим, кем они были основаны и почему так называются.


10. Мариуполь

432 тысячи жителей. Похожие города по численности населения в России - Тверь, Курск, Ставрополь и Сочи

Корень ПОЛЬ в названии – означает "Город" (о греческого "Полис"). А вот корень МАРИ означает, скорее всего, имя "Мария". Получается, что "Мариуполь" – это "Город Марии". Какой именно Марии – до сих пор точно не объяснено. Существуют различные версии и легенды. Чаще всего говорят о Марии – матери Христа.

Основан Мариуполь был по приказу Екатерины II в 1778 году как российская крепость Павловск (переименование произошло чуть позже). Первоначально город был заселен христианами (в основном, греками и армянами), которых выводили из Крымского ханства (Крым тогда еще не был российским).

Наверное тут стоит упомянуть и ближайший по численности к Мариуполю Луганск, имеющий 400 тысяч населения. По числу жителей Луганск примерно совпадает с Иваново, Магнитогорском и Брянском. Город основан как завод в 1795—1796 годах после опубликования указа Екатерины II «Об устроении литейного дела в Донецком уезде при реке Лугани».
Возникшее при заводе селение получило название Луганск от гидронима Лугань, который происходит слова «луг». Селение получило статус города в 1882 году.


9. Николаев

490 тысячи жителей, примерно как Калининград, Липецк, Севастополь. Изначально на его месте располагалась безымянная верфь князя Потемкина. Здесь строили военные корабли для борьбы с турками.

Когда же в 1788 году русские моряки взяли турецкую крепость Очаков, городу было присвоено имя Николаев – в честь святого Николая Чудотворца (он считается покровителем моряков и именно в его день была взята крепость).


8. Кривой Рог

625 тысячи жителей, город по численности населения похож на Барнаул. Стоит на реках Ингулец и Саксагань. В том месте, где Саксагань впадает в Ингулец, река делает крутой изгиб: Получается что-то типа мыса. А мыс по-украински, это "рог". Вот и получается, что Кривой Рог – это Кривой Мыс.

Официальная дата основания города – 1775 год. Да, тоже при Екатерине II. Вы могли заметить, что и предыдущие города были основаны примерно в это же время. Все потому, что в годы правления Екатерины, Российская Империя активно продвигалась на юг, вытесняя Османскую империю и ее вассалов.


7. Львов

Крупнейший город Западной Украины, можно сказать, ее столица. По населению в 722 тысячи человек чуть больше Тольятти и несколько меньше Краснодара. Первый город из списка, основанный не при Екатерине II, и даже не при Российской Империи. Первое упоминание о Львове – 1256 год. Основал город киевский князь Даниил Галицкий. Либо его сын – Лев Галицкий. В любом случае, город назван в честь Льва Галицкого.  Отсюда, кстати, и название Галицко-Волынское княжество (русское княжество, основанное Рюриковичами), которому Львов поначалу и принадлежал.


6. Запорожье

Крупный город на Днепре с населением 732 тысячи человек, знаменитый электростанцией ДнепроГЭС и заводом ЗАЗ (где выпускался, например, "Запорожец"). Основан город в 1770 году по приказу Екатерины II (да-да, опять) как Александровская крепость. Переименован был уже после революции, в 1921 году, приняв название от общего названия местности "Запорожья", то есть "Места за порогами".


5. Донецк

В настоящий момент в городе проживает около 910 тысяч человек. Трудно с каким-то городом сравнить, но ближайший пример городов до миллиона - это Тюмень с 817 тысячей жителей. Основал город Джон Хьюз – британский промышленник. Правда, тогда это был не город, а поселок в Российской Империи. И назвали его Юзовкой (по фамилии основателя).

Ну, так вот. В 1869 году британец построил в Юзовке металлургический завод (из-за близости угля). Уже позже, при СССР, Юзовку переименовали в Сталин, а потом в Сталино (в честь вождя). И даже область такая была – Сталинская. Только в 1961 году Сталино переименовали в Донецк, взяв за основу реку Северский Донец (приток Дона), протекающий неподалеку.


4. Днепр

Сейчас это Днепр, а раньше был Днепропетровск. Огромный город с населением около 1 миллиона жителей. Для сравнения, в России города чуть за миллион - это Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж.

Вообще, с переименованиями городу очень "повезло". Как он только не назывался! И Екатеринослав (в честь императрицы), и Новороссийск, и даже Самара (торговый казацкий городок на месте современного города, существовавший в 15 веке). Название Днепропетровск город получил при СССР в 1926 году. При этом, корень ДНЕПР пошел от названия реки Днепр, а ПЕТРОВСК – это вовсе не от Петра I, а от советского деятеля, коммуниста Григория Петровского.


3. Одесса

Итак, переходим к тройке лидеров. Бронзовую медаль получает город Одесса с 1 миллионом и 15 тысячами жителей.

Наиболее популярная версия происхождения названия – от греческой колонии Одессос, располагавшейся в древности неподалеку. Дату основания города вычислить сложно, т.к. различные поселения существовали в этих краях с самой глубокой древности, еще со времен неандертальцев. Но именно как торговый и военный порт на Черном море город был основан Екатериной II в 1794 году.


2. Харьков

Второй город Украины по числу жителей – 1,44 миллиона. Сопоставим по численности с Екатеринбургом. До Харькова на его месте были древние городища, идентифицируемые иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька.

Название города имеет как минимум 16 версий происхождения. Ни одна из них ни считается 100% доказанной, по основной версии - от названия реки Харьков, которое в свою очередь согласно большинству версий двухсоставное (Хар(ьк)+(к)ов) и имеет индоевропейское происхождение и, возможно, означает «светлый», «блестящий», «серебряный». Есть и другие версии названия
Современный город на месте поселились поселенцы, беженцы, которые бежали в пределы Русского царства с территории Польши и территори современной Западной Украины, основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году.


1. Киев

Один из 10 крупнейших городов Европы. Население – 2,97 миллиона человек. В России только Москва и Петербург имеют большие размеры.

Историк Г. В. Вернадский (сын известного академика В. И. Вернадского), очень долго изучавший историю Руси, сделал заключение, что Киев был основан хазарами в начале IX века как опорный пункт на западной границе Хазарского Каганата, очерченной широким поясом Днепра.

Самое интересное заключается в том, что слово «Киев» впервые встречено исследователями в древнем еврейском документе, дошедшем до нас в оригинале. Этот документ называется «Киевское письмо» и является своеобразным «подписным листом», в котором содержится просьба к еврейской египетской общине собрать средства на выкуп некоего Яакова бен Ханукки, попавшего в Киеве в долговую яму. Текст написан на иврите, но слово «Киев» записано на хазарском алфавите и выглядит в латинской транскрипции как Qiyyob. Письмо было найдено в одной из древних синагог в Каире (Египет), и датируется X веком (точнее установить пока что невозможно).
Однако во всех достоверных русских источниках археологического происхождения Киев вообще не упоминается вплоть до середины XI века. Именно тем временем датируются первые берестяные грамоты, в которых встречается название города – Кыевъ.

Википедия по поводу происхождения названия пишет так:

Название города Киев происходит либо от личного имени Кий («палка, дубина») с суффиксом -ев в значении «Киев город», либо от топографического термина, как в украинском языке: куява — «крутой холм», куеви — "вершина горы".

Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в неславянской среде. Слово, возможно, происходит из хазарского языка и в этом случае может означать «верхние укрепления».



ИТАК

Если мы посмотрим на получившуюся карту, то заметим довольно интересную тенденцию 8 из 10 крупнейших городов Украины расположены наназываемом Юго-Востоке. Эти города, в основном, основывались русскими и отстраивались при Российской Империи и СССР.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх