Медвежий угол

35 400 подписчиков

Свежие комментарии

Теряя страну

Теряя страну

Я который раз порываюсь сесть за эту тему. Каждый раз меня что-то останавливает — к тому же, тема настолько неоднозначна и тяжела, что просто не понимаешь, как к ней подступиться.

Начну с новости:

"Двадцать третьего ноября в полицию обратились жильцы дома на Новоорловской улице Москвы. Они рассказали, что в одной из квартир уже несколько дней заперт мальчик. Вместе с сотрудниками МЧС полицейские вскрыли дверь, за которой ждал помощи десятилетний школьник. Его сразу же отправили в больницу.

Раньше Марк (имя несовершеннолетнего изменено в его интересах) жил с мамой, прабабушкой и прадедушкой — потом старики ушли один за другим. Матери Натальи нет в живых, с отцом она не общается. «Дед скончался где-то полгода назад, а до этого все грустный ходил после смерти жены. Внучка его (мать Марка) нигде не работала, к ней постоянно разные люди приходили, то один, то другой. Но мальчишка выглядел нормально, одет был как все, видела его, когда с собакой гулял», — поделилась подробностями с РИА Новости соседка семьи, ее квартира этажом ниже.

Шестнадцатого ноября Наталья взяла овчарку Джайну и ушла из дома — сын остался без ключей за закрытой дверью. На допросе в отделении полиции (видео разговора опубликовано пресс-службой УВД по ЗАО) женщина рассказала, что оставила ему запас еды на два дня.

По всей видимости, Марк не сразу начал кричать — ждал мать. Он боялся разлуки: семьей уже интересовались органы опеки, но изъятия удалось избежать. Ребенка вызволили лишь через неделю."

Как выясняется дальше, мамаша подсела на наркотики. В принципе, она могла подсесть на что угодно, — на алкоголь, на мужиков, на вечеринки — сути дела это не меняет. Женщина бросила ребенка в запертой квартире без еды и, видимо, даже без связи с матерью — иначе он бы до нее дозвонился.

И такие новости — давно уже не новости, да. То одна держит пятимесячного ребенка в запертом шкафу, то забывают детей в летнюю жару в наглухо законопаченных автомобилях, а то и просто убивают — он же мешает, постоянно орет, есть просит, не говоря уже о детских болячках.

Для большинства эти новости проходят фоном, белым шумом — дескать, подумаешь, вон в мире новые теракты, а тут вот армяне с азербайджанцами войну начали, еле удалось их разогнать по разным сторонам. И вообще, мы молодцы — вон как лихо в Крыму, в Сирии, на Южном Кавказе… Мы молодцы, да, но я сейчас о другом. Совсем о другом.

За этой ежедневной информационной мишурой мы теряем что-то очень важное. А если посмотреть правде в глаза, то прямо сейчас мы теряем будущее. По телевизору бесконечные шоу и мыльные оперы — таким образом наш креативный класс вкладывает в нас и наших детей совершенно иные смыслы. Это происходит почти незаметно, но неуклонно и иногда кажется, что необратимо.

«Мажьте морду вот этим кремом — ведь вы этого достойны!» — это тоже иные смыслы.

Во вторую мировую войну в Германии появилось понятие «эрзац» — это когда недоступные по причине боевых действий товары или продукты заменялись на их аналоги. К примеру, широко известно эрзац-кофе — в других странах его называли (и продолжают называть) цикорием.

Я это к чему: глядя на некоторых (далеко не всех, подчеркиваю!) представителей рода человеческого, я вижу эрзац-людей. Некие ходячие и говорящие конструкции с бездонной пустотой внутри. Они вообще не понимают, для чего живут — а там, где смысл жизни отсутствует, обязательно появляется заменитель. Наркотики, алкоголь, бесконечные сериалы, компьютерные игры или просто однорукие бандиты — короче, все то, что сможет подменить собой саму жизнь.

Это далеко не так безобидно, как кажется. Более того, если такое прожигание жизни демонстрируют выходцы из богатых семей, они очень быстро становятся примером — смотрите, так тоже можно жить и весьма успешно!

Вообще же, только элита определяет вектор и скорость развития — к примеру, слушая сегодня Эльвиру Сахипзадовну в Государственной Думе, я не мог отделаться от ощущения глухого раздражения. Набиулина грамотно и убедительно излагала, что в 2021 году мы вырастем на 3-4%, а в 2022 наш рост упадет до 2-3% в год.

Я слушал, а в голове постоянно крутилась мысль — что, черт побери, ты несешь? Какие 2-3 процента??? Наш рост должен измеряться в двухзначных цифрах, по другому просто быть не может, мы самая ресурсообеспеченная страна на планете!!! К тому же, уже в новейшей истории мы демонстрировали рост в 12-15%! Какие, к чертям собачьим, 2-3 процента???

Вместо развития страны и экономики наш Центробанк занимается таргетированием инфляции. Да, это тоже важно, но это вторично — и ровно тем же занимаются наши телеканалы, подменяя смысл жизни на дешевые заменители этой самой жизни.

А результат мы видим не только в новостях, но и вокруг себя: страна, вместо рывка вперед, топчется на одном месте. И речь не только об экономике — само общество теряет смысл существования.

И я наконец-то вспомнил, что же это все мне напоминает — Россию начала XX века. Если кто не знает, то тогда тоже нравы пали ниже некуда, а в период с 1905 по 1913 год в стране было убито около 20 тысяч чиновников.

Все эти революционеры, эсеры, анархисты, суфражистки — все горели желанием нанести как можно больший ущерб России. Дошло до того, что чиновником стало быть просто опасно — убивали министров и губернаторов, не говоря уж о более мелких клерках.

Это и было то самое состояние разброда и шатания в головах — а чужие смыслы вливались и вливались в головы и души подданных Российской Империи. Чем все это закончилось, никому напоминать не нужно, надеюсь?

Так вот, бесконечные сериалы, «ты этого достойна», слова Набиулиной — это и есть внедрение чуждых смыслов. Ровно как и проникновение откровенных врагов туда, где их вообще быть не должно — все эти бесконечные конференции, форумы, саммиты.

Для примера: сегодня утром получил занятное письмо — корпорация «Синергия» приглашает меня на свой очередной онлайн-форум. И не просто форум, а Российско-британский, призванный определять, цитирую, «новые векторы российско-британских отношений».

Ну и спикеры, соответствующие столь выдающемуся событию:

Теряя страну

А теперь ответьте мне — для чего этот форум? Нет, какие-то контракты на нем можно будет даже заключить — но это будут контракты с экзистенциальным врагом. Который даже и не собирается скрывать, что он враг.

Договор с дьяволом — это тоже договор, если что. Все как полагается: предмет договора, условия поставки, форма оплаты. Все честь по чести, но все отлично знают конечный результат такого договора.

На первый взгляд непутевая мамаша, Набиулина и британцы — ягодки с разных полей. Но только на первый — на самом деле это сложившаяся система слома общества. Социум разламывают постоянно, предлагая в качестве объектов восхищения и вожделения совершенно недостойных людей. Наделяя этих недостойных людей правом вещать от имени народа, одновременно на этом самом народе паразитируя.

Вот тут возникает второй извечный русский вопрос — что делать?

Честно? Я не знаю. Думать, причем всем вменяемым миром. Определяться с ориентирами и приоритетами. Вырабатывать законы, при которых невозможно будет бросать детей одних в запертой снаружи квартире. Законы, при которых нельзя будет обливать страну грязью. При которых за каждую ложь придется отвечать, как свободой, так и собственным имуществом.

Да, сейчас можно воскликнуть — автор, да ты с катушек слетел! Ты же охранитель и сатрап! У нас тут демократия на дворе, между прочим!

Можно воскликнуть. Именно так и восклицали в начале ХХ века по всем модным балам и салонам. Результат напомнить?

Лично мне нужен совсем иной результат. Не тот, после которого море крови. А даже пусть и море — но только не нашей. Нашей мы уже нахлебались досыта.

Олег Лавров

Картина дня

наверх