Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    увы. Не понятно зачем такая волна враждебности против мигрантов. Есть лобби которое чартеры для доставки мигрантов пр...В его смерти прош...
  • Елена Филиппова
    Высылать в их родные кишлаки без права возвращения в Россию всей родне."Мама, что делать...
  • Евгений Евстифеев
    Харе защищать мигрантов"Мама, что делать...

Сара плачет, Москва "плачет", а россияне? Нет!

Небольшая статья в английском политическом и культурном журнале New Statesman, маленький реквием по потерянной России, очень трогательные слова о том, как все начиналось, что сделано, и мечты, которым никогда не сбыться. Это «шанс круто изменить жизнь» журналистки ВВС Сары Рейнсфорд. Журналистке не продлили российскую визу, и она вынуждена вернуться на родину, в Англию.
Сары Рейнсфорд.Сары Рейнсфорд.

Небольшая зарисовка на тему, как Сару выселила из «её» России «путинская страна, которая уже не притворяется демократией». Это не истерика, это музыка, это всё та же старая заезженная пластинка про свободу, про журналистику, про «Дождь» и его незавидную судьбу иноагента, каждое предложение об одном: меня выгоняют незаслуженно из этой недемократичной страны:

«Я составляю список, чего бы мне хотелось, но знаю наперед, что мне уже не покататься на коньках на Байкале и не взобраться на горы Алтая. А еще я наскоро доделываю свой последний репортаж о собственном изгнании: это плач по потерянной России. Я часто вспоминаю, как первый раз приехала в Москву в начале 1992 года — тогда Россия открывалась миру. Теперь же она замыкается в себе. Когда МИД вызвал меня, чтобы сообщить, что я должна уезжать, я ответила им, что это ошибка.

Я столько лет жизни отдала России. «Я вам не враг», — сказала я. Но вот какой ярлык на меня нацепили».


Она ещё скажет нам спасибо, потому что на родине она напишет об этом толстую книгу, да ещё не одну, а целый цикл, как боролась за свободу слова с путинским режимом, как отстаивала права человека, и мы знаем его фамилию, это Навальный. Почему я так решила, так решила сама Сара:

«Я собираю файлы обо всем — от ЧМ-2018 до отравления оппозиционного политика Алексея Навального».

Это её работа пропагандиста, ведь могла и не писать про труды о Навальном, могла, но написала.

За богатым «отвальным» столом, накрытым русской подружкой Сары, Наташей, которая по поводу ломящегося от яств стола шутит: «Вот что имеют в виду русские, когда приглашают на чашку чая!», коллеги по цеху ведут прощальные беседы.

За этим траурным «чаепитием», иностранные журналисты, как кутята, в ожидании, кого положат в мешок, выясняют, кто следующий в очереди на отъезд, а местные журналисты строят планы на бегство.

Москва вся в "слезах", но не по Саре.Москва вся в "слезах", но не по Саре.

Я сейчас заплачу вместе с Сарой и осенним дождиком за окном, который рефреном проходит через всю статью. Не плачь по мне, Москва, именно эту мысль хочет донести до нас журналистка. По Вам никто и не думает плакать, товарищ Сара.

Вот, что о вас думают те, кто остался в этой России, ловите привет от них:

Avg28

«Мне очень пусто.»///// Вот-вот, чтобы было тебе так всегда.

Unkas

То есть когда в Англии преследуются репортеры RT и Sputnik, то это нормально. Это демократично. Ведь Англия до сих пор притворяется демократией. Когда на Украине закрывают неугодные информагенства, то это не вызывает священного гнева у журна...люх всегоцивилизованногомира... ведь это делают "их подлецы". А тут у нее вдруг в душе "пусто". Подруга накрыла "ломящийся от яств" стол... Я смотрю "притесняемые" не голодают...

den-alexey

...а российские делятся собственными планами бегства.

да их взашей не выгонишь. планируют бегство, да кто их держит! ;)

FISIK

Не грусти, Сара Абрамовна. Всякую чушь о России можно писать не выходя из лондонского офиса, что, кстати, многие британские корреспонденты и делают.

Villy_Churak

Она или дура, или окончательно бесстыжая лживая (неупотребимое слово)! Причина ограничений для работы британских журналистов всегда почти одна - только ответные равнозначные действия против гонений на российскую журналистику, на препятствование работе российских СМИ в Лондоне. Тот же "Дождь" никто не выгоняет, не запрещает. Противные рожи Явлинского и Зюганова не сходят с экранов ТВ. Причём тут оппозиционные взгляды..? Так же и дипломатов высылают - ни за что, ни про что - паритетно. .... А тут развела антимонии. .... Конечно лжёт!

metoo

"Я часто вспоминаю, как первый раз приехала в Москву в начале 1992 года — тогда Россия открывалась миру." - и что мир сделал за это с Россией? Так что пусть валит и не возвращается.

Наши доброжелательные комментаторы. Василий Уткин.Наши доброжелательные комментаторы. Василий Уткин.

Вот так бывает, ты к стране всей душою, можно сказать, считаешь её своей второй родиной, а она тебе в ответ такие прощальные комментарии, неблагодарная «планета Путина», дословная цитата английской журналистки. Да, так бывает, живешь в одной стране, но на разных планетах.

Ну, тут больше прибавить нечего, только три слова: Доброго вам пути, Сара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх