Медвежий угол

36 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Спросите у немцев, по каким законам ЕС Ангеле Меркель беспрерывно была премьером на протяжении 18 лет? И это в либера..."Обнуление" сроко...
  • Нина Шалева
    Фамилия автора данной статьи неизвестна, а искать Окно в историю не хочется. России необходима стабильность, которую ..."Обнуление" сроко...
  • M T
    Я хорошо помню "гастрономы" эпохи "реального социализма", называемого так газетой "правда"... явно, в отличии от нере...Партий много, а в...

Хитрый план Кудрина: Госдеп будет готовить врагов России в Петербурге?

Хитрый план Кудрина: Госдеп будет готовить врагов России в Петербурге?

 

В прошлом материале мы рассказали о том, как Алексей Кудрин наладил сотрудничество со структурами Фонда Сороса и пытается превратить одно из главных высших учебных заведений России в рассадник либеральных настроений, а студентов — в ударный отряд уличного протеста. Однако, как оказывается, Алексей Леонидович решил пойти дальше и вообще выйти из подчинения ректорату Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Переговоры с американцами

Ещё в апреле 2019 года во время очередного мероприятия «Ретрит» Кудрин обсуждал концепцию развития своего факультета свободных искусств с представителями американского Бард колледжа. По информации телеканала «Царьград», встреча состоялась в загородном клубе «Терийоки» города Зеленогорска Ленинградской области. В дискуссии среди прочих принимали участие:

  • Шэйн Дэвид Маркус, заместитель вице-президента Бард колледжа (организация признана нежелательной на территории России) по академическим вопросам;
  • Гэрри Александер Джонсон Джр., директор программы партнерства;
  • Сеселия Александра Уотсон, преподаватель Института письма и мышления Бард колледжа;
  • Нортон Баткин, профессор философии и истории искусства Бард колледжа, член совета программы «Кураторские исследования» факультета свободных искусств СПбГУ;
  • Дженифер Мюррей, директор программы «Бард за рубежом» и глава Института международного либерального образования Бард колледжа;
  • Дрю Томпсон, доцент кафедры африканистики и исторических исследований Бард коледжа.

Чего же добиваются Кудрин и его американские соратники? Выхода из подчинения ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и создания «Смольного университета свободных искусств и наук».

Если кудринский факультет получит статус самостоятельного юридического лица, его сотрудники будут иметь возможность не согласовывать с руководством университета изменения в концепцию образовательной деятельности, принимать решения по содержанию образовательных программ, определять критерии кадровой политики и условия проведения конкурсов, а также делать выбор в пользу источников финансирования (в том числе иностранного).

 

Кроме того, в рамках факультета вполне могут появиться производные подразделения Бард колледжа, получающего деньги напрямую от структур Джорджа Сороса. Чем это чревато, объяснять, думаем, излишне.

Хитрый план Кудрина

Работа по отделению Факультета свободных искусств и наук (ФСИН), который возглавляет Кудрин, от ректората СПбГУ ведется на полную мощь. По информации телеканала «Царьград», ее куратором является вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук, чьи исследовательские проекты поддерживаются и оплачиваются из средств Европейского университета и кудринского Фонда развития гражданских инициатив «Диалог».

 

Судя по всему, стратегия рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение как ректора, так и руководителей федерального уровня. Претензии ФСИН на особый статус обосновываются необходимостью «соответствовать современным требованиям и вызовам». Реализовать свои притязания Алексей Леонидович намерен, предположительно, используя все административные связи, а они у него, столпа системного либерализма, немалые.

Продуман и механизм аккумулирования зарубежных средств. По информации телеканала «Царьград», предполагается создать новый негосударственный фонд, зарегистрированный в России, под председательством бывшего представителя правления банка «Возрождение» Игоря Капленова. Совет фонда предложено возглавить ректору РГПУ им. Герцена Сергею Богданову.

В то же время есть большая вероятность того, что у господина Кудрина ничего не выйдет. Постановлением Министерства юстиции России «Бард-колледж» был внесен в список нежелательных организаций, что уже вызвало бурную реакцию тьмы американских НКО.

Санкт-Петербургский государственный университет, следуя нормам законодательства, планирует ликвидировать попечительский совет программы «Свободные искусства и науки», главой которого был президент Бард колледжа Леон Ботстайн, а одним из членов — вице-президент организации Дженатан Беккер. Помимо этого, упразднят ученый совет факультета (в его состав входят Беккер и Филипп Федчин, сотрудник представительства БК), советы программ «Арт-критика» (член совета — директор центра кинематографии БК Ричард Сучински), «Музыкальная критика» (член совета — профессор Бард колледжа Кристофер Гибс), «Кураторские исследования» (здесь фигурируют вышеупомянутый Нортон Бадкин и руководитель образовательной программы Центра кураторских исследований БК Лорен Корнелл).

До начала следующего учебного года договоры с «бардами» расторгнут, на их место возьмут преподавателей СПбГУ. Управление факультета будет существенным образом реформировано. Кропачев уже перенес выборы декана ФСИН с 25 июня на октябрь 2021 года.

Чтобы не допустить формирования в северной столице центра либеральной индоктринации под патронажем Вашингтона, усилий местных властей и ректората СПбГУ пока недостаточно. Алексей Кудрин настроен решительно.

Надеемся, что эта публикация обратит на себя внимание здоровых, прогосударственных сил во власти. Допустить появление еще одной структуры, которая взращивает прозападных оппозиционеров, мы не можем.

Картина дня

наверх