Медвежий угол

35 537 подписчиков

Свежие комментарии

Жертва - не жертва

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Вечером 23 января всех возмутило видео (Санкт-Петербург, площадь Восстания), на котором сотрудник полиции бьёт ногой в живот участницу несанкционированной акции. Женщина отлетела и сильно ударилась об асфальт. До этого она преградила путь троим правоохранителям, которые быстро вели задержанного в автозак, со словами "Зачем вы его схватили?". Ещё раньше, как утверждают, сказала кому-то: "Снимай!". А после удара, оказывается, "спрашивала нас, записал ли кто-нибудь видео её встречи с полицейским" - об этом "Фонтанке" (первому изданию, распространившему видео инцидента) поведал один из активистов-очевидцев.

Маргариту Юдину, 54-летнюю жительницу Луги, доставили в медпункт на Московском вокзале, окуда отправили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там она объяснила врачам, что к протестам отношениям не имеет, всего-навсего проходила мимо и решила узнать, почему "так жёстко задерживают мальчика". Уже поздно вечером 23 января прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту "применения силы к пожилой женщине". Проверку также инициировало ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вскоре некоторые СМИ сообщили, что Юдина находится в кардиохирургической реанимации в тяжёлом состоянии с сотрясением головного мозга, черепно-мозговой травмой, гематомой затылка.

Затем её посетил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по СПб и Ленобласти полковник полиции Сергей Музыка. От имени питерского главка Министерства внутренних дел и всего личного состава он принёс глубокие извинения. Подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми. Несколько раз повторил: "Это — не наши методы". Обещал со всей объективностью разобраться в ситуации, применить "жёсткие, адекватные меры реагирования" и при необходимости оказать посильную помощь пострадавшей. "Не, у меня к вам никаких претензий нет и не было", - сказала в ответ Юдина.

Навестил женщину в больнице и тот самый злосчастный полицейский, который пришёл к ней с букетом хризантем и, тщетно пытаясь сдержать слёзы, попросил прощения: "Я бы хотел свои глубочайшие искренние извинения принести. Поверьте, там очень сложный был день для полиции, и наложение фактов... Ну, просто за пять минут буквально до этого меня газом залили, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит... Я вам клянусь, для меня эта ситуация шоковая. Когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была". Пострадавшая приняла извинения: "Ну, это адреналин когда идёт, я знаю... Не переживайте вы. Главное, что все живы. Вон цветочки какие хорошенькие. Хризантемочки". На прощание напутствовала парня: "Ладно, ничего страшного. С Богом!". Когда он покинул палату, добавила: "Мальчишечке этому скажите, чтобы не переживал".

"Обидчика я простила, потому что понимаю, что молодёжь наша в трудном положении. Я не держу зла. Я православный человек, я прощаю всех", - резюмировала Юдина в интервью телеканалу "78".

Травма в итоге оказалась лёгкой. Юдина чувствовала себя неплохо, показаний к стационарному лечению не было. Около в 18:00 24 января её выписали из больницы, после чего отвезли домой на полицейской машине.

Ситуация разрешилась, думали многие. Примирение сторон.

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Однако 25 января в массированную атаку пустились либералы. Яблочный депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский (Кролик) направил обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело против сотрудника полиции, пнувшего Юдину. "Это тяжкое преступление. По нему невозможно примирение сторон", - заявил Вишневский. Яблочный депутат Совета депутатов московского района Кунцево Денис Шендерович разместил на площадке Change.org петицию: "Мы считаем, что этот вопиющий случай необоснованной жестокости со стороны омоновца имеет признаки уголовного преступления... Показушные извинения с цветами в больнице не имеют значения. Дело должно быть возбуждено... Требуем отмены рассмотрения и принятия нового закона о полиции, в котором принимаются расширенные полномочия для сотрудников полиции". В Facebook Шендерович написал, что желает полицейскому "минимум 10" лет лишения свободы. Петицию распиарили в соцсетях журналисты "Эха Москвы" (Александр Плющев, Арсений Веснин и др.) и "Новой газеты". Голубая мечта которых - поставить силовиков на колени, как это делали галицаи с "беркутовцами".

И тут к ним присоединилась тяжёлая артиллерия. Глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", член Союза журналистов России и член наблюдательного совета Российской шахматной федерации Александр Хинштейн. "Направил запросы Генпрокурору и в СКР о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга", - пишет он в Twitter. В тексте запроса Хинштейн указал, что "отсутствие законного и объективного решения о привлечении сотрудника полиции к ответственности вызывает широкое возмущение в обществе".

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Следом подоспели интервью с жертвой полицейского произвола. Дурнопахнущие, заметим, интервью. Тётка противоречит себе же вчерашней. Если накануне она предстала в примирительно-всепрощенческом образе, приняла извинения и отказалась от претензий, то теперь заявила "Новой газете", что парня "не простила". Уверена в необходимости наказания для полицейского и "намерена обратиться в Следственный комитет". Интересы Маргариты Юдиной будет защищать неформальная оппозиционная группа адвокатов "Команда 29", которая взаимодействует с навальнистами, иноагентом "Мемориал" и т. п. Порталу 47news она рассказала некоторые подробности о своей жизни. Выяснилось, что Юдина училась на мехмате ЛГУ ("Но диплом мне не дали"), до недавнего времени работала делопроизводителем в воинской части ("Но потом была история с уголовным делом по статье "клевета" — моего сына полицейские ни за что забрали. И меня уволили"), сейчас заабатывает репетиторством. Потомственная диссидентка ("Мне из-за этого пришлось непросто — не давали ни учиться, ни работать нормально. Отца в психушку сдавали. Он диссидентствовал, самиздатом увлекался. Говорят, даже Сахарова знал"). В 2011 году уехала в Германию. Вернулась в 2017-м. Семья состоит на учёте органов опеки. На незаконной акции очутилась совсем не случайно, хотя ранее говорила обратное.

- Как вы оказались на площади Восстания вечером 23 января?
- Специально приехала.
- Это ваша позиция?
- Моя позиция — смена людоедства.


- Откуда у вас такие взгляды? Они давно сформировались или на днях, после новостей о Навальном?
- Из детства всё. Я из семьи репрессированных.


- Вы сейчас работаете?
- Репетитором подрабатываю по математике.
- Дети?
- Трое — 15-летняя девочка, 20-ти и 25-летние сыновья. Живём вместе.
- А отец детей?
- Сыновья от одного, дочь от другого. С первым десять лет прожила, со вторым — три года. Где они сейчас — не знаю.


- Детей у меня хотели отобрать, мол, семья неблагополучная. Еле успела уехать с ними. В Германии по знакомым скитались, я переводами на жизнь зарабатывала.

- Дочь в школу не ходит, боже упаси, — учится дистанционно в голландском колледже.

- Теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключённых выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу.
- Когда вы стали следить за его публичной позицией?
- Года с 2011-2012-го.


Завтра, глядишь, станет вещать о зверском режиме на каком-нибудь BBC. А в выходные её лик появится на плакатах в ходе новых беспорядков.

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Вернёмся к Хинштейну. Немалое количество государственников расценило поступок депутата как удар в спину силовикам в трудные для страны дни. Зато либерда (например, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин) наградила Хинштейна аплодисментами. Звёздный час многовекторного единоросса по прозвищу Хиня.

Ведущая программ на православном телеканале "СПАС" и радиостанции "Вести ФМ" Анна Шафран: "По поводу сотрудника ГУ МВД Санкт-Петербурга, применившего силу к женщине. Да, эпизод, безусловно, вызывает беспокойство, насилие на видео смотрится не оправданным и женщину очень жаль. Но надо понимать: несогласованные акции — это не курорт и сотрудники правопорядка действуют в экстремальных условиях. В случае превышения полномочий это предмет для судебного разбирательства. Право женщины здесь — подать в суд. Но при этом все попытки информационного давления на органы правопорядка, Росгвардию и тд — недопустимы. Решать проблему следует в правовом поле, а не в информационном. Надо понимать, что всё, кто сейчас пытается закатать этого сотрудника органов правопорядка в асфальт, раскручивают американский сценарий лета 2020 года по дискредитации правоохранителей. Странно, что такие опытные депутаты, как Александр Евсеевич Хинштейн, этого не понимают".

Её коллега по каналу "СПАС" Роман Голованов: "Всё, историю проехали. Женщина сказала, что претензий не имеет. Если видите несанкционированный митинг — бегите, чтобы вас не было в радиусе километра. Иначе дубинкой по затылку и берцем по животу может получить любой. И давайте не будем устраивать травлю и ставить силовиков на колено. Вы не забыли, чем это закончилось на Украине? Ещё нужно пережить следующую субботу (беспорядки перенесены на воскресенье - Прим.). А потом они не остановятся. Бойня пойдёт каждые выходные. Не дайте им почувствовать вкус кровушки. Иначе кто вас будет защищать от орды, идущей на «Матросскую тишину»?".

Обозреватель информагентства News Front Юлия Витязева: "Даже не знаю, что сказать. Разве что только о том, что если вы хотите, чтоб силовики при серьёзном замесе бросали щиты и шлемы и уходили с «поля боя», боясь наказания за «превышение полномочий», то можете продолжать в том же духе. Навальный и Ко будут аплодировать вам стоя. И, нет. В данном случае это не про закон. А как раз про беззаконие. Которому этот парень противодействовал, но которого вы по каким-то неведомым большинству людей причинам решили публично выпороть и показательно принести в жертву".

Экс-начальник штаба и командир бригады "Призрак" Юрий Шевченко (позывной "Ростов"): "Мне кажется, А. Хинштейн так и не врубился, что он натворил. А ведь он донос наваял. На ровном месте. Глупый, ненужный, подлый. Мужичок-заподлячок. Дай Бог, чтобы это всё не привело к последствиям. Работайте, парни!".

Председатель совета МОО "Вече" Владимир Орлов: "Странно, Хинштейн не направил депутатский запрос прокурору, почему по Москве бегают БЧБшники с экстремисткой символикой гитлеровских коллаборационистов, почему Навальному не вменяют 275 УК...".

Движение Сорок Сороков: "Как-то подозрительно легко Александр Хинштейн, который ещё совсем недавно был советником командующего Росгвардией Виктора Золотова, сдал своих... Хинштейн — предатель".

Военкор Юрий Котенок: "Только одно уточнение — предают своих. А кто свои-то у Хинштейна? Мне кажется, своих-то он как раз и не предал. У «элитки» своё родство и свои ценности".

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн

 

Картина дня

наверх