Медвежий угол

35 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Да мне насрать как ты это назовешь. ПонялО? Вт и свалилО нахуй и не отсвечиваешь!"Рыжего" Чубайса ...
  • Наталия Горащенко
    Как же власть калечит даже изначально приличных людей, попавших в нее!НЯША УЖЕ ДАВНО НЕ...
  • Елена Куприянова
    А как назвать Ваш стиль изложения? Цензурных слов не хватает, а не цензурную лексику не употребляю - в отличие от баз..."Рыжего" Чубайса ...

Как крымчане на себе почувствовали, чем Россия отличается от Украины

Сначала меня ужасно раздражил таксист, который нас вез из Симферополя в Судак, своим ворчанием и нытьем! Мы приехали с ожиданием увидеть радость крымчан по поводу воссоединения, а встретили брюзгу, который был всем недоволен.
Судак. Фото из личного архива
Судак. Фото из личного архива

А потом я узнала много интересного, что заставило меня посмотреть и на нашу жизнь по-другому.

В принципе, татарина, что нас вёз, можно было понять. У него, как и у многих его соплеменников, была нелегкая судьба. Сначала было сталинское переселение из Крыма, потом возвращение на родную землю и долгая неопределенность с возвратом земли при Украине. Теперь Россия наделяет татарский народ землёй, но не обходится без зависти, обид и чувства несправедливости, когда кто-то берёт кусок "послаще", а тебе - что осталось.

Потом было ворчание на ФСБ, которое "придумало" теракты, чтобы рассорить нас с Украиной. Потом на высокие цены и т.д.

Про ФСБ я даже не буду комментировать. А про цены - святая правда. Жизнь стала где-то тяжелее. Но после разговора с крымчанами, я поняла, что дело не только в ценах. А в порядке. Да-да, не смейтесь! Мы живём в России и не замечаем, как новые законы постепенно входят в нашу жизнь. А им эти законы свалились все сразу, как снег на голову.

Некоторые усложняют жизнь, например, - запрет распития в открытую спиртных напитков, а некоторые делают её комфортнее: например, правила для водителей уступать пешеходу дорогу.

Из-за этого, кстати, я в Судаке чуть не попала под машину, потому что привыкла, что в Питере машины давно уступают пешеходу.

Или нам привычно подавать документы на ребенка на зачисление в школу в электронном виде. Никаких взяток, никаких очередей. Тоже классное нововведение. У них пока этого нет. Крымчане, по-моему, вообще мало видели участия украинского государства в своей жизни.

Н.С.Трубецкой в своей статье "К украинской проблеме" писал:

Для украинцев государственность большого стиля была чем-то чужим и внешним... Украинцы...были склонны к известному государственному минимализму, граничащему с анархией".

Именно это и чувствовалось, когда мы приезжали в украинский Крым - полная анархия. Я вспоминаю слова Р.Ищенко, который сказал, что "как только центральная власть слабеет, тут же в каждом селе возникает пан-атаман Грициан Таврический".

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
"Напротив, великоруссы выросли и развились в государственном строительстве, в сознании колоссальных возможностей и миссии государственного объединения, и потому естественным для них являлся ...государственный максимализм, по необходимости связанный с некоторой жестокостью государственной власти." Н.Трубецкой

Именно эту "жестокость" почувствовали на себе, непривычные к российской власти, крымчане. Приведу 3 примера.

1. Жаловалась продавщица кукурузы на пляже. Её сарайчик, который она сдает туристам, забракован пожарной инспекцией. Ну и что, что рядом в такой же конуре случился пожар и погибло два человека, у неё-то такого не случится! Я спросила, а можно ли что-нибудь сделать? Оказывается, можно, но надо вкладывать деньги. Тогда остаётся только причитать.

2. Таксист рассказал, что раньше на дороге стояли гаишники, с которыми всегда можно было договориться, а теперь русские везде поставили камеры. Сначала он ездил, как всегда, а потом пришел штраф за все нарушения за месяц, который был больше всей его зарплаты. Теперь он правила не нарушает. Кстати, смертность на дорогах Крыма уменьшилась в разы.

3. Жалоба депутата. Я передам рассказ политика Василия Волги.

Дело в том, что раньше отлично получалось власть имущим торговать крымской землей и иметь хороший навар. Теперь все сделки делаются только официально и сведения передаются в прокуратуру. Прокурор проверяет, и если нет нарушений, то всё в порядке, а если есть - уголовное дело. Можно, конечно, и с прокурором договориться, но раз депутат жалуется, что теперь пропал такой "хороший" доход, то не с каждым и договоришься.

Подводя итог, я скажу, что крымчане в целом так довольны возвращением в Россию, что готовы терпеть и нехватку воды, как терпели нехватку электроэнергии, и высокие цены. Со временем всё налаживается.

Друзья, подписывайтесь на мой канал!
Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Электроэнергией Крым уже делится с материком. Обязательно сделают и нормальное водоснабжение.

Может быть самое сложное - это перестроить собственную психологию для того, чтобы построить успешное государство. И мы, возможно, будем у них ещё учиться любви к Родине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх