Медвежий угол

35 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>Мишустин забирает...
  • Ritchie Blackmore
    Уймись уже, промокашка!Умирающая деревня
  • Газис Назыпов
    кто против усиления могущества нашей армии - предатели , расстреливать их с конфискацией имущества и с продажей этого...Зачем такое колич...

Каким журналистом Дмитрий Киселёв был в девяностые годы?

Каким журналистом Дмитрий Киселёв был в девяностые годы?Киселёв \ 24СМИ

Дмитрий Киселёв в 2020 году, безусловно, ассоциируется с телеканалом «Россия-1». Нередко его критикуют за то, что он активным образом продвигает взгляды российских властей.

На самом деле в этом-то как раз ничего удивительного нет, потому что Киселёв работник не простого телеканала, а федерального, то есть государственного. И все работники подобных СМИ в основном отстаивают позицию государства-работодателя.

А каким журналистом Киселёв был в девяностые годы? Ведь в тот период, очевидно, ситуация была несколько иной, и формы пропаганды тоже были совершенно другими. Что связано не столько с «позицией» журналистов, сколько с их возможностями в плане техническом и материальном.

«Окно в Европу»
Каким журналистом Дмитрий Киселёв был в девяностые годы?
Дмитрий Киселёв (журналист)

В девяностые Киселёв вел передачу «Окно в Европу». Чем характерная данная передача? В ней рассказывали, насколько прекрасно живут в Европе, и как сильно советская пропаганда обманывала россиян.

Программу Киселёва оплачивала «Техническая помощь Содружеству Независимых Государств» от ЕС. Каждый выпуск стоил 30 тысяч долларов. Все направление программы строилось на том, что экономика и политика в Европе идеальная, и Россия должна быть «младшим братом» Европы, чтобы в перспективе тоже добиться высоких результатов.

В те годы, к слову, многими рассматривался вариант вступления России в ЕС.

Работа в России
Каким журналистом Дмитрий Киселёв был в девяностые годы?
Киселёв вернулся работать в Россию, когда европейский грант закончился. Киселёв занимался разными проектами, в том числе политическими. Киселёв и агитировал за Бориса Ельцина, называя его единственным шансом России на преобразования, и активным образом критиковал коммунистов.

При этом Киселёв тогда отстаивал идею, что каждый журналист должен работать за идею, а не за деньги, должен следовать журналистской этике, чтоб не было пропаганды. Однако реальность противоречила его высказываниям, потому что по факту он хвалил ЕС, пока был грант, хвалил Ельцина и ругал коммунистов, пока за это платили.

Собственно говоря, чем это отличается от деятельности в 2020 году? Лишь тем, что Киселёв стал старше, занимает более высокие должности, но в принципе не изменилось ничего в плане подхода к журналистике как работе. Потому что в конечном счете все решает не «этика», а работодатель. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх