Медвежий угол

36 098 подписчиков

К ситуации вокруг корреспондента московского бюро «Би-би-си» С.Рейнсфорд

К ситуации вокруг корреспондента московского бюро «Би-би-си» С.Рейнсфорд

Британские официальные власти в лице Министра по делам Европы В.Мортона и дипмиссии в Москве предпочли увязать ситуацию с непродлением журналистской аккредитации и визы корреспондента московского бюро телерадиокорпорации «Би-би-си» Сары Рейнсфорд с «усугублением ситуации со свободой СМИ в России», цинично перевернув всю ситуацию с ног на голову. Вынуждены констатировать, что эти заявления являются ложными.

Мало того, они демонстрируют в какой тесной пропагандисткой смычке находятся британское внешнеполитическое ведомство и спонсируемый Правительством Британии телеканал «Би-би-си» - фактологическая часть утаивается, подменяется безосновательными обвинениями и русофобскими штампами.

После того, как британская сторона в очередной раз уличена в распространении дезинформации в России, изложим истинную подоплеку этой истории. Кстати, она прекрасно известна и официальному Лондону, и «Би-би-си». Собственно, это и есть практический пример того, о чем повествовали появившиеся полгода назад в Сети так называемые «британские Файлы» - финансирование Лондоном через Форин-офис угодных СМИ для распространения через их сеть пропаганды.

Тянется сага еще с лета 2019 г., когда журналисту российского информационного агентства и членам его семьи пришлось покинуть пределы Соединенного Королевства, так и не дождавшись (в течение предшествовавших этому моменту полутора лет) продления своих виз и каких-либо объяснений причин такого отношения.

 

И это – несмотря на строгое соблюдение ими всех требуемых местным законодательством предписаний. Попытки российских СМИ направить на замену других корреспондентов также успехом не увенчались: в выдаче виз журналисту британская сторона отказала, и снова без какой-либо мотивировки.

Мы неоднократно, на различных уровнях заявляли о недопустимости подобного подхода и предупреждали, что мириться с таким положением дел не станем. Призывали пересмотреть дискриминационный подход к российскому информагентству в частности и к отечественным СМИ в целом. Указывали, что в противном случае будем вынуждены ответить аналогично. Вместо того, чтобы прислушаться к нашим настоятельным рекомендациям, в Лондоне пошли на ещё большее обострение отношений, приняв целую серию ничем не обоснованных персональных санкций в отношении граждан нашей страны.

Подчеркну ещё раз: российская мера (в отличие от британской инициативы) исключительно ответная. Ни к какому ущемлению свободы слова она отношения не имеет.

Принятое по английскому корреспонденту решение аналогично описанным выше действиям Лондона применительно к её российским коллегам по цеху. Таким образом за свой предстоящий отъезд С.Рейнсфорд следует в первую и в последнюю очередь поблагодарить исключительно своих соотечественников.

Помимо этого, на наш взгляд, ей также стоило бы поинтересоваться по возвращении на родину, в какой степени случай с российским корреспондентом и общая практика дискриминации российских средств массовой информации на британской земле соответствует высоким идеалам свободы СМИ, о которых не краснея делают заявления наши британские коллеги, позволяя себе еще и упрекать нас в их попрании. Причем речь идет о систематических притеснениях и клевете на российские медиа. На поток поставлена практика отказов в аккредитации на мероприятия (только в 2019 г. корреспондентов «Спутника» не пустили освещать конференцию Консервативной партии и, что забавно, Глобальную конференцию по свободе прессы). Мало того, что наши СМИ без всяких на то оснований обвиняют в дезинформации, так еще и угрожают закрытием счетов и чуть ли не отъемом имущества (такими призывами из стен шотландского выборного органа отметилась в 2018 г. авторитетная «Таймс»). В порядке вещей теперь и преднамеренное раскрытие персональных данных наших журналистов (и опять – «Таймс»). При этом, приближающееся к откровенно хамскому отношение к отечественным медиа в Британии, в целом, далеко не уникально для англосаксонского мира.

Вновь предлагаем Лондону пересмотреть политику вытеснения свободы слова пропагандой, прекратить практику оказания давления на СМИ и дискриминации журналистов.

И кульминация. Сара заявила журналистам: мне сказали, что я никогда не смогу вернуться в Россию.

Во-первых, ей такого не говорили. Журналист, даже британский, проживший в русскоязычной среде, по своим же оценкам, треть жизни, должна понимать разницу между «никогда не вернуться» и «бессрочно отозвать журналистскую визу и аккредитацию». Но мы привыкли к подобным манипуляциям информацией.

Во-вторых, дадут визу российскому корреспонденту - дадут и Саре. Ровно это мы и предлагали, призывая Лондон разблокировать для журналистов визовый тупик.

Мария Захарова

Картина дня

наверх