Медвежий угол

35 968 подписчиков

Почему одновременно со «Спутником V» не изобрели вакцину от глупости?

Дом, в котором мы живем
Иллюстрация fernando zhiminaicela с сайта Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Иллюстрация fernando zhiminaicela с сайта Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Россию накрыла третья волна коронавируса, что было ожидаемо. Выход на «плато», по прогнозам специалистов произойдет не раньше середины августа. В СМИ и интернете снова ищут ответы на вопросы – «кто виноват?» и «что делать?»

Не стал бы писать эту статью, если бы не привился сам. Привился в апреле – мае «Спутником V». Мне 60 лет и оба компонента прививки я перенес абсолютно нормально. Как, кстати, и подавляющее большинство людей, которым за шестьдесят и больше. Некоторые из моих знакомых в возрасте от 30-ти до 50-ти после прививки испытывали недомогание примерно сутки (не дни и не месяцы) – поднималась температура, болели мышцы, потом они приходили в норму и спокойно шли работать или ехали в отпуск.

В моем городе местный полулиберальный телеканал провел опрос на улицах среди местных жителей и туристов. Вопросов было два. Первый: «Вы сделали прививку?». И второй, в зависимости от ответа «да» или «нет»: «Почему?»

Надо сказать, что ответы привившихся были разумны и однотипны. Их можно обобщить: «Привился, потому, что не хочу подвергать опасности ни себя, ни своих близких, ни посторонних мне людей».

Иногда был вариант: «Привык отдыхать за границей и думаю, что в этом году мне для этого понадобится сертификат о вакцинации».

Ответы «антипрививочников», более, если так можно выразиться, эгоистичны. Их тоже можно обобщить: «Вакцина до конца не проверена, боюсь побочных эффектов» и «До сих пор не заразился, авось, пронесет (вариант – коронавируса нет, это все выдумки властей)».

Кстати, именно противники вакцинации склонны к истерии по поводу и без. Именно эти ребята устраивают скандалы в общественном транспорте. Их «я не заболею» или «это мое дело» вообще, очень характерны для сторонников либеральных взглядов.

Характерно это трепетное отношение к себе любимому в ущерб другим и совершенно неадекватное восприятие требований соблюдать закон как защита от якобы угрозы покуситься на их личную свободу. То, что они могут стать причиной заражения других людей их, почему-то совсем не беспокоит. Личная свобода не совместима со стадным поведением «ватников» и «быдла».

Перед правительством стояла главная задача – не дать провалиться экономике и уберечь как можно больше людей от заразы. Во многом задачи взаимоисключающие.

С поправкой на российский менталитет и, так сказать, с повышением градуса глобального поглупения, вызванного тяжелым наследием 90-х годов прошлого и нулевых нынешнего века (здесь – без иронии), правительство должно было предвидеть последствия смягчения карантинных мер, особенно, в летний период и жестко контролировать ситуацию в регионах. Этого сделано не было. И это – прокол.

Если - я метафорически - население по-прежнему будет демонстративно ходить в масках «ниже носа» дела с коронавирусной инфекцией в стране по-прежнему будут плохи. Если со школьной скамьи детям не будут внушать уверенность в пользе прививок, возраст заболевших будет неуклонно снижаться, а количество их расти.

Если нашим одуревшим от собственной популярности и исключительности, но, прости Господи, туповатым «звездам» не ограничить возможности публично делиться своим «авторитетным» мнением о вреде прививок и опасности вакцины, нас накроет и четвертая, и пятая и последующие волны пандемии. И, вообще говоря, за такие призывы надо штрафовать или давать в руки флакон с антисептиком и тряпку и отправлять на санитарную обработку общественных площадей.

Картина дня

наверх
,,