Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Ded, с дуба рухнул или мозги высохли...это же вброс плюгавых либералов!Платошкин рассказ...
  • Михаил_
    Ага. Слушали уже долго-долго: "Будет, будет. В 1980 году будет". Наступил 1980 год -- и что было? Общий коммунистичес...Платошкин рассказ...
  • Катерина
    Не было КОММУНИСТОВ к моменту развала СССР. ВОТ ПОСЛЕДНИЕПлатошкин рассказ...

"Злой гений" пенсионной реформы. Кто виноват в обмане стариков?

"Злой гений" пенсионной реформы. Кто виноват в обмане стариков?

"Злой гений" пенсионной реформы. Кто виноват в обмане стариков?
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Почему эмоциональные заявления о пенсиях затмевают реальные проблемы? И как "злой гений" пенсионной реформы оказался самым богатым человеком в системе Минфина, де-факто обманув стариков? Царьград продолжает размышлять в поисках ответов на важнейшие вопросы, просто приводя факты.

Почти каждое высказывание Виталия Милонова моментально разлетается по Сети. Это понятно: депутат Госдумы нередко скажет как отрежет. Вот и в этот раз он предложил "страшное" – лишать некоторых граждан пенсии за "подлую деятельность". Слова Милонова сразу подхватили СМИ, кто-то даже успел "осудить" депутата за "попытку пропиариться". Но никто за этим сетевым шумом даже и не вспомнил о человеке, руки которого по локоть замазаны в скандальной пенсионной реформе.

Возможно, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов был слишком эмоционален, когда предложил отобрать пенсии у коллекторов. Оставим за скобками вопросы о том, платят ли эти "хищники" налоги в казну и делают ли они отчисления в ПФР. Но само слово "коллектор" мало у кого вызывает положительные эмоции.

Виталий Милонов сказал как отрезал: "Потому что это сволочь".

И многие ведь с этим определением согласятся: скандальные истории, связанные с коллекторами, у всех на слуху. Так что слова депутата отзовутся в сердцах большинства наших граждан, хотя эксперты уже назвали его предложение "глупостью", мол, тогда надо выводить за пределы страховой системы весь институт коллекторов.

А что там с "гением" из Института Гайдара?

Обсуждать слова Милонова, ядовито посмеиваясь в его сторону, будут ещё долго. Но интересно: а кто-нибудь вспомнит о человеке, которого называют "серым кардиналом" Минфина и "злым гением" пенсионной реформы?

О 38-летнем Владимире Назарове, выпускнике Института управления Финансовой академии при правительстве России, стажёре Министерства финансов Канады и магистре государственного управления в The University of Western Ontario, несколько месяцев назад рассказывала в своём расследовании журналист Царьграда Мария Иваткина.

Сейчас господин Назаров возглавляет Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), параллельно трудится в "Институте экономической политики имени Гайдара" и в Российской академии народного хозяйства. Почти 10 лет назад Назаров в соавторстве с коллегой Кириллом Родионовым написал книжку "Мифы о 90-х: анатомия лжи". Одна из глав этого "монументального труда" называется просто и откровенно: "Если вы не можете купить еду, это не значит, что вы голодаете".

В 2012 году "юного гения" одарили Орденом Дружбы "За большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года". Об этой стратегии слышали, наверное, все, ведь она обещала нам к означенному сроку и среднюю зарплату в 2700 долларов, и пенсию в 25 000 рублей, и 100 квадратных метров жилья на семью из трёх человек. 2020 год уже скрылся за горизонтом, а нарисованные блага так и остались недостижимой мечтой для большинства. Но только не "гения" из Минфина.

Государство в представлении господина Назарова является неким небоскрёбом, "упирающимся в небо". Сам "серый кардинал", понятное дело, обитает в пентхаусе этого небоскрёба с семейным доходом в почти 62,4 млн рублей. Все остальные, для кого разрабатывалась пенсионная реформа, – где-то возле основания этого небоскрёба, а где ещё быть "нищебродам"? К слову, это почти цитата из высказываний самого Назарова.

Его кредо – "помогать людям не надо"

Он действительно так думает, так говорит и к этому дальше ведёт пенсионную реформу:

Вы можете позволить себе медлительность в предоставлении пособия – не сразу бежать и людям помогать, когда их доходы падают, а говорить им: "Товарищи, у вас в принципе должны быть на месяц-два-три собственные накопления. Вы вполне можете сами о себе позаботиться. Если вы не были бедными месяц назад, то могли бы иметь накопления, чтобы позаботиться о себе".

Когда-то в институте, который возглавляет Назаров, была подготовлена основа  пенсионной реформы, а именно – концепция поэтапного повышения пенсионного возраста. Теперь "серый кардинал" заявляет, что России и вовсе не нужна пенсионная система. Её должны заменить инвестиции самих людей, мол, пусть сами копят.

На этом "гайдаровец" не останавливается, а резво скачет по тропе глобализма: зачем границы между государствами? Они раздражают. Кому нужна семья? Это пережиток прошлого. Почему образование бесплатное? А бесплатное здравоохранение?

Формально наша программа госгарантий гарантирует почти всю медицинскую помощь всему населению бесплатно, но очевидно, что это невозможно. Только в "Сталкере" возможно, что счастье всем даром. Система здравоохранения – это всё же не идеальный мир, ресурсы её ограничены.

Сразу перевести всё на платную основу не получится, сожалеет господин Назаров. Пугает его риск социального напряжения в обществе – а вдруг рванёт? Однако над переходом он с коллегами неустанно работает и уже предвидит, как "опекающая роль государства начнёт сокращаться, например, станет платным образование".

Мир прогнётся под мечты либералов?

Дорогостоящее лечение детей никому не нужно, уверен Назаров, подобные траты совершенно неэффективны, вместо этого надо вкладываться в повышение среднего уровня продолжительности жизни. Приведу ещё одну цитату:

Я считаю, что мир будет трансформироваться, причём трансформироваться в ту сторону, в которой нам, людям с либеральным мировоззрением, будет жить гораздо комфортнее. Вместо жёстких иерархических структур, таких как семья, церковь, государство, у нас будут достаточно гибкие сетевые конструкции, которые можно будет быстро затачивать под изменения в современном мире.

То, каким видят мир эти светлые люди с либеральным мировоззрением, не является секретом. Но так откровенно об этом говорить могут далеко не все. Видимо, только жители пентхауса небоскрёба, упирающегося в небо.

Если господин Назаров останется серым кардиналом федерального правительства, то мы точно увидим платное здравоохранение, платное образование, уничтожение духовных и семейных ценностей и, наконец, государственности. Такая тенденция видна невооружённым взором: смене "младореформаторов" плевать на то, как живут люди.

Но почему мы не видим кричащих заголовков? Опять сработает привычное "ворон ворону глаз не выклюет"? Да и опасно это: тут и до остракизма авторам публикаций недалеко. Куда как проще с гиканьем попинать Виталия Милонова...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,