Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егорян Грузовян
    Говно он как певец , как поэт и тем более как музыкант - ГОВНО.Певуны такие певуны
  • Владимир Eвтеев
    Так и я говорю везде о том же самом. А вы учитесь свои мысли выражать однозначно.Бюст Колчаку в Ба...
  • Михаил_ .
    Слишком умных генсек ВКПб не жаловал.О XX съезде КПСС....

Существует ли «проблема 2024 года»?

Существует ли «проблема 2024 года»?

Мне часто задают вопросы, ответы на которые можно будет узнать через достаточно длительный (для человека, естественно) срок. С одной стороны, такие вопросы просты для ответов, а с другой, если говорить серьезно, должны базироваться на каких-то фактах, на каких-то выводах, не просто бесспорных, а фундаментально правильных. Один из таких вопросов — это «проблема 2024 года» для России.

Действительно, 2024 год для нас — не просто время окончания последнего президентского срока Владимира Путина, что бы по этому поводу ни говорили наши оппозиционеры, это время окончания многих мегапроектов, уже анонсированных и действующих в РФ. Время, когда согласно планам действующего президента, Россия должна во многом измениться. Если угодно, стать комфортной для проживания страной.

Президент 2024 года

Путин пойдет на следующий срок, воспользовавшись той поправкой в конституции, которую мы недавно приняли. Да что там на следующий срок, на два срока!..

Именно этим утверждением чаще всего пугают обывателя наши либералы. Образ «вечного» Путина раскручен до такой степени, что не только наши «борцы с режимом» сейчас в ступоре, но и западные.

Авторитет и уважение к Путину-политику настолько велики, что практически нет в мировой политике лидера, который может противостоять ему на равных.

Да и отношение народа России к своему лидеру можно увидеть на любых выборах, при любых опросах. Даже при принятии непопулярных решений рейтинг российского президента достаточно высок.

Но давайте подумаем: реально ли это? Мне кажется, единственный вариант участия в следующих выборах для Путина — это крах той системы государственного управления, которую он строил последнее десятилетие. Если в стране к 2024 году не найдется лидера, который сможет заменить действующего президента… Но и в этом случае идти на следующий срок нецелесообразно. Ничего нового Путин предложить не сможет.

Говоря о следующем сроке президента, наши оппозиционеры почему-то тщательно соблюдают закон о неразглашении личных данных. А это, учитывая возраст сторонников либерализма в России, достаточно важно. Напомню, 7 октября этого года Владимиру Владимировичу исполнится 68 лет! Соответственно, в 2024-м ему будет 72!

Те из читателей, кто уже перешел в категорию пенсионеров, прекрасно меня поняли. После того как ты из «возраста жизни» переходишь в «возраст дожития», силы действительно начинают тебя покидать. И даже при использовании медикаментозных методов восстановления сил приходит понимание того, что «дерби трехлеток» тебе уже не выиграть.

«Вся королевская рать…»

Не менее сложно будет в высшем эшелоне власти, в среде тех, кто непосредственно руководит важнейшими структурами государственного управления. Об этом тоже мало говорят. Мы привыкли, что появление на каком-либо саммите главы нашего МИДа — это всегда событие. Авторитет Сергея Викторовича Лаврова в мире, наверное, не меньше авторитета Путина. Само участие российского министра в каком-либо совещании или переговорах гарантирует интерес к событию во всем мире.

А между тем 21 марта этого года Сергей Викторович отметил свой юбилей — 70-летие! Если честно, меня поражает тот факт, что человек в таком возрасте сохраняет такую работоспособность. Одни только переезды чего стоят. Да и работа ничуть не проще, чем у президента. В 2024-м Лаврову будет 74 года!

Другой ключевой министр — министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу. Согласитесь, авторитет этого человека в мире тоже заслуживает большого уважения. Успехи российской армии во многом связаны именно с этим министром. Именно при нем армия вернула себе свой статус защитника народа и уважение народа. Между прочим, в этом году он тоже отпраздновал юбилей. 21 мая ему исполнилось 65 лет! К следующим выборам Шойгу будет 69!

Ещё один силовой министр, относительно молодой и перспективный Владимир Александрович Колокольцев. Значение министерства внутренних дел для сохранения стабильности внутри государства оспаривать глупо. Министр МВД молод на фоне других, но ему все-таки 59 лет… И будет 63 в 2024-м.

Замминистра МВД, глава Росгвардии Виктор Васильевич Золотов. Сегодня Росгвардия — это далеко не внутренние войска СССР. Это реально боевые части, имеющие боевой опыт и практически постоянно ведущие боевые действия по ликвидации бандформирований на территории России. Генерал Золотов в этом году отметил свое 66-летие. Соответственно, в 24-м году отпразднует 70-летие…

И ещё одного силовика вспомню. Главу ФСБ Александра Васильевича Бортникова. Согласитесь, фигура влиятельная и значимая для России. Специфика службы затеняет деятельность этого министра, но никак не уменьшает его значение. 15 ноября родные, близкие и коллеги поздравят Александра Бортникова с 69-летием.

Думаю, продолжать перечисление министров-ветеранов не стоит. За время своего правления Путин создал команду, которая прекрасно сработалась. Каждая сфера управляется действительно профессионалом. Но напомню то, о чем я писал выше. Возраст не щадит никого. Работоспособность снижается. Приходит время передавать бразды правления более молодому, более сильному.

В принципе, мы уже увидели, как действует система подготовки руководителей высшего звена управленцев, которую создавал Путин. Незаметно для страны в целом большинство руководителей регионов было заменено на молодых. Никаких потрясений это не вызвало. А последний пример Хабаровска показал, что даже в экстремальных условиях молодые руководители вполне могут сохранять управляемость и стабильность региона.

Думаю, что ближайшие годы станут временем выдвижения на первые роли молодых. Если этот процесс будет растянут по времени, такая замена вообще не вызовет каким-то системных изменений управления страной. Это и будет реальная преемственность власти. Гарантия стабильности страны после 2024 года.

Система должна работать при замене элементов

Говорить о 2024-м сегодня модно. Спорить модно. А главное, безопасно для собственного имиджа. Помните Ходжу Насреддина и его договор с эмиром? «Ведь за двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт: или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»

Лично для меня вопрос о том, будет ли 2024-й год каким-то потрясением для России, не стоит. Да, мы получим нового руководителя страны. Кто это будет? Увы, Россия могла более или менее точно ответить на этот вопрос только при самодержавии. В демократической России лидеры появляются и исчезают с бешеной скоростью.

Вполне возможно, что будущий «Путин-2» уже известен нам. Возможно, он пока ещё руководит каким-то регионом или министерством. Это не важно. Главное все-таки — это стабильность и движение страны вперед. Честно скажу, «жабьи прыжки», когда мы рывком, при полном напряжении сил перепрыгиваем на другую кочку, впереди всех остальных, и сидим там, разглядывая проплывающих вперед без спешки иностранцев, надоели.

Мы заслужили стабильность.

Александр Ставер

Картина дня

наверх