Медвежий угол

35 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Это верно, ленивые, тупые. Но не воруютВсе байки про выд...
  • Сергей Ш
    На российской! Нефик туда лезть, счастья не будетАрмянский актуаль...
  • Сергей Ш
    Замечаю, что Кто-то завел тупую тему по очернению прошлого. Еще раз повторюсь - ты глаза открой и глянь что творится ...Реальный СССР на ...

Не пора ли переносить столицу в Хабаровск?

Не пора ли переносить столицу в Хабаровск?

После Первой Мировой войны, когда Турция, вместе со своими союзниками, потерпела поражение, Стамбул (крупнейший город и многовековая столица этого государства) был оккупирован державами-победительницами. Казалось что Турция окончила свои дни и на её существовании можно поставить большой жирный крест.

Однако внутри страны нашлись здоровые силы, во главе с человеком, который взял себе псевдоним "Ататюрк". Кемаль Ататюрк.

Эти силы обосновались в небольшом городке Анкара (греческое название Ангора, а самое древнее - Анкира, что значит якорь).

Городишко не представлял из себя ничего примечательного. Это был, в сущности, крупный кишлак, лежащий в глубине страны, вдали от морей и даже от каких-либо мало-мальски крупных рек, среди почти бесплодных нагорий. Единственным занятием местного населения было разведение коз и овец (как раз в тех местах была выведена ангорская порода коз).

Именно потому там и обосновались революционеры, что это была глубинка, захолустье, до которого не добрались войска оккупантов. Население там жило простое, можно даже сказать примитивное, не развращённое новомодными веяниями, не изнеженное. Люди преобладали бедные и решительные, сильные взаимовыручкой, у которых слово не расходилось с делом.

Вот на этих людей и сделал опору Ататюрк (опытный офицер, получивший неплохое образование, родившийся вообще на территории современной Греции), когда, сформировав из местного населения боеспособные части, начал, шаг за шагом, освобождение государства.

Поначалу действия Ататюрка казались современникам дерзкой авантюрой.

Но Ататюрк, хороший дипломат, сумел одновременно: заручиться поддержкой Советской России, и более-менее наладить контакты с Западом.

Он буквально за шиворот начал вытаскивать турецкую нацию из средневековья в ХХ век, ввёл в стране латинский алфавит, запретил ношение чадры и хиджабов, жёстко взял за горло фанатиков-исламистов, начал строительство современных дорог и промышленных объектов.

Его войска, вопреки прогнозам скептиков и даже друзей - смогли вышвырнуть из Турции всех без исключения интервентов.

В конце концов был освобождён и Стамбул.

При этом Ататюрк проявил абсолютное здравомыслие и даже не подумал отвоёвывать земли, населённые арабами и другими нетурецкими народами, входившими до Первой Мировой войны в состав Османской империи.

Сирия и Ливан, Иордания и Палестина, Ирак и Северный Йемен, Асир и Хиджаз (со священными для мусульман городами Мекка и Медина) - всё это осталось за пределами Турции и Ататюрк никогда не предъявлял претензий на данные территории.

Зато сумел выцарапать у французов район Антиохия-Александретта, который был поначалу включён в состав Сирии, попавшей под власть Франции - потому что в этом районе преобладало именно турецкое население.

Равно как сумел вымутить у большевиков (от которых сильно зависел как от поставщиков оружия и боеприпасов) район Карс-Ардаган-Арарат (за что армяне очень на Ленина обижались).

То есть, Ататюрк великолепно понимал ту прописную истину, которая не доходит до умов многих политиков сегодняшних дней, в том числе российских - что государство только тогда имеет какую-то перспективу на будущее, когда оно жёстко опирается на одну нацию. А лоскутная мультикультурная империя, пусть даже очень обширная - всегда беременна распадом (как Советский Союз и сегодняшняя РФ - да и не только они).

Казалось бы, в довершение своего триумфа, Ататюрк должен был торжественно перенести свою ставку главнокомандующего в Стамбул - великолепную древнюю столицу империи, блистательный Константинополь, крупнейший город и промышленный центр страны.

Въехать туда на белом коне...

Но нет.

Столица осталась именно в Анкаре. Навсегда.

Шаг за шагом, год за годом, Анкара начала превращаться из захолустного городка, в полноценную столицу Турецкой республики.

Это не значило, что Стамбул пришёл в запустение.

Нет!

Стамбул продолжал развиваться, там строились новые промышленные предприятия, банки, всевозможные офисы. Он продолжал и продолжает оставаться туристическим центром Турции.

Анкара развивалась не во вред Стамбулу, или каким-то иным городам. Турция, под грамотным руководством Ататюрка и его последователей, развивалась ВСЯ - в отличие от современной России, где развивается в основном только Москва, непропорционально распухая, словно голова рахита.

Столица Турции уже не вернулась в Стамбул - несмотря на его выгоднейшее, ключевое геостратегическое положение на рубеже Европы и Азии, Средиземноморья и Черноморско-Азовского бассейна.

Анкара осталась столицей вопреки всему - как символ борьбы турецкой нации за свою свободу и восстановления турецкой государственности.

Даже сам турецкий язык был в изрядной степени изменён - Ататюрк отказался от особого имперского диалекта, в пользу простонародного языка.

Сегодня, когда Россия стоит на грани пропасти, приведённая на эту грань безумными правителями во главе с Путиным, стало очень отчётливо выясняться, что настоящий русский дух, дух свободы и справедливости, воля к борьбе, чёткое понимание происходящего - сохранились преимущественно на Дальнем Востоке, что доказано событиями в Хабаровске.

В связи с этим стоит задуматься о переносе столицы государства на Дальний Восток - может быть в Хабаровск, а может в какой-то иной город региона.

В самом деле, возьмите карту России. Посмотрите на неё внимательно.

Сначала посмотрите налево (на запад). Что вы там видите?..

Правильно - крошечные участки Балтийского и Черноморско-Азовского побережий. Этакие форточки в большой мир. Причём - форточки полуприкрытые, если учесть что выходы из Балтийского и Чёрного морей, находятся вовсе не в руках у России.

Затем посмотрите направо (на восток). Что видите там?..

Правильно - широчайший, безбрежный, неограниченный выход к Тихому океану и морям бассейна Тихого океана (Японскому, Охотскому, Берингову). Огромные ворота в большой мир.

Что же собой представляет собой тот мир, в сторону которого у России полуоткрыты небольшие форточки?

Это мир карликов.

Европейские страны - это лилипуты, которые с трудом видны на карте мира. А некоторые - не видны вовсе. Бельгия или Эстония, Швейцария или Голландия, Молдавия или Латвия, Ирландия или Словения, Литва, или Австрия - видны на карте мира с трудом.

А Люксембург или Андорра, Лихтенштейн или Монако, Сан-Марино или Мальта - не видны вовсе, если их специально, искусственно не выделять на карте, дабы поставить в известность читателя, что таковые страны вообще существуют на белом свете.

Крупнейшие страны Европы - Франция и Украина. Если брать Украину вместе с Крымом, то она чуть-чуть побольше Франции.

Для сравнения - один Хабаровский край в России больше, чем Украина и Белоруссия вместе взятые (даже если Украину считать с Крымом)...

А что собой представляет тот мир, в который у России открыты громадные ворота восточного, Тихоокеанского побережья?

Это (в сравнении с Европой) - мир великанов.

Китай, по площади - больше Соединённых Штатов. По населению - вообще вне конкуренции.

Индия, по площади - в несколько раз больше вышеупомянутой Франции. По численности населения - вторая в мире, после Китая.

Много ли у нас кто-то что-то знает о Бангладеш? Между тем, в Бангладеш - больше населения, чем в России.

А в Индонезии - больше населения, чем в Бангладеш.

Многие ли россияне могут что-то рассказать про Мьянму?

Между тем, Мьянма - по площади больше Украины, даже если Украину считать вместе с Крымом.

Камбоджа считается крохотной страной - по азиатским меркам. Между тем, в Камбодже - больше населения, чем в Эстонии, Латвии и Литве, вместе взятых.

Лаос - считается маленьким азиатским государством. При этом Лаос - больше таких стран как Белоруссия, или Болгария.

Япония, которую у нас традиционно считают чуть ли не карликом, по площади превосходит большинство европейских стран, а по населению - превосходит любую из них, догоняя потихоньку Россию.

Монголия, на которую принято смотреть с пренебрежением, как на кусок бесплодной степи - является огромной (по европейским представлениям) страной, которую можно назвать настоящей кладовой полезных ископаемых, плюс мясо-молочным цехом мирового значения.

Филиппины и Вьетнам, Таиланд и Малайзия - смотрелись бы очень серьёзно на карте Европы...

Мне могут сказать, что азиатские страны отстают от европейских по уровню экономического и культурного развития.

Отчасти это правда.

Но именно отчасти. Потому что такие страны как, например, Япония, Сингапур, Южная Корея - уже давно обогнали если не всех, то почти всех европейцев, и по уровню экономического, и по уровню культурного развития.

Китай - первая экономика в мире.

Индия и Вьетнам, Индонезия и Малайзия, ряд других стран - при всех своих трудностях, очень активно развиваются.

И даже такие страны, которые принято "традиционно" считать очень отсталыми, нищими, депрессивными - как могут, выкарабкиваются из нищеты и отсталости.

Тем временем, европейские карлики - постепенно деградируют.

Европейские нации - стареют, развращаются, вымирают. И, в конечном счёте - замещаются теми же самыми азиатами, африканцами и латиноамериканцами.

Недалёк тот день, когда в некоторых государствах Европы, арабский и турецкий языки - станут вторыми государственными. И не только арабский и турецкий...

Я хочу чтобы меня поняли правильно.

Я не радуюсь этим процессам. Я просто констатирую факт.

Впрочем - тихоокеанское побережье России, открывает нам ворота не только в азиатский мир.

Там и Штаты не так уж далеко. И Канада (вторая страна в мире по площади). И Австралии (это, по-площади, почти пол-России).

Одним словом: Тихий океан открывает России широкие ворота в громадный внешний мир, в мир великанов.

Поэтому надо завязывать с глупой, неумной, бесперспективной, и даже унизительной для России ориентацией, на мир карликов.

Пора сделать разворот на восток.

Да - было время, когда центр мирового развития приходился на Европу.

И тогда Пётр I поступил правильно, прорубив окно в Европу и основав новую столицу на Балтике - несмотря на нездоровый, промозглый климат Петербурга.

Но сейчас настали новые времена.

Пора обратить взоры на тихоокеанское побережье. И может быть даже основать там новую столицу.

В конце концов, климат Хабаровска и Владивостока - ничем не хуже питерского. Даже наоборот - намного лучше.

В Москве и Санкт-Петербурге далеко не все знают, что под Хабаровском и Владивостоком нормально вызревают рис и виноград.

От Владивостока до границы не дальше, чем от Петербурга. А от Комсомольска-на-Амуре до ближайшей границы примерно столько же, сколько и от Москвы.

Когда Подмосковье, или Рязань с Калугой, называют Центральной Россией - это ошибка. Центр России, находится на Енисее.

Так не пора ли перенести столицу туда, где сливаются воды могучего Амура и крупной Уссури - оттуда, где сливаются воды маленькой Москвы-реки и микроскопической Яузы?..

Если Москва перестала быть средоточием русского духа, если она потеряла сакральное значение сердца России, превратившись в мультинациональный космополитичный конгломерат чуждых друг другу людей, готовых безропотно терпеть какой угодно произвол со стороны чьей угодно власти, если символом Москвы стали красные звёзды (явный масонско-магический символ) над Кремлём и гробница-зиккурат с мумией сумасшедшего богоборца и кровавого маньяка Ленина (по сравнению с которым любой Чикатило и Джек-потрошитель выглядят невинными младенцами) убившего миллионы русских (и не только русских) людей, плюс кладбище с останками наиболее кровожадных негодяев у кремлёвской стены (единичные исключения не в счёт) - то не пора ли столице переехать на другой, более здоровый морально край страны?..

Подчеркну - это не обязательно должен быть именно Хабаровск (хотя - почему бы и нет?..). Вполне можно подумать и о каком-то другом пункте - там же, на Дальнем Востоке.

И не надо говорить о том, что Дальний Восток - это окраина, задворки России.

Оттуда, с Дальнего Востока, именно Москва и Петербург выглядят окраиной, задворками государства. При этом до войны с Финляндией (то есть до 1940 года) граница проходила от Ленинграда так же недалеко, как сегодня она проходит от Хабаровска (спасибо, кстати, Путину - подарил Китаю территорию как раз под Хабаровском).

А, например, расположенный в этом же крае Николаевск-на-Амуре, находится от границы дальше, чем Москва.

Так что перенос столицы вполне возможен, особенно если действовать по-уму, спокойно, аккуратно, без дикой спешки и ненужного ажиотажа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх