Медвежий угол

37 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Фиридун Джалалов
    Мразь, мразью! Как дерьмо в кустах, сволочь, с пеной во рту вечно по делу и без дела арет, типа он патриот России. А ..."ЭТО ВРАНЬЁ, ДИМА...
  • валерий двойнишников
    Соберинг, зачем ты писаешь против ветра?Разбираем миф ант...
  • Ritchie Blackmore
    Да вся их семейка тараканов мерзкая.Разбираем миф ант...

Авторов подобных фейков следует наказывать по нормам военного времени

Пользователи российского Telegram на прошлой неделе со страшной силой перепощивали вот эту запись . В которой черным по белому написано, что на фото – «единственная девочка (12 лет), приговоренная в СССР к расстрелу».

Авторов подобных фейков следует наказывать по нормам военного времени


И далее: «Её вместе с мамой осудили за воровство хлеба в блокадном Ленинграде. И расстреляли через 3 месяца, по закону военного времени». Эта запись на прошлой неделе заняла второе место по перепостам в России (всего было 338 репостов и упоминаний, по данным Telegram Analytics).

Этот пост – фейк, причем намеренный, даже злонамеренный. По сути, это заведомая дезинформация читателей, цель которой – очернение советского периода российской истории, искажение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Эта история слишком известна, чтобы автор поста о ней не знал. Тем более что для фабрикации дезы автору пришлось отрезать треть фотографии, на которой есть надпись: «Аушвиц», говорящая о том, что фотография сделана в фашистском концлагере Освенцим.

Авторов подобных фейков следует наказывать по нормам военного времени

На фотографии – 14-летняя польская девочка Чеслава Квока. Фото сделано фотографом Вильгельмом Брассе, который по приказу лагерного начальства снимал узников лагеря в 1940-45 гг. Это очень известная фотография. И даже если кто-то о ней не знал, найти ее в интернете – секундное дело. И сразу все станет ясно.

Чеслава, попала в концлагерь Аушвиц (Освенцим) 13 декабря 1942 г. в ходе «Операции «Замостье» – массовой депортации поляков из Замостьщины с целью заселения территории немцами и украинцами (которые предназначались для защиты немецких колоний от польских партизан). Из числа депортированных в конце 1942 г. примерно 21% был признан «расово-непригодным» и отправлен на уничтожение в Освенцим, в том числе и Чеслава с матерью.

Во время съемки, по воспоминаниям фотографа, надзирательница ударила её палкой по лицу, потому что девочка не понимала выкрикиваемого по-немецки номера. Видно, что у неё разбита губа.

Через три месяца после поступления в Освенцим, 12 марта 1943 г., Чеслава Квока была убита смертельной инъекцией фенола (массово применялась для убийства детей). Её мать Катаржина Квока (1893 г. рождения) погибла раньше дочки – 18 февраля 1943 г.

Зачем запущен этот фейк? Почему он вышел в канун очередной годовщины Дня снятия блокады Ленинграда (27 января)? Наверное, всем понятно, – зачем. Чтобы одним махом и СССР облить грязью – дескать, детей расстреливали, и подвиг ленинградцев в блокаду под сомнение поставить – дескать, они хлеб воровали, и только расстрелами это удавалось сдерживать.


Единственный подросток казнённый в СССР - это Нейланд. Вот только его казнили не потому что "хлебусек уклал, а кровавый савок людей за скот держал", а потому что в свои 15 лет был уже матёрым убийцей.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх