Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила людмила
    Сейчас прекрасное образование 😀😀😀Поэтому возле моего дома вывесили рекламу с двумя ошибками 😀😀😀Миф о «лучшем в м...
  • Николай Зайчиков
    А быдло и урод натесов продал Россию ворам и жуликам , презик рваныйГлаву ГИБДД Ставр...
  • Людмила людмила
    Татьяна, я выше написала, как сдавала математику и физику после сельской школы и без подготовки вообще.Так плохо учил...Миф о «лучшем в м...

К выборам президента в 2024 году в России расширят прогрессивную ставку НДФЛ

Об этом не говорят
К выборам президента в 2024 году в России расширят прогрессивную ставку НДФЛ

И это будет мощнейший предвыборный ход того, кто будет претендовать на пост президента России от властных структур. Это может быть как сам Путин, - но моё мнение остаётся всё то же, он пойдет на очередной срок только в случае крайней необходимости - так и его приемник.

С чего у меня сложилось такое впечатление?

В своём интервью Forbes в начале июня заместитель главы Минфина Алексей Сазанов заявил буквально следующее:

— С этого года была повышена ставка НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей. Этот порог останется? Устраивает ли принятая конструкция Минфин?
— Она была обусловлена потребностью в дополнительных деньгах, чтобы помочь детям с орфанными [редкими] заболеваниями. На данном этапе этих денег достаточно. Менять что-то в части повышенной ставки НДФЛ мы не планируем.
Это новый опыт, новая веха для развития российской налоговой системы. Поэтому нужно посмотреть, как нормы будут работать. Нужно хотя бы 2-3 года их не трогать и посмотреть, есть ли какие-то изъяны, в том числе технические, чтобы донастраивать и совершенствовать систему.
<...>
— Вы как человек, отвечающий за налоговую политику, как в целом относитесь к отказу от плоской шкалы налогообложения, что считалось одним из главных достижений для российской экономики?
— За 20 лет ФНС стала получать гораздо больше информации о налогоплательщиках, чем в начале 2000-х. Усилился обмен финансовой информацией между администраторами платежей, налоговыми органами разных стран. Если раньше можно было спрятать деньги в офшорных юрисдикциях, сейчас страны обмениваются этой информацией о налоговых резидентах. С учетом всего объема данных у ФНС, я не вижу рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы.

Будем говорить откровенно: и площадка для озвучивания такой информации и человек такое заявляющее - всё это не случайно. В таких вещах не бывает случайностей.

Срок, озвученный в интервью, удивительным образом совпадает с выборами (и предвыборной кампании) президента России в 2024 году.

Картина дня

наверх