Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    А это уж как масть пойдёт, я сейчас хожу в бассейн, который принадлежит одному бизнесмену, он работал на мебельной фа...Пенсия в 65? А вы...
  • Villi sherbak
    А может приведете в пример справочку сколько миллиардов долларов, заработанных на газе и нефти руководство КПСС выдал...Я не стыжусь СССР!
  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    https://www.youtube.com/watch?v=qQVCMi7QE8EФеномен Солженицы...

Был ли социализм в СССР? Основные концепции Ленина, с которых мы свернули

...и немного обо всем
Был ли социализм в СССР? Основные концепции Ленина, с которых мы свернули

Каждый гражданин, проживший хотя бы 30 лет в СССР, может сказать, был ли социализм в СССР таким, каким его представлял Ленин.

Мы до сих пор все по разному представляем социалистическое общество. Но ведь у Ленина была четкая концепция этого самого социализма.

Прослушав эту лекцию Алексея Сафронова, каждый может сравнить из своего опыта жизни в СССР, что было сделано или не сделано из того, что предполагал Ленин. Краткий обзор Алексея Сафронова ниже:

Лично я Ленина не читал, но после этой лекции был просто ошарашен.

Насколько велик был ум Ленина. Более того, лично я считаю, что это и была настоящая демократия, а не то, что нам принес Горбачев с Ельциным.

Что бы кто не говорил, но будущее СССР по Ленину было самым лучшим в мире.

Сейчас часто рассекречиваются секретные материалы о том, что после Великой Отечественной войны многие страны хотели напасть на ослабленную после войны Страну Советов. Не задумывались почему?

По моему мнению потому, что молодая Страна Советов, разбившая фашизм, стала угрозой мировому капитализму. Но даже тогда они не решились напасть.

Угрозой мировому капитализму не потому, что СССР хотела напасть. Нет, СССР оправилась от ран и продолжила построение своего социалистического строя.

А это и было угрозой, ведь капстранам пришлось идти на социальные уступки своим народам.

Поэтому, не решившись напасть, они стали играть в долгую по разрушению Страны Советов, без применению военной силы. Началась "холодная война".

Разочарование.

Уже в 1980 году, а это именно то время, которое определил Хрущев, мы должны были жить уже при коммунизме. Глупость и не дальновидность данного исторического персонажа? Мне лично кажется, что это глупый популизм, или просто вранье.

Что должно было быть при коммунизме по программе партии:

- увеличение объема продукции сельского хозяйства в три с половиной раза, а значит — всеобщий доступ к качественной еде и сытость (за счет автоматизации, механизации, химизации и электрификации производства, достижений микробиологии и других наук)
- рост промышленного производства («превзойти США в 6 раз»)
- пятикратное увеличение объема национального дохода СССР и рост реальных доходов населения 3,5 раза
- отмена подоходного налога
- бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси)
- бесплатные квартиры и дома, разрешение жилищной проблемы; каждому гражданину — по меньшей мере по 20 кв. метров, каждой семье (включая молодоженов) — по отдельной благоустроенной квартире
- бесплатные коммунальные услуги
- бесплатное питание в общественных столовых
- бесплатные бани
- бесплатные и общедоступные медицина и образование
- увеличение продолжительности жизни
- исчезновение различий между жизнью в деревне и жизнью в городе (т.е. превращение деревень в поселки городского типа)

И если в 1961 году заявление Хрущева о коммунизме к 1980 году встретилось с воодушевлением, то через год число людей, оптимистически настроенных, поубавилось.

Противоречивость действий Хрущева:

Правительство Хрущева повысило цены на 25%-50% на такие продукты как мясо, молоко, масло.

Человек, обвинивший Сталина в репрессиях и развенчавший культ личности, отдал приказ на силовой метод разгона митингующих Новочеркасска из-за роста цен, которые сам же и повысил. Погибли мирные жители и сотни были арестованы.

Скорее всего этот факт и поставил крест на карьере Хрущева.

Можно еще много перечислять глупостей, которых за свое правление натворил . Хрущёв приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции (МТС). Это был сильный удар по экономическому потенциалу советской деревни, ведь коллективным хозяйствам пришлось выкупать сельскохозяйственную технику — тракторы, комбайны и т. д. Причем цены назначались высокие. На выкуп техники колхозам пришлось потратить всё накопления, которые остались за 1954-1956 гг., что ухудшило их финансовое положение.

Еще одним мощным ударом по советской деревне был Хрущевский курс по ликвидации "неперспективных" деревень. Так что первым оптимизатором можно назвать Никиту Сергеевича.

Это был удар по продовольственной безопасности СССР. Если при Сталине продукты экспортировались, то с конца 1960-х годов была сделана ставка на импорт сельхозпродуктов из восточноевропейского соцлагеря и Кубы. Это были долгосрочные последствия политики Хрущёва в области сельского хозяйства и деревни (включая целинную и «кукурузную») эпопеи. А указ "Об отмене запрещения абортов" от 23 ноября 1955 года ударил еще и по демографии.

Казалось бы хаотичные и беспорядочные "реформы" Хрущева сквозь призму истории обрели некую систему и закономерность. Суть этой системы — разрушение. Сознательно или по глупости?

Эпоха Брежнева, который продолжил строительство развитого социализма можно отметить более-менее стабильностью. Но ростки класса потребителей, посаженные еще при Хрущевской "слякоти", дали всходы.

Люди (государственные чиновники) начали поступаться совестью, честью и другими идеалами для приобретения автомобилей, стенок. И даже книг, которых никогда потом не читали. Просто была такая мода.

Появилось слово "блат", когда имея знакомства в определенных кругах и сделав пару звонков по телефону, можно было приобрести дефицитный товар, немного переплатив.

Классические примеры в фильмах "Берегись автомобиля", "Служебный роман" и др.

Наступил 1980 год и у народа наступило разочарование: коммунизм не наступил, а сам Брежнев постарел. После его смерти наступила настоящая чехарда с генсеками, сменяющими друг друга через год-полтора.

И вот пришел очередной генсек из Ставрополья и почему-то начал строительство построенной до него страны. С одному ему известной демократии, назвав все это перестройкой.

Хотя никаких экономических предпосылок этому не было. Ведь все заводы, фабрики, колхозы и совхозы, шахты, рудники - все продолжало работать. Разве не так?

И вот наш говорливый демократ постепенно привел страну к 1991году с продовольственными талонами (Для сравнения: После второй мировой войны правительство СССР уже в 1947 году первой среди стран-участниц войны отменило продуктовые карточки), когда СССР полностью свернула с пути на неизвестную тропинку, петляя по которой, потеряла 14 союзных республик, которые теперь тонут по одиночке и по разному.

Конечно же это было сделано не в одиночку. В одиночку развалить такую страну вряд ли получилось бы. В принципе всех этих героев мы знаем. Кого-то уже нет, другие живут припеваючи.

А как народ. Да как всегда. Если раньше готовился только к зиме, то теперь любая непогода, даже дождь, считается стихийным бедствием.

Недавно слушал о том, почему горят у нас леса. В Якутии площадь пожаров превысил территорию, равную Швейцарии.

Был ли социализм в СССР? Основные концепции Ленина, с которых мы свернули

Это были практически дебаты Платошкина с Единой Россией. Можно посмотреть по ссылке или ниже:

Эксперты признали, что причиной пожара был отказ от Лесного кодекса, разработанного при СССР. Про дальнейшие оптимизации, приведшие к непредсказуемым последствиям даже не хочется говорить. Постоянно возникает такой вопрос:

Почему наша власть с легкостью отказывается от хорошего Советского прошлого, петляя по каким то закоулкам, когда западные страны наоборот берут на вооружение? Поменялись местами что ли?

После прямой линии, когда были озвучены цены на морковь невольно вспомнил анекдот Хрущевских времен.

Анекдот Хрущевских времен после повышения цен в 1962 году, как мне кажется, актуален и сейчас, при современном "блатном" капитализме:

Вопрос: Правда, что при коммунизме можно будет заказать продукты по телефону?
Ответ: Правда. Но выдавать их будут по телевизору.

Так что, ребята, покупайте телевизоры. Хрущевская оптимизация продолжается.

Картина дня

наверх