Медвежий угол

37 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хельга Потаки
    И это правильно. Ты в Мечете будешь петь " Отче наш"?Поговорим про Нат...
  • Фарид Сабиров
    Религия партии ер кто не с нами тот против нас. Личное мнение не приветСтвуетсяПоговорим про Нат...
  • Виктор Рыбаков
    Под водочку,да ещё усугублённую пивом с рыбцом,можно та-а-кого рассказать!Российская подлод...

Максимально тезисно о новых санкциях против России (часть 2)

Коллективный Запад решил расчехлиться на самые-самые санкции

Среди главных инструментов:
а) отключение некоторых российских банков от системы SWIFT;
б) заморозка доступных Западу активов российского Центробанка, чтобы он не мог «использовать международные резервы таким образом, чтобы подорвать эффект санкций».

На эту тему есть кучу инсинуаций и преувеличений. Для своих читателей я коротко и понятным языком объясню

Максимально тезисно о новых санкциях против России (часть 2)


В первой части будет про отключение от системы SWIFT

Эта система объединяет порядка 11 000 финансовых организаций по всему миру. Пользование услугами системы для этих организаций платное - тариф SWIFT на 2018 год составлял 0,03—0,05 евроцентов. Все операции, даже внутри одной страны, но через разные банки, идут через три операционных датацентров находящихся в США, в Швейцарии и Нидераландов.

В России структура всех платежей и банковских сообщений такова%
- 78% - внутри страны,
- 22% - с иностранными резидентами

Из 78% трафика внутри страны ЧЕТВЕРТЬ проходит через Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналог SWIFT, разработанный ЦБ РФ. Эта система объединяет все или практически все финансовые институты России. После короткого периода в день-два, необходимого на переключение - весь внутрироссийский трафик пойдёт через эту систему. И SWIFT навсегда перестанет зарабатывать в России, даже если потом вернётся, вряд ли вернёт те рынки, что имел.

Кто-то спросит - а внешнефинансовые операции? Тут проблемы нет - отключение будет не полное. Коллективному Западу как воздух необходимы выходы на российскую финансовую систему, хотя бы ради того, чтобы рассчитываться за энерго- и другие ресурсы. Часть российских банков в любом случае остаётся в системе. Вот через них и будут осуществляться все необходимые российским банкам расчёты с нерезидентами. Многие российские контрагенты сейчас просто откроют карт-счета в таких банках, да и всё.

Но надо понимать, даже полное отключение от SWIFT не несёт для России чего-то критичного. Сейчас в составе СПФС порядка 500 организаций — в основном, конечно российских банков, но контрагенты 38 стран подключено к российскому аналогу. Среди них - все банки Беларуси,  а так же банки Турции, Франции, Японии, Швеции, Германии, Казахстана, Армении, Кубы, Таджикистана.

Но СПФС - это НЕ ТОЛЬКО те финансовые организации, которые она имеет в своей системе. В октябре 2019 года на основе СПФС начато соединение платежных систем России, Индии и Китая. В Индии СПФС внедряется напрямую, в Китае создается связка с китайской системой CIPS. В марте 2021 года Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И договорились об активном расширении использования СПФС в расчётах между странами. Также установлена связь между СПФС и иранской системой SEPAM, что позволяет работать России в обход SWIFT со всеми странами, работающими с SEPAM.
Отключение пользователей от SWIFT системе невыгодно. Для неё это означает потерю контроля над шедшими финансовыми потоками, где система имеет свой процент с каждой операции, а сумма заработка исчисляется гигантскими цифрами. Таким образом они наказывают сами себя за вводимые санкции. Даже вынужденное и продавленное решение по Ирану это скорее случившееся исключение, о чём на Западе уже не раз пожалели.

Попытка для SWIFT поиграть "в монополиста" кончится тем, что вперёд выйдут более современные и удобные системы, которые переключат потоки и пользователей на себя. Эти хозяева привыкли, что их пока считают монополистами и получают за это деньги. А тут придётся терять. Но это полбеды. Главным для SWIFT является то, что, обратным подключением к системе плательщика, который ранее попал под санкции и нашёл иные надёжные способы осуществлять свои платежи, уже вряд ли когда вернёшь.

П.С.
Через час-два я дам вам раскладку ситуации о заморозке доступных Западу активов российского Центробанка и расскажу сколько средств попало под заморозку.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх