Медвежий угол

35 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Янтаров
    Смертность от гриппа 03% от ковида 3 %, так что не бреши!Коронафишизм: Ант...
  • Горбатюк Валерий
    "- Отчего умер Ваш муж? - От гриппа - Ну это не страшно... " (из анекдота)Коронафишизм: Ант...
  • АлександрА Лопатина
    Автор явный прозападник. И не только. Он провокатор. Такими пабликами подготавливается почва для протестов в России и...Беларусь, протест...

«В Хабаровске бунтуют иностранцы». Это так. Для нашей власти

«В Хабаровске бунтуют иностранцы». Это так. Для нашей власти

В Хабаровске новый митинг. Лозунги уже прочно перешли в политическую плоскость. За две недели люди убедились, что челобитными их проблемы не решаются.

Власть вынуждена "замечать" происходящее, включая весь ее нехитрый набор, который вроде бы должен умалить событие. Главный тезис, конечно – "вышло мало", "жалкая кучка" и "маргиналы".

Но не всегда все измеряется числом: ненасильственный протест имеет свои особенности. Главное – какова поддержка протестующих как в самом городе, в Хабаровском крае, в регионе и по стране в целом. Десять, двадцать или пятьдесят тысяч протестующих (да хоть весь полумиллионный город), вышедших на улицу – капля в масштабах страны. Но вот солидарность с ними – дело совершенно иное. И судя по всему, требования хабаровчан и их лозунги вполне поддерживаются везде. Ненасильственный протест подтачивает легитимность режима, снижая ее до нуля. Это и есть ключевая задача любых ненасильственных мероприятий.

Власть не понимает пока, что с этим всем делать. Ответить насилием – и хочется, и колется. Ведь силовики – тоже люди, и их готовность поддерживать валящийся режим становится неопределенной. Даже единичный бунт в их рядах или отказ выполнять преступные приказы могут сорвать ситуацию в еще более непредсказуемый сюжет.

И чем дольше продолжаются протесты, чем ниже падает рейтинг Путина, чем меньше остается легитимности у режима, тем вероятность сбоя в его карательной машине.

Новый губернатор при этом делает ошибку за ошибкой. По его словам протесты организованы и проводятся иностранцами. Впрочем для него весь народ России – это иностранцы; нынешняя номенклатура себя с народом не ассоциирует, у нее своя жизнь, ничего общего с народной не имеющая. Так что – да, протесты хабаровчан организованы какими-то чужими для власти людьми – жителями Хабаровска. Они-то для нового врио и есть самые настоящие иностранцы.

С аппаратной точки зрения Дегтярев тоже умудрился напортачить, козыряя тем, что его послал в Хабаровск сам Путин. Я, дескать, человек маленький, но моими устами говорит сам президент. Худшего для авторитета руководителя, чем прятаться за чужим авторитетом – нет и быть не может. Особенно если этот чужой авторитет здесь аваторитетом не является.

Путин назвал Дегтярева опытным политиком, но делается все видней, что руководящего опыта в нем нет ни грана. Кадровый голод и отсутствие антикризисных специалистов налицо. А откуда им взяться, если отбор во власть идет по отрицательным критериям, среди которых главные – бездумность и угодливость?

И пока "дело Фургала" выглядит целой чередой катастрофических провалов власти. Впрочем на фоне того, что вся политика текущего режима – сплошной провал, хабаровские события становятся лишь еще одним пунктом в этом бесконечном списке.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/36394/-

Картина дня

наверх