Медвежий угол

35 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Куприянова
    А как назвать Ваш стиль изложения? Цензурных слов не хватает, а не цензурную лексику не употребляю - в отличие от баз..."Рыжего" Чубайса ...
  • Николай Гор
    Да проблема именно в НАРОДЕ который перестал думать своей головой как ОСЁЛ за МОРКОВКОЙ ВЕДЁТСЯ. Верит обесчаниям и н..."США воюют с нами...
  • bianka Белая
    Пора бы задвинуть эту не в меру деятельную активистку. Пусть бузит в домовом комитете против обоссанных лифтов. В бол...НЯША УЖЕ ДАВНО НЕ...

Духовное управление мусульман РФ запретило своим верующим браки с немусульманками

odnoklassniki sharing buttonДуховное управление мусульман РФ запретило своим верующим браки с немусульманками

Совет улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусльман РФ (ДУМ РФ) вынес постановление о недопустимости межконфессиональных браков, в частности с христианками и иудейками. Как говорится в богословском заключении, браки «с представительницами людей Писания» на территории РФ возможны лишь в единичных случаях по решению местного муфтия. Официально решение было принято еще в ноябре прошлого года, но внимание на него обратили только сегодня.

В заключении ДУМ РФ ссылается на исламское право, основывающееся на Коране. «Для большинства межконфессиональных браков характерно появление ряда проблем. К примеру, возникают сложности с воспитанием детей в духе исламского вероучения или с привитием им исламского мировоззрения. Ведь в основном именно супруга, хранительница домашнего очага, мать и воспитательница детей, оказывает решающее влияние на свое чадо, прививая ему свои принципы и взгляды. Да, быть может, ребенок именем и внешностью будет походить на отца, но сутью и действиями — скорее на мать. Будущие поколения таковых вряд ли станут приверженцами религии своих отцов, что и приводит к исчезновению, вымиранию мусульманских корней», — объясняют в управлении.

Также богословы обеспокоены тем, что, женясь на «представительницах людей Писания», мужчины-мусульмане уменьшают шансы мусульманок найти супруга-единоверца, в то время как для них выходить замуж за немусульман категорически запрещено.

«Некоторые ученые в качестве важного условия брака называют равенство между потенциальными супругами в социальном и материальном плане. Но разве можно между представителями абсолютно разных мировоззрений, культур, образований поставить знак равенства? Вряд ли», — говорится в документе.

 

С учетом этого, ДУМ РФ постановил недопустимость межконфессиональных браков на территории РФ: они возможны только по решению местного муфтия. Если же девушка выражает готовность следовать предписанием Корана, то она «вправе вступить в брак с мусульманином».

***

"В суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России — ханафитская, разрешала. Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", - сказал в комментарии "Интерфаксу" религиовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, руководитель лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев. Он заметил, что многие мусульмане в России вступали в брак с христианками: "Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана, яркий идеолог традиционного ислама, убитый ваххабитами - Прим.) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жён, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы".

В беседе с РИА Новости Силантьев добавил: "Странное, неуместное заявление. Конечно, никаких последствий оно иметь не будет, кроме как будет лишний раздражающий фактор для межрелигиозного, межнационального мира... Во-первых, они не имеют права пересматривать традицию, которая сложилась в этом (ханафитском - Прим.) мазхабе, ну и плюс они создают действительно совершенно ненужное межнациональное, межрелигиозное напряжение".

Духовное управление мусульман РФ возглавляет Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, член Высшего совета Всемирной исламской лиги, учреждённой и финансируемой саудитами.

Гайнутдин:

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Картина дня

наверх