Медвежий угол

35 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Мао о расследован...
  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kНовый глава МИД Р...
  • veronika_54 Дубровская
    Конечно, ничего нельзя запрещать. Вот поэтому, когда все можно, появляются в большом количестве 12-тилетние мамы, пон...Нужно ли детям по...

Я не знаю и не понимаю жизни в Советском Союзе

Я не знаю и не понимаю жизни в Советском Союзе

Шеведравльный выдул местной дуси сподвиг меня на откровение. Да, друзья и читатели, в свои без недели 27 я не знаю жизни в Союзе. Да и 90е помню только обрывками. По объективным причинам.

Но разве это лишает меня права рассуждать и считать, что вы, старшее поколение, жили в СССР плохо? Уж точно хуже меня. Нет. Не лишает.

Напротив. У меня есть то, чего не было у вас. Высота времени. Есть свидетельства очевидцев, в том числе своих родителей, есть данные статистики. Архивные фото материалы. Мне есть из чего судить чисто научными методами.

И это самое главное суждение, которое возможно. Оно более объективно, чем слова человека пережившего катаклизм. Не всегда и не у всех, но так или иначе именно наше мнение останется в истории. Хотя бы  потому, что мы его со временем напишем.

Остается непонятным только то, за что так вы цепляетесь? Что вас так прельщает? Ушедшая молодость? - Понимаю. Простота житейского быта?  - Тоже согласен.

Как бы там ни было, но современное мироустройство требует, чтобы каждый решал за себя - стоит ли ему хорошо жить или нет? И если да - диктует, как себя вести. Какие методы использовать. Да и вообще действовать сообразно своим интересам, конечно при условии, что вы знаете свои интересы.

Как говорится - если не знаешь куда плывешь то никакой ветер не будет попутным.

Дети 90х это знают.

Вообще это сложный вопрос в котором конфликт поколений накладывается на разные социально-экономические системы в которых вы жили. И мы живем сейчас. Да и на систему ценностей в том числе.

Говорить можно бесконечно долго.

Но мне не понять чем вы так гордитесь...хоть на бытовом уровне хоть на другом. Я воспитан так...даже не так, основа моей жизненной философии, которую я принял в весьма юном возрасте и к которой возвращаюсь из года в год, находя в ней новое  - это философия древнегреческого мыслителя и философа  - Солона.

Я не знаю и не понимаю жизни в Советском СоюзеСолон и Крез

Исходя из нее - вы, советские люди, самые несчастные люди на планете. Да, вас не сожгли заживо, как Креза, но вы познали всеобъемлющий крах, что по большей части одно и тоже.

Прежде временно считать человека счастливым пока его жизненный путь не завершится. Во многом это касается и государств.

К сожалению Солон у нас мало известен, как мне видится, а жаль. Стоит на него обратить внимание. Много вещей на которые стоит обращать внимание.

И бац! Благодаря современной России, тому как она устроена, капитализму  у меня на это время есть.

У меня, как и любого другого современного гражданина, есть время на изучение древних премудростей. И вообще всего, что связано с нематериальным миром.

Время есть.

Я не трачу его просто так стоя в очереди, в погоне за единственным автобусом до дома или еще чем либо. Никакой дурак политрук мне не говорит, что я должен знать. И какую теорию изучать. Пожалуйста - все в открытом доступе. Было бы желание. И оно есть. Не только у меня, но и у всех кого я знаю. А благодаря работе круг общения довольно широк, включая рабоче-крестьянские элементы.  Которые, кстати, большую часть моей жизни в России зарабатывают на порядок больше чем я на своей работе. Правда...тратить деньги они не умеют, но это тема отдельной беседы.
Впрочем я даже догадываюсь почему народ не умеет тратить деньги. Тут кое кто с упоением рассказывал, как в благословенные советские времена люди увидев товар на прилавке бросались его покупать и имели на это деньги. И ладно бы...себе куртку новую, но - нет. Всем родственникам сразу, еще по два ковра сверху.

ЗАЧЕМ?! Что, неужели деньги не куда было больше потратить, чем на кучу лишних курток из которых человек легко может вырасти за сезон? Даже взрослый. Животу ведь не объяснили, что организм растете только до 25 лет....
Нам это не нужно. Я захотел - я купил. Ровно в момент своего желание. Ну может еще недельку з/п подождать.  Или прочие мелочи. Зачем набирать все заранее?!

А потом вы удивляетесь, что у вас денег нет...конечно их не будет.

Быть может я конечно и не прав, но...при всей декларативной высокой духовности в основе вашего мировоззрения классическое потребительство. Больше,больше и больше...даже у нас такого нет. Хотя напротив. В основе капитализма лежит выгода, материя.

Но именно удовлетворение всех материальных нужд есть путь к более развитому обществу. Если ты конечно не монах-отшельник. Впрочем слова не мои. Я лишь перефразировал вашего идола - Маркса.

Как бы там ни было, но вы хотите чтобы я желал этого болота в котором вы росли? Извольте - нет. Спасибо, обойдусь.

У нашего поколения свое болото. Однажды наши дети нам это скажут, впрочем это каждое поколение говорит старшему. Удивляться тут нечему. Я к этому готов ибо сам такой.

Не обижайтесь, конечно - но больше вам нечего современным людям предложить. Конечно, вы могли бы сказать что жили в сверхдержаве, однако, как я уже писал  - ваши решения привели вашу сверхдержаву на руины, которые мне достались в наследство. История это здорово, но гордиться бродя средь руин нечем. Особенно тем кто собственноручно низвел все до руин.

Если вы были счастливы в Советском Союзе, я по-человечески за вас рад.

Но прошу - не лезьте в наше время. Свое вы уже превратили в руины.

И теперь наши жизни, жизни тех кто родился в 80е, 90е, 00е, 10, 20е, навеки связаны с долгом возрождения России. Долгом, который вы передали в наследство. Раз уж вы не смогли совладать так не мешайте новым людям делать то, что считают должным.

Конечно будут ошибки. Ошибки допускают все и всегда.

И те страницы в величественной Книге Русской Истории, которые пишем мы  -  они записаны нефтью и обычной шариковой ручкой в отличии от золотых Имперских чернил. Но какие есть...они наши.

Когда придет время  - оценку нашим действиям дадут наши дети и внуки. Так же, как я сейчас даю ее вам.

Остается лишь работать, чтобы передать лучшее наследство, чем то что мы получили от Вас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх