Медвежий угол

36 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Ну сама погугли, тебе все разжевать нужно?Почему санкции дл...
  • Сергей Ковалев
    мы уже на "ты"? ок. а ты ВВП слушать умеешь? читать между строк тебя не учили?.. "либеральная демократия умерла" - ск...Чем хуже людям, т...
  • Vsevolod
    А воочию такие сидят тихо, как мышь под веником. Ведь и по мордасам схлопотать можно. А так, в нетях, можно всю свою ...Чем хуже людям, т...

Латвийский социолог – Латвия может не протянуть больше 20 лет

Латвийский социолог – Латвия может не протянуть больше 20 лет
Руководитель латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш предрек, что рано или поздно в этой стране должны произойти революционные перемены. Иначе, по его мнению, Латвию ждут продолжение деградации и возврат в 1934 год (когда в результате переворота в стране установилась диктатура Карлиса Ульманиса), пишет Delfi.lv.

«Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию латвийского государства в его нынешних рамках — при преобладающем сейчас порядке вещей. Поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет. Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы», — заявил Кактиньш в интервью nra.lv.
В интервью социолог в целом крайне резко и пессимистически оценивает политические процессы, происходящие в государстве, и предполагает, что выборы в 14-й Сейм, которые пройдут в октябре 2022 года, не смогут глобально переломить эту ситуацию.

«Когда я говорю с людьми, дистанционно наблюдающими с 90-х годов за развитием политики и парламентаризма Латвии, и которые иногда и бывают внутри этого бардака, то очень часто слышу похожие оценки — что каждый следующий парламент слабее предыдущего.
И мне также кажется, что действительно, в широком смысле, наша модель парламентской демократии не приносит тех плодов, которые мы от нее ожидаем», — говорит Кактиньш.

В качестве примера он сослался на новую налоговую реформу, запланированную правительством. В 2021 году в Латвии будут изменены ставки налогов, фактически отменен льготный вариант налогообложения для малого бизнеса, вырастут отдельные тарифы. Ранее президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис охарактеризовал данную реформу, как «брак».

«Во время кризиса нужно дать людям возможность самим что-то делать, чтобы прокормить себя и семью. Изменения в налогах можно вносить, когда экономика растет, когда люди чувствуют себя свободнее, когда у них имеется больше ресурсов», — сказал Ростовскис.

По мнению же Кактиньша, эта реформа показала, что у политиков, принимающих решения, попросту не хватает эмпатии. «Они не видят то, что другим очевидно. Для них их концепции и принципы важнее людей, к которым относятся созданные им законы», — жалуется эксперт. Арнис Кактиньш напоминает, что налоговая реформа коснётся примерно 240 тысяч человек, а по 100 тысячам из них ударит очень больно. «Нас в Латвии мало, и такая важная реформа в столь бессмысленном воплощении затронет многие тысячи людей, сделает их несчастными и отчаявшимися. Такое не должно происходить в демократических обществах, ориентированных на людей», — считает социолог.

По его словам, недовольство в обществе зреет давно, но в Латвии не происходит громких и агрессивных протестов. «Мы либо миримся со всем, либо дистанцируемся от политики, от того, что происходит в стране — мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию, или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему», — такой диагноз обществу ставит социолог.


«Этот кризис еще не закончился… Нет сомнений, что лет через семь-восемь будет еще один, потом еще один. Мы видим, что при каждом кризисе к государственному долгу добавляется еще пара миллиардов евро, что поддерживает здесь некоторую социальную стабильность. Но этот ресурс не бесконечен, и после пары кризисов вряд ли кто-то даст нам эти деньги так легко… В этот момент будет создана площадка для качественных и революционных изменений», — предполагает Кактиньш.

Социолог дает понять, что перемены могут быть связаны с изменением модели государственного управления. «Посмотрим на соседей: есть Россия, есть Беларусь. Какой была Беларусь 20 или 10 лет назад и во что она трансформировалась сегодня? Вряд ли это хорошие перемены. Лучшее ли это для белорусского народа? Кажется, что нет. История не закончилась. Все — ЕС, НАТО и другие структуры — рано или поздно изменятся и трансформируются. И тогда вопрос — насколько мы сами внутренне сильны? Мы сможем устоять на ногах, если ЕС начнет распадаться и трансформироваться?», — задается вопросом социолог.

«Если бы не было бы международного контекста — ЕС, НАТО, демократических порогов западного мира — думаю, что в Латвии парламентаризм бы закончился уже лет десять назад. Какой-нибудь „вождь“ бы „уладил дела“… И народ, так же как это происходило в 1934 году, этому бы аплодировал»,
– резюмировал Арнис Кактиньш.
EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх