Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Средняя по стране, 56 171 руб..ха,ха...! опять наверняка враньё.Украина похвастал...
  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

 Военные и политические события последних дней сложились в очень красноречивый «пазл», которым Россия обозначила западным «партнерам» то, на какие именно варианты они могут рассчитывать  

        Вот уже несколько месяцев весь киевский агитпроп исходит на восторженную соплю по поводу запланированных в Черном море украино-американских военно-морских учений «Си бриз-2021». Которые преподносятся не иначе, как крупнейшие за все годы проведения маневров этой серии, начатой в уже далеком 1997 году. Всячески подчеркивается, что в нынешнем «Си бризе» участвуют «32 страны с шести континентов планеты»,  что якобы символизирует «безраздельную поддержку мировым сообществом борьбы Украины с российской агрессией». И только ленивый не расклеивает сегодня в интернете эту картинку с бесчисленным количеством национальных флагов дружественных государств. Среди которых особенно впечатляет наличие флагов Сенегала и Туниса и примкнувшей к ним Южной Кореи.

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

   Между тем, вся эта фанаберия с коллекционированием разноцветных картинок необходима Киеву, прежде всего, для того, чтобы  с их помощью, отвлечь внимание широкой публики от действительно знакового и даже вопиющего факта отсутствия на этой демонстрации «всемирной солидарности с Украиной»  Федеративной Республики Германии.

Между тем, отсутствие на этих маневрах самой важной в военно-политическом отношении европейской страны НАТО – Германии перевешивает присутствие большинства остальных участников этих маневров вместе взятых.

Более того, отказ Берлина от этой демонстрации западной солидарности с Украиной является прямым указанием на крайнее неблагополучие в отношениях ведущих держав Североатлантического альянса. Которые, оказывается, не могут договориться между собой даже по основным вопросам своей блоковой политики, в частности, об отношении к Украине.

Для того, чтобы четко понимать, почему Германия занимает такую позицию, очень рекомендую уважаемым читателям ознакомиться с выступлением президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз:

В этой речи, один из ведущих германских политиков четко и ясно дал понять, что никакие и ничьи попытки в третий раз подряд втянуть Германию в новую войну с Россией успеха иметь не будут. Потому, что немцы лучше всех на Западе помнят, чем такие затеи заканчиваются. И категорически не желают, чтобы беспощадно битая русскими в прошлом  Германия в  очередной раз стала таскать каштаны из огня для своекорыстных англосаксов и тех, кто за ними стоит.

   В этом смысле, отказ Германии от натовской солидарности в отношении Украины равнозначен отсутствию у НАТО какой-либо единой позиции в политике на восточном направлении. Что, в свою очередь, равносильно полному параличу этого Альянса в вопросах борьбы с Россией. Ибо без Германии такая борьбы возможной и, тем более, успешной не представляется.

Так что в Киеве могут сколько угодно носиться, «как дурень с торбой», обклеенной всякоразными «дружественными флагами», но отсутствие среди них германского флага никаким Сенегалом с Тунисом компенсировать не получится. И тот факт, что об этом на Украине предпочитают  не говорить, лишний раз указывает на то, что ничего для себя утешительного  они по этому поводу сказать  не могут.

Но это еще не все казусы, связанные с нынешним «Си бризом». Будучи «заслуженным ветераном» этих маневров – как-никак освещал, в качестве корреспондента ОРТ, еще самую первую такую «экзерцицию»  в 1997 году, обратил внимание на вот какую странность.

Обычно накануне «Си бриза» их организаторы публично объявляли о составе участвующих в них сил. И, прежде всего, поскольку учения, в основном, военно-морские, о номенклатуре боевых кораблей. Именно это дает наиболее наглядное представление о реальной военной значимости и размахе любых подобных маневров.

Так вот, на этот раз все обстоит несколько иначе. Я перерыл десятки ссылок Гугла по этим учениям, проштудировал официальные сайты минобороны Украины и ВМСУ, но не нашел даже легкого намека на перечисление наименований и типов боевых кораблей, привлеченных к маневрам.  И это не просто мелкая техническая недоработка. Особенно с учетом того ажиотажа, которых царит вокруг этого «Си бриза».

Объяснение тому простое и логически единственно возможное. Организаторам этих маневров, которые устраивают военную тайну из того, что раньше широко афишировалось, видимо есть что скрывать. А скрывают в таких случаях всегда лишь то, чем гордиться, или даже хвастаться,  никак не получится.

С большим трудом мне удалось обнаружить уточнение киевского минобороны о том, что из 32 кораблей, привлекаемых к этим учениям, 17 единиц предоставят ВМС Украины. При этом, видимо для того, чтобы избежать массового недоумения по поводу столь  гигантского количества  украинских военных кораблей, сделали приписочку, что имеются в виду «корабли и катера».

Из чего становится ясно, что так называемый «украинский военный флот» выйдет на эти маневры на нескольких мелких посудинах, которые больше напоминают баркасы, нежели полноценные боевые корабли. Вроде тех, что сдались без боя русским пограничникам после первых же выстрелов возле Крымского моста.  Тем более, что ожидать выхода в море флагмана ВМСУ бедового сторожевика «Гетман Сагайдачный» явно не приходится, ввиду его предсмертного технического состояния.

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

Таким образом, изображать военно-морскую «грозу и мощь»  на этих учениях предстоит нескольким  натовским эсминцам, фрегатам и тральщикам, которые, к тому же, вряд ли смогут полноценно взаимодействовать с украинскими «джонками», ввиду их давно и хорошо известной немореходности. Так, например, скандально известному бронекатеру «Гюрза» не рекомендуется выходить в открытое море при волнении свыше 4 баллов.

Не говоря уже о том, что к моменту начала учений, западных участников, похоже, станет не больше, а меньше. Во всяком случае, уже объявлено, что эсминец УРО ВМС США «Лабун» отбыл восвояси.

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

Теперь о том, чего можно ждать от всей этой флотилии в ходе предстоящих маневров, которые, по факту, уже начались, а официально стартуют 28 июня. Многие ждут большой провокации, указывая, при этом, на провокационный рейд британского эсминца УРО «Дефендер» в российские территориальные воды.

Исключать такую возможность  полностью у меня нет оснований. При том градусе неадекватности, который в последнее  время стабильно демонстрируют западные политики и полководцы, в принципе, возможно всё.  Однако  даже с учетом этого, стоит сделать поправку на то,  что  ставки для Запада, в случае продолжения таких авантюрных действий, очень высоки. И потому элементарный инстинкт самосохранения, может помешать  им зайти слишком далеко.

Более того, у меня нет ни малейших сомнений, что едва ли не большая часть государств-участников этих учений не имеет никакого желания  отправлять свою корабли на какую-либо провокацию против России. Так, например, испанская пресса, в лице своих центральных изданий, очень встревожена угрозой втягивания военных кораблей Испании в подобную авантюру. И думаю, что  примерно также настроены в   большинстве других стран.

На таком фоне любая новая попытка устроить антироссийскую провокацию, тем более в формате многонационального  флота, потерпит полный провал еще до своего начала. Просто потому, что большинство потенциальных участников просто откажутся от присоединения к столь явному акту агрессии против России.

Наверняка эту ситуацию  просчитывают  и сами инициаторы подобной затеи. И не строят иллюзий насчет её успеха. Вполне возможно, что британский эсминец УРО  «Дефендер» отправился  в одиночестве прорывать российскую госграницу именно потому, что попытки организовать нечто вроде массовой военно-морской демонстрации в терводах РФ уже были предприняты накануне и оказались полностью безуспешными.

А сегодня, после недвусмысленного предупреждения Москвы о готовности разбомбить нарушителей границы, вероятность реализации такого сценария представляется и вовсе нулевой.

И в заключение еще один весьма любопытный нюанс, на который мало кто обратил внимание.  Особенно в связке нескольких разнородных событий, случившихся накануне. Как известно, на недавнем съезде правящей партии «Единая Россия», по предложению Владимира Путина, лидером предвыборной «пятерки» ЕР был избран министр обороны России Сергей Шойгу.

Юрий Селиванов: Не нравится Путин? Будете иметь дело с Шойгу!

И буквально через пару дней после этого глубоко символического решения,  Вооруженные Силы РФ применили боевое оружие для пресечения   нарушения российской границы британским эсминцем. Можете сколько угодно швыряться в меня тухлыми яйцами, но убежден, что между этими вроде бы совершенно разными фактами есть прямая связь!

Хотя бы потому, что  раньше Россия в аналогичных ситуациях — с натовскими кораблями-нарушителями, оружие не применяла. Не далее как в октябре прошлого года британский эсминец «Дрэгон» столь же нагло вторгся в российские воды примерно в том же районе. Но оружие, даже в предупредительных целях, применено не было.  Не открывался огонь, даже предупредительный, и в случаях пресечения попыток вторжения американских боевых кораблей в залив Петра Великого на Дальнем Востоке.

И вот, стоило только выдвинуть министра обороны  РФ на высокую, а главное  весьма перспективную политическую позицию, как тут же по курсу  наших «западных партеров» посыпались авиационные бомбы. С последовавшим вдогонку предупреждением: «Полезете еще раз, разбомбим к чертовой матери!».

Очень похоже на то, что мы являемся свидетелями очередной гроссмейстерской комбинации Владимира Путина, который мастерски использовал такую совокупность событий для того, чтобы предельно точно расставить акценты и  обозначить возможные варианты. И фактически  отправил Западу абсолютно недвусмысленный «месседж»: «Не хотите иметь дело со мной, будете иметь дело с Сергеем Шойгу и его парнями! Но вряд ли вам это понравится. Поэтому давайте  не будем кочевряжиться и начнем разговаривать как приличные люди».

Судя по очень нервной, крайне невнятной и противоречивой реакции главного возмутителя спокойствия  — Лондона, там явно начали кое-что понимать насчет истинного смысла этого месседжа. А если еще не поняли, то рекомендую прочитать эту статью.

Что же касается самого «Си бриза», то после всего, что уже произошло, его организаторам можно порекомендовать, разве что, изобразить свое торжественное «Все флаги в гости будут к нам!» на  деревянной подставке для жбана пива. И выпить холодненького для успокоения сердцебиения и в утешение от собственной бесталанности.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх