Медвежий угол

35 470 подписчиков

Свежие комментарии

После всего увиденного за день порождает только одну реакцию: дай ему еще разок палкой по хребтине!

Ну что, можно подводить предварительные итоги. Ирина Алкснис

После всего увиденного за день порождает только одну реакцию: дай ему еще разок палкой по хребтине!

Ну что, можно подводить предварительные итоги.

Итак, картина вырисовывается следующая.

Результат сегодняшних акций очень сильно разнится от региона к региона. Где-то громкий провал, куда пришли полторы калеки. Где-то вполне себе среднестатистические по масштабам оппозиционных мероприятий показатели. Где-то серьезный успех (три тысячи в Иркутске, например).

Однако в целом, итог для Навального и его команды печальный.

Особенно по Москве, где даже до 10 тысяч участников не дотянули. Рейтерс тут, конечно, анекдот устроил: сначала дал десятитысячную оценку, что вполне коррелирует с четырьмя тысячами по официальным данным (по привычке ориентируемся на усредненную цифру). Но потом, видимо, там до кого-то дошло, что это совсем уж неприличная цифра и ее подняли до 40 000. В общем, привет 70 миллионам просмотров на Ютьюбе: чем больше они накручивают, тем меньше им верят.

Как бы то ни было, команда Навального может начинать рыдать, что масштабы выступлений развязали руки кровавому режиму для репрессий.

Но дело не только в масштабах.

Сегодня власть записала в свой актив очень важную победу. Этого, конечно, можно было ожидать, потому что ничего уникального в общем не произошло, но поскольку прошло уже больше года после последних крупных оппозиционных выступлений, это существенно.

А самое важное в сегодняшних событиях - не они сами по себе, а то, какими их увидело российское общество.

А оно помимо не супер-массовости акций увидело подчеркнутую корректность и сдержанность силовиков. В большинстве мест эксцессов вовсе не произошло, несмотря на несогласованный характер мероприятия. Люди вышли, правоохранители обеспечили порядок, люди разошлись - всем спасибо, все свободны.

Но самое интересное, конечно, касается тех мест, где эксцессы таки имели место (и продолжаются). Наиболее уязвимое место власти в подобных событиях - это необоснованное применение силы и чрезмерная жестокость полиции, ну или успешное создание видимости таковых со стороны противников.

Сегодня этого не просто не произошло - случилось прямо обратное. Уж я не знаю, какие инструкции давались омону и полиции, но их выдержкой можно только восхититься. И, похоже, ситуация для организаторов-кукловодов оказалась настолько отчаянная, что они были вынуждены пойти ва-банк.

И проиграли. Потому что

вместо кадров тонко разыгранных подстав правоохранителей, весь день сыпались ролики нападений на них со стороны участников.

Плюс общая атмосфера, которую устроили эти дикари с разгромом городских пространств, петардами, дымовыми шашками и прочим.

И совершенно не имеет значения, что их таких там было меньшинство среди участников - именно они в глазах общества стали лицом протеста.

И включение полицией более жестких методов при задержаниях у среднестатистического гражданина после всего увиденного за день порождает только одну реакцию: дай ему еще разок палкой по хребтине!

Именно совокупность этих обстоятельств будет определять отношение людей и к оппозиции, и к власти.

И я бы по итогам сегодняшних событий на месте Навального и Ко, как впрочем и протестантов, не рассчитывала на общественное сочувствие и поддержку.

Так что, да, это серьезная победа для власти и повод пригорюнится для оппозиции.

 Ирина Алкснис

Картина дня

наверх