Медвежий угол

35 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • oleg19
    Этот косой живее всех живых. И почему либерал-фашистов ни одна зараза не берет?Ух ты.... вот это...
  • Рафаил Габдулин
    Воспрянь Россия ото сна и на обломках сионизма впиши родные имена!!!.. Пора уже, пора!...Ух ты.... вот это...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Теория вероятностей – раздел математики, который изучает случайные события и их свойства.Новая система обу...

Почему мы так лояльны к бытовой коррупции?

Почему мы так лояльны к бытовой коррупции?

Нет человека, который бы не считал коррупцию негативным явлением. Само собой, люди это осуждают, когда видят громкие разоблачения и коррупционные скандалы по телевизору или читают в СМИ.

Но, по большому счету, это происходит где-то там, вне зоны досягаемости простого человека.

Читая ваши комментарии, я, прям, иногда слышу, как вы кричите, когда их пишите:

«Мы по коррупции ВПЕРЕДИ ВСЕХ!»

Почему люди так близко к сердцу воспринимают это явление в структурах государственной власти?

Так и хочется спросить:

«Голубчик, какое отношение непосредственно к тебе, к простому работяге, проживающему где-нибудь в Зажопинске, имеет коррупция во власти? Что такого эта проклятая коррупция украла у тебя лично, что ты ощущаешь, будто вывернули твои карманы?»

Причем коррупция на бытовом уровне давно никого не смущает, к ней мы проявляем поразительную лояльность.

Когда вы несете в больницу деньги/ коньяк/конфеты, чтобы вас лучше лечили, это как называется?

У знакомой дочь очень сильно порезала руку и понадобилась операция, причем срочная, так как была угроза не восстановить нервные окончания.

Врач так и сказал матери:

"Бесплатно будет ждать своей очереди на плановую, так как формально угрозы жизни нет, но будет упущено время, или 42000 – операция прямо сейчас, вне очереди".

То есть, ее бы прооперировали в любом случае, только после плановой, она, скорее всего, не смогла бы больше сгибать пальцы. Как вы считаете, это коррупция?

Сама была в похожей ситуации, когда ждала операцию. Врач назвал сумму, якобы на импортные расходные материалы.

Мне бы, наверное, пришлось долго ждать, ведь срочности в моем случае не было. Но после оплаты меня прооперировали на следующий день.

Я выписывалась, а некоторые оставались ждать своей очереди, так как денег взять было негде. Это коррупция?

Как и в случае с моей знакомой, так и в моем, разбираться в законности требований не было ни времени, ни желания. Но у врачей когда-то была отправная точка, после которой такая постановка вопроса для пациентов стала обыденным делом.

А когда вы несете в школу учителям своего ребенка ценные подарки?

Или даете гаишнику, который вас поймал за превышение скорости, 1000 рублей, ведь камер на дорогах пока нет? Это все как называется?

Наверное, многовековой опыт жизни в условиях коррупции, а она существует очень-очень давно, должен был в итоге отразиться на сознании россиянина. Ведь, если с чем-то соприкасаешься постоянно, начинаешь к этому привыкать и перестаешь замечать.

Теперь мы, зачастую, воспринимаем бытовую коррупцию, как привычные условия жизни, конечно, это не норма, то часть жизни - определенно.

Помните к/ф «Жестокий романс»:

- А я вот не беру взяток! Вот так!
- На одно жалованье живете что-ли?
- Вам никто и не дает! Место у вас такое, недоходное. Вот кабы вам давали, а вы не брали, так тогда и хвастаться можно было.

Допустим, вы арендовали участок земли. Решили построить двухэтажное строение, на первом этаже открыть автомойку, на втором - магазин.

Вы можете сначала пойти получить разрешение на строительство и пройти прочие согласования. На это у вас уйдет куча энергии и примерно 1,5 года. Но для русского человека это долго, и вы строите без документов, потом все это начинает работать и приносить прибыль.

Спустя время вы озадачиваетесь узакониванием этой своей постройки.

Если пойдете официальным путем, скорее всего, вам откажут, а то и заставят снести постройку, как незаконную. Суд, в этом случае, вряд ли встанет на вашу сторону.

Но есть другой путь. Он проходит через те же кабинеты чиновников, все в рамках закона, но будет стоить определенную сумму денег. Занять этот процесс может несколько месяцев, но результат будет положительным. Вот скажите, это коррупция или оказание юридических услуг населению?

Ведь вам никто не мешал изначально получить все документы, вы сами не захотели.

В любой ситуации всегда есть простой путь, но не всегда он человеку подходит. Этот путь, как правило, сопряжен с большим по времени ожиданием и не всегда гарантирует успешный исход.

Еще пойти простым официальным путем людям часто мешает полнейшая юридическая безграмотность, поэтому там, где вполне можно обойтись без связей и взяток, люди все равно предпочитают договариваться.

Недаром же слово «договориться» имеет для русского человека какой-то особый сакральный смысл.

Давайте признаемся, для многих из нас бытовая коррупция уже не имеет негативной окраски, это стало чем-то вроде способа оптимизации решения проблемы при минимизации затрат.

И для многих из нас такая оптимизация не выходит за рамки нормы.

Заплатил, да – это чтобы лечили лучше, по-настоящему. Или чтобы права не отбирали. Или чтобы узаконить то, что построено незаконно. Или взять себе процент с госконтракта – ну так если бы не я, это обязательно сделал бы кто-то другой.

А борьба, как с бытовой коррупцией, так и коррупцией во власти, становится чем-то вроде борьбы с алкоголизмом, конечно нужна, но в современных условиях, скорее всего, невозможна.

Поэтому русские люди решают так, если не можешь ничего изменить, играй по правилам, которые есть, и все у тебя будет хорошо.

Вы со мной согласны или нет?

Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх