Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

Как снижается покупательная способность российских зарплат на примере роста цен на картофель

Недавно Росстат сообщил россиянам приятную новость, оказывается у наших людей опять начали расти реальные доходы. Повышение пока микроскопическое, и можно это даже назвать математической погрешностью, но все же, этот факт показывает, что основные экономические трудности уже позади. Но весь позитив от данной новости улетучивается, если сравнить как подорожали продукты по сравнению с прошлым годом, рассмотрим пример с картофелем…

фото reskany.ru
фото reskany.ru

Наверное, каждый из читателей на собственно кошельке ощутил рост стоимости продуктов питания. Рекордсменов в этом плане оказалась любимая у многих россиян картошка, цены на нее в этом году взлетели почти на 50%. Что это означает?

Если еще в прошлом году на среднюю российскую зарплату можно было купить 1679 кг картофеля, то уже по нынешним ценам все на ту же самую зарплату можно купить всего лишь 1232 кг картофеля. Путем простых математических вычислений получаем цифру на 447 кг меньше. То есть покупательная способность средней зарплаты, если ее измерять в картошке, снизилась на приблизительную величину 26,6%.

Ну какой выход из данной ситуации? Можно меньше покупать картошки, тем более многие диетологи говорят, что она вредна для организма.

И так получится, что и и деньги будут целее, и здоровье крепче. Но тогда поучится, что вообще надо меньше покупать еды, в том числе и морковки, которая также в числе лидеров по росту цен, и мяса, и рыбы, и список можно продолжать. Короче надо садиться на строгую диету ..

Но вот как быть с другими видами товаров, которые также дорожают? Одежда и обувь, например тоже могут подорожать к концу этого года в пределах 20%.

Цены на бензин вообще продолжают бить все рекорды?

Бытовая техника также растет в цене, и в этом виноват курс рубля, который постоянно падает по отношению к доллару и евро, и многим другим мировым валютам.

В общем россиянам надо экономить практически по всем статьям своих расходов. А вот как этого избежать и повысить уровни своего дохода в этих условиях никто не знает. Может у кого-нибудь есть универсальные рецепты? Пишите их в комментариях.

Картина дня

наверх