Медвежий угол

37 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бобко
    Зыгарь - пиндосская шестерка. Правильно сделали, что закрыли "Дождь", одним гавно меньше.«Путин пообещал е...
  • Андрей Бедный
    Плановая экономика и привела СССР к краху. Какие нахрен планы на пятилетку, если за это время 2 поколения процессоров...Путин не проведёт...
  • Искандер
    В смысле - насосала?)))Есть ли мозги у б...

Взгляд обывателя на предоставление иностранцам российского гражданства

автор - О прожитом и узнанном

В программе НТВ «Место встречи» вели разговор о предоставлении российского гражданства иностранцам. Вспомнили наиболее громкие имена: Наталии Орейро, Джеффри Монсона, Стивена Сигала, Роя Джонса-младшего, Жерара Депардье…

Мотивы, по которым иностранцам понадобилось гражданство России разные: кто-то работает в России, много спортсменов, выступавших или выступающих под… чуть не написал - российским флагом. Погорячился. Флаг и гимн нашим спортсменам запретили.

А кто-то, как Депардье, от налогов в своём отечестве сбежал. Правда, как прозвучало в студии: он сейчас проживает в Бельгии. Ну, да бог с ним. Ему виднее.

Плохо то, что исконно русские, волею судьбы оказавшиеся за границей – особенно много таких после гибели Советского Союза в 1991-м – не могут даже при желании без мытарств вернуться на Родину. Свою или своих ближайших предков. Президент Путин не раз упоминал, что самый большой разделённый народ в мире – русские.

Но от упоминаний о них, тем, оставшимся на чужбине, не легче. Им бы побольше реальных дел от властей, реальной помощи.

Сидевшие в студии русские, переехавшие из-за границы в Россию, рассказали, каких сил им это стоило и сколько времени ушло на преодоление чиновничьих преград.

Слушая дискуссию в студии, я вспомнил давнишний фильм «Урок истории» (1957 год) о суде пришедших к власти в Германии фашистов над немецкими коммунистами, главным обвиняемым на котором стал Георгий Димитров.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Он одним из первых в мире вступил в схватку с фашизмом и победил в своём бою.

Советское правительство предоставило ему советское гражданство и политическое убежище. Не думаю, что кто-то в СССР в те годы усомнился в правильности подобного решения.

Вспомнил я этот разговор в студии, когда сегодня, в последнее воскресенье октября услышал из новостной телепрограммы о том, что из захваченного в ДНР села Старомарьевка «боевики 93-й механизированной бригады ВСУ» увезли в неизвестном направлении 37 граждан России.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Представьте их положение и то, что испытывают эти люди сейчас. Если они живы.

Россия указом В. Путина весной 2019 года объявила всем желающим жителям ДНР и ЛНР о готовности предоставить им российское гражданство, причём «в упрощенном порядке». Немалое число жителей ЛДНР приняло гражданство нашего государства, как я предполагаю, в надежде на то, что оно защитит своих граждан. И вот…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Интересно, а как намеривались действовать наши власти, начиная кампанию с предоставлением гражданства России жителям Донбасса и Луганщины, в подобной ситуации? Неужели не просчитывали такой вариант развития событий?

Пока известно лишь о том, что

«Российский МИД в этой связи призывает страны так называемой Нормандской группы – ФРГ и Францию – принудить Киев к прекращению насилия в упомянутом регионе».

Я почему-то не верю в желание и способность ФРГ и Франции принудить Киев к чему-либо. В их лесу водится зверь и пострашнее. Да и сами они до последнего времени не горели желанием поставить на место тот самый Киев.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Так, что же остаётся?..

В заключение замечу, что лично я, как обыватель и гражданин России, всегда был против двойного гражданства. Не может человек честно служить или работать на пользу двум государствам, как не может, постоянно живя в одном с его паспортом, решать судьбу другого на тех же выборах…

Не может в нормальном обществе у человека быть двух жён (только у мусульман, им религия позволяет). Обязательно одна жена, а вторая – это уж любовница. Такой союз изначально построен на лжи. А ложь, как правило, до хорошего не доводит.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Картина дня

наверх