Медвежий угол

35 274 подписчика

Свежие комментарии

  • vlas
    Фактически - о геноциде.Правосудие без гр...
  • vlas
    Наказание преступника должно быть неотвратимым, это - естественная необходимость, иначе общество погрязнет в произво...Правосудие без гр...
  • Елена Timm
    Это ты, пидорг, водолаз по дерьму. Родился в дерьме и подохнешь в нём же рядышком с Андрюшей Витковским. Кроме оскор...Стоит ли ждать пр...

Медведев потребовал добиваться от Украины выплаты долгов за газ

Медведев потребовал добиваться от Украины выплаты долгов за газ

 
Медведев потребовал добиваться от Украины выплаты долгов за газ

Глава правительства Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем Газпрома Алексеем Миллером заявил, что российский холдинг должен добиваться погашения Украиной долга за газ, объем которого составляет 2,196 млрд долларов, а вместе с пени – 2,44 млрд долларов. В свою очередь Алексей Миллер напомнил, что скидка на российское голубое топливо для Украины прекращает действовать с 1 апреля.

При этом Медведев заявил, что Россия готова обсуждать разные варианты сотрудничества с Украиной по газу, но по долгам придется платить, передает РИА «Новости».

«Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества, но, тем не менее, на будущее такой подход должен использоваться. Добивайтесь, естественно, погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку», – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на погашение Украиной долга. «Пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют, тем более что украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств для того, чтобы поддержать собственную экономику», – добавил премьер.

«Долги, конечно, нужно погашать. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в последний период с Украиной, мы исходим из того, что эти договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности, и поэтому то, что вы обратились к Киеву с соответствующим предложением, я считаю абсолютно корректным и правильным», – сказал Медведев.

Говоря об остановке проекта «Южный поток», Медведев заявил, что Россия готова к энергосотрудничеству с Европейским союзом. «Жизнь продолжается, есть целый ряд других идей... Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, о которых мы сможем договориться», – сказал Медведев.

Премьер отметил, что решение по «Южному потоку» было вынужденным. «Южный поток» – это был хороший проект, мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято Российской Федерацией, оно носит не политический и уж тем более не эмоциональный характер, это юридическое решение», – сказал Медведев, добавив, что попытки России начать работу не закончились ничем. «Нас заставили уйти из проекта», – отметил он.

В свою очередь глава российского газового холдинга Алексей Миллер напомнил, что скидка на российское голубое топливо для Украины прекращает действовать с 1 апреля.

Обращаясь к Медведеву, он также заявил: «Дмитрий Анатольевич, я хочу вам передать копию письма, которую направил (Газпром) в адрес «Нафтогаза Украины», здесь речь идет об имеющейся задолженности 2 миллиарда 196 миллионов долларов и о необходимости также оплаты пени за просроченный период».

Миллер уточнил, что долг вместе с пени составляет 2,44 млрд долларов.

В период с января по октябрь 2014 года Украина сократила потребление газа на 17,7% (на 6 млрд 876,9 млн кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 31 млрд 993,1 млн кубометров. Однако в начале года Миллер выразил беспокойство, что с наступлением холодов вероятность несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины значительно повысилась.

Газпром 24 декабря прошлого года получил от Нафтогаза 1,65 млрд долларов долга за газ.

Кроме того, в конце 2014 года в «Нафтогаз Украины» заявили, что объем предварительно оплаченного Газпрому газа составляет около 1 млрд кубометров с учетом неиспользованных объемов в декабре и предварительной цены российского газа на январь 2015 года.

Позже представитель Газпрома сообщил, что российская газовая компания получила от НАК «Нафтогаз Украины» в качестве предоплаты за поставки газа в январе 150 млн долларов.

Об этом пишет Взгляд

Картина дня

наверх