Медвежий угол

35 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    ---------- небольшой ликбез... ---------- В опубликованном «Перечне поручений по итогам обращения Президента к гражд...Путин сделал это:...
  • Pafnuty Kapitonoff
    ЕдРисня боится всё потерять! Правильно жулики и воры!Национализация би...
  • Малик Гумеров
    Государства , пока , остаются единственной защитой для людей . Вот и решает мировая мафия задачи ликвидации го...Мишустин назвал о...

«Цены на макароны остановили, теперь рванули вверх огурцы и яйца. Будем и дальше регулировать?»

«Цены на макароны остановили, теперь рванули вверх огурцы и яйца. Будем и дальше регулировать?»

Жизнь в очередной раз доказывает, что все попытки властей регулировать цены «по-советски» - популизм, который на практике все только ухудшает. Путин недавно «чесал репу», не понимая, почему у нас дорожают макароны и потребовал ограничить цены. Правительство подчинилось. Но в итоге дыру прикрыли в одном месте, а течь с новой силой пошла в другом.

Пошли в рост другие продукты. Например, зафиксировано подорожание яиц. В среднем на 3-4 процента. А еще овощи, где рекорд бьют помидоры и огурцы — 6 и 10 процентов соответственно. Также в цене прибавила картошка почти на 2,5 процента и лук почти на полтора.

Эксперты считают, что своей регулировкой власти наносят удар по всем гражданам, вместо того, чтобы оказать помощь только самым бедным. Экономист Светлана Авдашева считает, что производители из-за установленной ценовой планки лишатся доходов, а это обязательно скажется на ассортименте и качестве продукции. Но главное, другое.

- У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели, – рассуждает Авдашева на gazeta.ru.

По ее словам, властям надо не ограничивать цены, а добиваться повышения доходов людей, чего не происходит.

А точнее, происходит все наоборот.

- Не успело начальство сдержать цены на «макароны по-флотски», как ценовой фронт прорвали огурцы – в открывшуюся брешь хлынули помидоры и победно покатились к Новому году куриные яйца. Что же делать?! Опять ввести «предельные цены»? На них тоже? С заботой о народе? Где наш державный знаток народного стола? – негодует политолог Вячеслав Мельников. – Помидорно-огуречный салат пока еще «социально-значимый продукт» или уже роскошь? Какая-то мозаичная ценовая регуляция – нет широкого, сплошного покрытия. 

У регулирования цен есть своя внутренняя логика – раз начавшись, оно должно быть последовательно выстроено, – распространено на все розничные и оптовые цены. При создании соответствующего аппарата для контроля. И, разумеется, с неизбежными последствиями – дефицитом, черным рынком, разницей цен. 

Это все не наш случай. У нас начальству нужно было устроить имитацию заботы о народе. Пошумели, приняли закон, умыли руки и пошли дальше – к новым высотам – клепать репрессивные законы.

фото souzsadovodov.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх