Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...
  • Александр Ляшенко
    Автор на 100% неправ! Умышленно смешал в кучу и Прилепина и Володина,а в качестве аргумента пользуется письмами марги...Казус Грудинина. ...

Хватит ли России смелости потопить корабль НАТО

В ходе прошедшей на днях прямой линии президент Путин прокомментировал ситуацию с британским эсминцем в территориальных водах Крыма. По мнению главы государства, даже если бы ВКС РФ утопили HMS Defender, никакой Третьей мировой войны не случилось бы. Но тогда что могло бы произойти? Международные учения Sea Breeze 2021 уже начались и будут продолжаться еще три недели. За это время на Черном море может случиться всякое.

Хватит ли России смелости потопить корабль НАТО

Напомним, что HMS Defender вошел в воды, что Лондон считает украинскими, игнорируя факт проведения всенародного референдума 2014 года и результаты волеизъявления жителей полуострова, которые решили вернуться в состав РФ. Разумеется, это право англичан, но им же и придется тогда иметь дело с последствиями нарушения российской государственной границы. По пути следования эсминца был открыт предупредительный огонь, а также, как сообщается, было сброшено несколько авиабомб. Теперь начинается главная интрига, было ли произошедшее достаточным уроком для британских властей, или же они готовы повторить этот номер вновь. Судя по заявлениям из Лондона, там считают, что и вновь им все сойдет с рук. Но так ли это, и на что рассчитывает кабинет Бориса Джонсона?

Зачем англичанам вообще понадобилась эта опасная лотерея, где на кон поставлены жизни их моряков?

Для начала давайте попытаемся смоделировать ситуацию нового нарушения государственной границы Российской Федерации иностранным боевым кораблем. Дело это очень серьезное, сбивать самолеты или топить суда считается при таком нормальным делом. Британцы, которые в 1982 году возле Мальвинских (Фолклендских) островов отправили на дно аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», не дадут соврать. К слову, жертвами торпедной атаки атомной субмарины Ее Величества тогда стали минимум 323 моряка из Аргентины. В Буэнос-Айресе это по-прежнему считают военным преступлением. Ну, да вернемся к крымским водам, где, кстати, англичане с французами и турками уже были когда-то незваными гостями.

Допустим, к нашей государственной границе приближается очередной потенциальный нарушитель с явным намерением ее пересечь. В ответ наши пограничники должны его по всей форме предупредить, а после открыть огонь по курсу. Если нарушение не прекращается, тогда стоит произвести РЭБ-атаку. Если же и это не подействовало, или судно начало предпринимать некие агрессивные действия, корабли Черноморского флота должны произвести артиллерийский обстрел кормы судна, чтобы поразить его винто-рулевую группу. Этого должно быть достаточно для того, чтобы адекватный капитан изменил курс. Если он не вполне адекватный и продолжает нарушать российскую границу, заблаговременно поднявшиеся в воздух самолеты ВКС РФ должны ослепить и оглушить боевой корабль, нанеся ракетный удар по его мачте с радаром. Попробуй он начать всерьез отстреливаться, нарушителя тогда надо либо потопить противокорабельными ракетами, либо вывести из строя и понудить к сдаче, а после отбуксировать в Севастополь.

По идее, все должно выглядеть как-то так. Но что будет потом? Президент Путин считает, что до ядерной войны с Великобританией дело бы точно не дошло:

Вот вы сказали, мир стоял на грани третьей мировой войны. Да нет, конечно, даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны.

И, да, скорее всего, не дошло бы. Англичанам больше по душе гонять папуасов с палками, чем воевать с второй по силе ядерной державой, потому Третью мировую оставим за скобками. Но едва ли потопление британского боевого корабля осталось бы совсем без последствий. Давайте попробуем представить основные варианты.

Наиболее вероятным сценарием является введение Лондоном жестких экономических санкций против России одновременно с призывом сделать то же самое союзников по НАТО. Напомним, что в «деле Скрипалей» вся Европа солидаризировалась с англичанами. Заодно под шумок Соединенное Королевство смогло бы наложить лапу на активы крупных российских бизнесменов, что помогло бы ему поправить финансовое положение после болезненного выхода из состава ЕС. Не исключено, что кабинет Бориса Джонсона ходит по лезвию бритвы, допуская для себя и такие варианты.

Другим опасным враждебным шагом со стороны Лондона было бы перекрытие стратегически важных проливов для российских кораблей, как военных, так и гражданских. Напомним, что англичане де-факто контролируют Гибралтар и Ла-Манш, а при желании могут создать нам проблемы и на Суэце. Вот это будет очень серьезным вызовом для Москвы, и не совсем понятно, что с этим делать. Да, Великобритания уже далеко не та былая «владычица морей», что раньше, но ресурсов британского флота для подобной операции вполне хватит. Но хватит ли их у России, чтобы иметь возможность силовым путем деблокировать проливы и торговые пути? Это к вопросу о том, стоит ли вкладываться в строительство больших кораблей дальней зоны и в «ненужные» авианосцы. Вот Китай, памятуя об аналогичной угрозе, вкладывается. Видимо, и нам тоже стоит уже сейчас иначе посмотреть на перспективы противостояния серьезным державам в Мировом океане.

Самым жестким и наименее вероятным из перечисленных является сценарий с симметричной атакой британского флота по любому российскому военному кораблю, который окажется в неудачное время в неудачном месте. Так сказать, око за око, зуб за зуб. Начала Третьей мировой ядерной войны с Россией в Лондоне также не опасаются по указанным президентом Путиным причинам. И тут мы снова возвращаемся к вопросу о реальной боеспособности ВМФ РФ. Если Москва хочется, чтобы с ней реально считались, ее военно-морские силы должны соответствовать уровню потенциальных противников. А работы тут непочатый край.

Картина дня

наверх