Медвежий угол

35 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Гоголев
    Думаю на твоих похоронах я три баяна порву, а Путин пойдёт на выборы 2024г..Президент Путин з...
  • Юрий Ded
    Ну не знаю .Я лично не встречал ни одного государства включая СССР где были бы равные права у дворника и министра ( н...Антисоветизм - по...
  • Alexandr Shishkan
    Извините, Вы действительно хотите понять, почему многие люди против той системы социализма, которая существовала в СС...Антисоветизм - по...

Арест Навального: Россия сознательно идет на обострение с Западом

События 17 января, стартовавшие в аэропорту Шереметьево и завершившиеся для их главного героя в следственном изоляторе, удивили многих. Прежде всего – самого «великого оппозиционера» и его соратников. Прямо, как в старой детской песенке: «Никак не ожидал он такого вот конца...»
Арест Навального: Россия сознательно идет на обострение с Западом

Вместо того чтобы, как это бывало уже не раз, втянуть голову в плечи и подставить очередную щеку, руководствуясь принципом «нас оскорбляют, а мы не оскорбляемся», отечественная власть вдруг стала действовать четко, резко, а главное – без малейших колебаний и какой-либо оглядки на «мировую общественность».

Посадка не по плану

Американское издание The New York Times в своей редакционной статье, дающей по глупой и фальшивой пафосности сто очков вперед передовице газете «Правда» горбачевских времен, утверждает: «Навальный точно знал, что его арестуют». Позволю себе категорически не согласиться с данной попыткой в очередной раз создать вороватому «оппозиционному» хомячку имидж «пламенного революционера». Все дело как раз в том, что данный индивидуум свято верил в то, что в очередной раз «пронесет» и власть, убоявшись грозного окрика с Запада, не желая марать руки, решив, что так будет проще (нужное подчеркнуть), отпустит его с миром, лишь погрозив для порядку пальчиком.

Если и пронесло, то вовсе не в том смысле, на который рассчитывал «блудный сын», ступая на родную землю.

Подобные нелицеприятные мысли рождаются, когда в кадрах доступной сейчас всем видеозаписи наблюдаешь за нагло-холеным личиком «борца», меняющимся буквально на глазах по мере того, как до него начинает доходить: на сей раз все всерьез и «соскочить» не удастся. О том, что садясь на борт лайнера, он не сомневался в собственной безнаказанности, свидетельствуют сказанные им в этот момент журналистам немецких СМИ слова самого же Навального: «Не может такого быть, чтобы меня арестовали!» Ну, а выходка супруги «светоча отечественной демократии» Юлии, на борту самолета на камеру требующую, чтобы от «мальчик принес водочки» это вообще за пределами. Мало того, что они с мужем в глазах россиян – далеко не герои «Брата-2», которым эта дамочка пытается подражать, так ведь и в знаменитом фильме данную фразу произносит личность с до предела пониженной социальной ответственностью, если кто запамятовал. Да уж, если на Западе планировали провернуть с четой Навальных тот же номер, что с Тихановскими в Белоруссии, то явно просчитались. Во всяком случае, многие в отечественных соцсетях уже написали: «интеллектуальный уровень ниже, чем у «президентши Светы»... А это приговор, по-моему.

Надо отдать должное отечественной правоохранительной системе – в данной ситуации она действовала без случающихся порой «ляпов», срывов и «накладок» – все было организовано и проведено на должном уровне. Пока «встречающие будущего президента» (именно так заявили на Ютуб-канале Навального) его фанаты бесновались во Внуково, потихоньку перемещаясь из залов ожидания на очень холодную улицу, а кто – и в уютные автозаки, самолет с «бесценным грузом» спокойно приземлился в Шереметьево. Несомненно запланированных этой шайкой-лейкой эффектных эксцессов, необходимых дружно собравшимся у места посадки западным журналистам для обеспечения нужного видеоряда, удалось избежать. «Пламенный революционер», даже не попытавшись оказать сопротивления столь ненавистным ему властям, смирнехонько отбыл сперва в Химки, где был официально арестован, а потом и в «Матросскую тишину». И никакого «бунта». А разговоров-то было...

Проблемка заключается в том, что собравшаяся во Внуково сотня-другая привыкших к мягким креслам горлопанов с толковым участковым вряд ли бы справилась – не то, что с ОМОНом, вступать в бой с которым пришлось бы, дабы отбить у «сатрапов» и «палачей» их ненаглядного лидера. Это, кстати, самым убедительным образом демонстрирует и россиянам, и всему миру истинную «поддержку» и «популярность» данного «лидера». Народу он нужен примерно так же, как очередная пенсионная реформа. Рвущие сейчас душу криками о «протестах против ареста Навального» и «задержаниях их участников» западные СМИ как-то очень скомкано и невнятно говорят о масштабах того и другого. Ну, вышло какое-то количество особей с «одиночными пикетами». Что делать – холодно, а денежки отрабатывать надо. Ну, взяли под белы рученьки десяток-другой «видных представителей» отечественной либеральной тусовки. Так для них это, можно сказать, исполнение служебных обязанностей. Народа, как такового, там нет и не было...

«Международный герой» – инструкция по эксплуатации

Зато на Западе творится прямо-таки ад кромешный. Право же, создается ощущение, что Мария Захарова, назвавшая все звучащие оттуда «гневные протесты» не иначе, как «заготовленными загодя» тысячу раз права. Отправили болезного на расправу (при этом наверняка наобещав, что никто его в России и пальцем тронуть не посмеет), и теперь пожинают именно те плоды, на которые рассчитывали. «Вызов всему российскому народу», «неправомерное насилие против политически оппонентов» - витийствуют за океаном, слившись в трогательном единстве, такие заклятые политические противники, как будущий советник по национальной безопасности Джо Байдена Джейк Салливан, пока еще действующий глава Госдепа США Майк Помпео и сенатор от демпартии Берни Сандерс. Они, видите ли, призывают, настаивают и настоятельно рекомендуют Москве «немедленно освободить» этого «узника совести», и побыстрее «заняться расследованием возмутительного покушения на него».

В Старом свете не отстают – там задержание Навального «самым решительным образом» уже осудили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского Совета Шарль Мишель и множество евробюрократов калибром поменьше вроде Жозепа Бореля. Предельно резкий тон при этом позволили себе в правительстве Германии и МИД соседней Австрии. Там к освобождению арестанта не просто призывают – его от России «требуют». Ну, и, естественно, главные партии в дружном хоре тех, кто явно забыл соотношение между собой и Россией в «весе» на международной арене, исполняют заслуженные русофобы из Прибалтики, Украины и Польши. Эти, в своей совершенно беспримерной наглости переплевывают, как обычно, всех. Главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии не замедлили выступить с шутовским «совместным заявлением», в котором «потребовали от Москвы незамедлительного освобождения Навального» и призвали Евросоюз к введению новых антироссийских санкций. Киев заявил о «позорной практике попрания прав человека» и потребовал... «освободить всех незаконно удерживаемых политзаключенных, в первую очередь – граждан Украины».

Варшава грозится «созывом внеочередного заседания совета ООН по правам человека» и тоже, понятное дело, «требует», Кстати, в самой ООН (вернее в тамошнем управлении Верховного комиссара по правам человека) тоже встрепенулись и принялись бормотать о «глубокой обеспокоенности» и «немедленном освобождении». Ну, а уж стенания, раздающиеся из таких контор как Amnesty International и Human Rights Watch, которым без персонажей вроде Навального давно пришла бы крышка, это вообще нечто само собой разумеющееся. Ах, да, чуть не забыл, перечисляя реакцию мировых лидеров... «Резко и грозно» арест Навального осудила Светлана Тихановская. Великая все-таки вещь – цеховая солидарность! Что в данной ситуации радует и вдохновляет более всего – так это наблюдаемая пока нами реакция на весь этот Содом и Гоммору в мировом демократическом лагере со стороны отечественных официальных лиц.

Тон тут задает, в лучших своих традициях, глава нашего МИД. Сергей Лавров, отвечая на обрушившиеся на представляемую им страну со всех сторон нападки, оправдываться и не подумал, а вместо того изволил заявить, что та же Германия во всей этой ситуации «пытается вести себя по-хамски» и «так разговаривать» с Россией никто не будет. А вообще по мнению нашего главного дипломата «как под копирку написанные» гневные демарши западных политиков в защиту Навального являются ничем иным, как «попыткой отвлечь внимание от собственных проблем, и, в частности, глубочайшего кризиса всей мировой либеральной системы». Одним словом, если перевести с дипломатического на общепонятный – идите-ка вы, уважаемые, куда подальше! Никто в Москве ваши назойливые «рекомендации» и «советы» выполнять и не подумает. Требования – тем более. Освобождать ли российского гражданина, на котором «висит» более, чем приличный «букет» обвинений сугубо уголовного характера «немедленно», чуть погодя или вообще десяток годиков, по отбытию положенного срока, решать мы будем сами. А угрозы свои... Ну, вы уже догадались наверное?

Понятно, что «акций небывалого масштаба», которые недостаточно, как видно, еще отморозившие себе уши соратники «узника совести» сулят развернуть по всей России 23 января, власть не боится. Ибо какие там будут масштабы на самом деле всем доподлинно и прекрасно известно. Недаром же «классики» отечественного «оппозиционного жанра» вроде Каспарова и Ходорковского уже пророчат, что бедняжка «будет посажен навсегда» или получит свой честно заслуженный «червончик» как минимум. Уж этим ли прохиндеям не знать, что никакой революции по данному поводу не случится, а попытки «прогнуть под себя» Кремль заканчиваются для их брата скверно. Это для The New York Times Навальный «международный герой», «ужас Путина» и «знаменитый на весь мир узник». На родине истинную цену данной персоны прекрасно знают все.

Обращает на себя внимание то, что и во всех соответствующих организациях, осуществлявших наделавшую шума на весь мир «посадку» Навального, и в Кремле, с которым все эти действия наверняка были согласованы, как раз подобную реакцию, вне всяких сомнений и предвидели. На конфронтацию, резкое обострение отношений с Западом там пошли совершенно осознано. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что за данный повод с огромным энтузиазмом ухватятся профессиональные русофобы всего мира. Ей-богу, складывается впечатление, что Владимир Владимирович вспомнил о собственных словах по поводу того, что если драка неизбежна, то нужно бить первым.

На подобные мысли наводит, в частности то, что, фактически одновременно с тем, как господин Лавров откровенно назвал поведение немецкой стороны «хамским» и недопустимым, возглавляемое им ведомство обратилось к Германии с настоятельным призывом задуматься, наконец, о выплате достойных компенсаций гражданам России, пережившим блокаду Ленинграда. Причем – не деля этих людей по национальным и иным признакам, а «всем без исключения» жертвам агрессии, осуществленной против нашей страны германским Вермахтом и его союзниками. Случайность? Мне так не кажется. Очень здравая идея, причем, на мой взгляд, нуждающаяся в развитии – и не только относительно Берлина. Тут у нас глава МИД Чехии Томаш Петржичек возмущается арестом Навального и требует новых антироссийских санкций? Так давайте лучше спросим с Праги за памятник маршалу Коневу! А заодно – и за прочие аналогичные «художества»... Ждем с нетерпением.

Возможно, я и выдаю желаемое за действительное, однако происходящее выглядит так, как будто Россия, устав от предпринимаемых Западом бесконечных попыток «воспитывать» ее, решила дать понять, что дальше терпеть таковые не намерена.

Автор: Александр Неукропный

Источник

Картина дня

наверх