Медвежий угол

35 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • вага карлито
    Количество граждан за чертой бедности приблизилось к 20 млн!Рамблер сообщил почитай!Она оказалась пра...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Глупая идея, ввести не рыночную структуру в рыночную экономику. Это то же что и разговоры о советской модели здравоох...О возвращение к д...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Мня, а таки каков рейтинг совкино супротив российского. Подавите оппонентов цифрами...О возвращение к д...

Мечта русского человека: ничего не делать и получать за это деньги. 2500 евро ежемесячно КАЖДОМУ

Мечта русского человека: ничего не делать и получать за это деньги. 2500 евро ежемесячно КАЖДОМУ

Речь пойдет о введении в России безусловного базового дохода (ББД). Такая петиция, адресованная президенту РФ и Госдуме, размещена на сайте change.org.

От российских властей группа активистов потребовала введения в стране ББД в размере 2,5 тыс. евро в месяц.

В петиции отмечается, что полученные семьями от властей пособия по 10 тыс. рублей на детей до 16 лет были очень кстати в условиях пандемии коронавируса. Но до сих пор социально-экономическая ситуация в стране не улучшилась, «за бортом» остались пенсионеры, предприниматели, многие работающие. В этих условиях просто необходима программа по введению ББД, считает автор петиции.
«Наше правительство РФ ждет, судя по всему, от нас, граждан, толчка в принятии решения», — указывает он.
В петиции отмечается, что ББД будет особенно актуален в условиях ожидаемой второй волны коронавируса, когда многим оставшимся без работы просто придется залезть в долги.
Программа ББД поможет «поднять экономику на небывалый уровень», заключает автор.

В общем-то, идея не нова и даже кое-где в мире опробована.

Главным аргументом сторонников этой идеи выступает то, что она призвана решить проблему бедности.

Каждый человек, получая определенную сумму денег, автоматически избавится от статуса «бедный».

Пусть это и не решит проблему обеспечения жильем или не даст возможности приобрести автомобиль, но купить еду, одежду и медикаменты на эту сумму можно.

Также, человеку дается личностная свобода, так как, получающий ББД, становится независимым от работодателя. Теперь ему не нужно пахать от зари до зари, обеспечивая свою семью всем необходимым для выживания. Теперь он может покинуть ненавистную работу и начать заниматься тем, к чему всегда лежала его душа: открыть автомастерскую или булочную, заняться творчеством, спортом и т.д. А это, в свою очередь, по мнению сторонников ББД, вызовет экономический рост внутри страны.

Еще система ББД прозрачна и не требует огромного числа социальных служб, которые сегодня заняты контролирующей деятельностью. В настоящее время, многочисленный персонал соцслужб, попросту, «проедает» львиную долю средств, которые могли бы пойти на выплату ББД.

Мечта русского человека: ничего не делать и получать за это деньги. 2500 евро ежемесячно КАЖДОМУ

При введении ББД происходит отказ от любых социальных льгот, однако они и не понадобятся, если каждый член общества будет ежемесячно получать определенную сумму.

Также, введение ББД призвано более эффективно распределять государственные средства и ресурсы. Сегодняшние социальные проекты по поддержке населения достаточно затратны и не всегда результативны, тогда как суммы, выделяемые на эти проекты, могли бы пойти на выплату ББД.

При всем этом, сторонников ББД не пугает риск инфляции из-за увеличения денежной массы.

Они рассуждают так: повышение цен происходит, когда спрос превышает предложение.

Недавно у всех нас была возможность убедиться в этом на примере 500%-ной розничной маржи на медицинские маски в период вспышки вируса, то есть, бизнесмен всегда повышает цену, как только видит возможность продать свой товар дороже.

В России на сегодняшний день предложение существенно превышает спрос, поэтому сторонники идеи ББД всплеска инфляции не ожидают.

Ну, и вишенкой на торте, по мнению сторонников введения ББД, все это, в конечном итоге, приведет к оздоровлению всего нашего социума, а именно:

  • Снизится преступность - речь идет о тех людях, которые идут на преступление лишь потому, что их семьям или им самим просто не на что жить, то есть, снизится социальная напряженность.
  • Снизится уровень депрессий и других заболеваний, которые, зачастую, появляются у людей из-за низкого уровня жизни.
  • Вырастет общий уровень образованности населения, т.к. любой человек сможет по желанию отучиться в институте или университете, не ломая голову над тем, где взять на это деньги.

Ну, разве не красиво и вдохновляющее? Прямо, волнующие перспективы открываются перед жителями нашей необъятной родины.

А теперь, спустимся с небес на землю и попытаемся представить, как это было бы на практике.

Как известно, благими намерениями устлана дорога, сами знаете куда. И экономика, и, вообще, вся эволюция - это история борьбы за выживание и приспособление к суровым окружающим реалиям. В тепличных условиях эволюции и прогресса не бывает.

Вот я так и вижу, как толпы людей бросают ненавистную работу и бегом устремляются к тому, чего всегда хотела их душа: открыть собачий приют, рисовать картины, открывать булочные и кафе, покорять Эверест, делать что-то ненужное из чего-то ненужного и так далее.

Дай бог, хотя бы 3-5 % населения, получающих ББД, стали бы заниматься этим. Еще 30-40 %останутся работать на своих местах, как и раньше. Остальная же масса не будет делать ничего.

Мечта русского человека: ничего не делать и получать за это деньги. 2500 евро ежемесячно КАЖДОМУ

Сбылась мечта русского человека: как ничего не делать и получать за это деньги.

Необходимость зарабатывания денег стимулирует человека что-то делать. От безделья люди деградируют.

Мы получим кучу людей, которые ничего не делают и не хотят, а платят им, по сути, те, кто продолжает работать, потому, что одна из статей финансирования ББД – это, как раз, налоги. Это ж, какими должны быть эти налоги, чтобы обеспечить ежемесячные выплаты всей стране?

Да, я уже слышу ваши крики:

«Так мы самая богатая страна в мире, вон, сколько у нас природных богатств. Все это должно принадлежать народу!»

Это еще одна распространенная мечта русского человека.

Тунеядство в России было всегда. Сейчас тоже такие люди есть, те, что получают детское пособие и разные дотации, нигде не работая. Маргинальные элементы предпочитают пить и регулярно размножаться, чтобы источник дохода не иссяк. Вы только представьте, какая затяжная попойка произойдет по случаю введения ББД в стране.

Приток мигрантов и без того немалый, вырастет в разы, и это далеко не квалифицированные специалисты, которые могут работать на благо государства. Все они захотят получить гражданство, которое Россия сейчас с удовольствием всем раздает по упрощенной схеме, вместо того, чтобы принимать только нужных ей людей.

Инфляция захлестнет рынок, потому что повышение цен у нас в стране происходит, отнюдь, не из-за превышения спроса над предложением, а просто ПАТАМУШТА.

Еще ни один руководитель предприятия не вышел и не сказал:

«Мы вынуждены повысить цены, просто потому, что так захотели, и, вообще, я себе дачу на Кипре покупаю»

В общем, мы столкнемся не просто с упадком экономики, это будет ее крах в атмосфере всеобщего хаоса. Россия не заграница, тут вам не там.

Роботы не придут на смену работникам заводов и предприятий, у нас кое-где еще даже канализации нет, ну, особенности российской реальности.

Уровень образованности тоже не увеличится, переучиваться пойдет 0,00….. % населения. Да и кто их учить будет в такой новой реальности? Сбежавшие с ненавистной работы преподаватели?

Тунеядство, деградация и отсутствие депрессии – вот что ждет Россию, появись у нас безусловный базовый доход.

Зато, наконец то, у населения наступит долгожданное удовлетворение действиями властей.

Но и это не точно.

Вы хотите так жить? А если подумать?

Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх