Медвежий угол

35 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Что то новичек какой то левый в этот раз попался!!! Только этого козла зацепил:)Пробка из-под Нав...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>В Минске подозрит...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Думаю, белорусски...

Посол России напомнил Лукашенко о границах Российской империи. Что происходит в Белоруссии

Посол России напомнил Лукашенко о границах Российской империи. Что происходит в Белоруссии

1) Состоялась заочная дискуссия Лукашенко и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Лукашенко в последнее время всё время заявляет, что война идет не против Белоруссии, а против России. «И потом, вы что думаете, уж очень нужна Западу Беларусь? Им больше всего нужна Россия, и это — трамплин», — заявил Лукашенко в интервью RT.

«Я бы здесь не согласился с какими-то параллелями все-таки, хотя у нас и есть Союзное государство, коим мы весьма дорожим, мы две разные страны, мы два разных суверенных государства. У нас иная политическая культура, у нас иной политический ландшафт и иные политические тенденции, поэтому здесь какие-то политические обобщения были бы не верными», — заявил Песков.

2) Парламент Литвы:
— признал Светлану Тихановскую и Координационный совет оппозиции единственными законными представителями белорусского народа;
— назвал угрозой вероятное воссоединение России и Белоруссии;
— заранее объявил все решения Лукашенко об интеграции с Россией «преступлением против белорусского народа».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался принимать участи во встрече Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), на которую Варшава планировала пригласить представителей белорусской оппозиции.

 «Ни в коем случае не хочу делать поспешный шаг, который будет не соответствовать общеевропейской позиции», — заявил Бабиш.

3) Лукашенко на встрече с прокурорами заявил, что:
— ради защиты государства можно преступить закон;
— власть берут не для того, чтобы ее отдавать;

— силовики не должны его предавать.

 

Задержан экс-глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко. Ранее Семченко уволился в знак поддержки протестов.

4) Экономика:
— крупнейший банк Белоруссии «Беларусбанк» (принадлежит государству) прекратил выдачу кредиты на приобретение жилья с господдержкой. Фактически, в Белоруссии полностью свернута выдача ипотеки и кредитование физлиц в целом;
— банковский сектор резко поднял ставки по депозитам в белорусской валюте, которые в отдельных случаях достигают 20% годовых (до выборов было менее 10%);
— по данным Fitch, российские банки контролируют 47% банковского сектор Белоруссии. И, соответственно, российские банки контролируют белорусский банковский кризис;
— МВФ отказался выделять Белоруссии кредит в $940 млн по политическим причинам.

5) Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сделал Лукашенко подарок с двойным контекстом. «Хотел подарить книгу “Топографическая карта Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний”. Факсимильное издание 1866 года. <…> Еще одно подтверждение историзма, справедливости границ Белоруссии. В том числе, ответ всем тем, кто смотрит по другому», — заявил Мезенцев.

С одной стороны, это ответ на претензии Польши и других стран на территорию Белоруссии. Об этом сказано прямо.

С другой стороны, речь идет о границах Российской империи. И, исходя из их историчности, продолжение понятно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх