Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Средняя по стране, 56 171 руб..ха,ха...! опять наверняка враньё.Украина похвастал...
  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...

Автор карикатур на пророка Мухаммеда "умер непобежденным"

Самый знаменитый художник-карикатурист мира, которого долгие годы радикальные мусульмане обещали убить, объявив фетву, умер счастливым и «непобежденным», сообщает европейская пресса, в кругу семьи, немного не дожив до 87 лет. «Мусульмане уже не те», «жалко остроумного человека, мог бы еще много прекрасных карикатур нарисовать», «пусть дикари ликуют», — такие замечания наводнили сеть. Датская газета Berlingske прямым текстом пишет «художник умер непобежденным». 

Автор карикатур на пророка Мухаммеда "умер непобежденным"

А с кем, собственно, он воевал, оскорбляя чужие святыни?! И каким человеком был «шайтан» (что тоже звучит) Курт Вестергор?

12 карикатур на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы осенью 2005 года в датской газете Jyllands-Posten, породив крупный международный политический и общественный кризис. Рисунок Курта Вестергора изображал пророка Мухаммеда в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженным фитилем. Он был сочтен самым оскорбительным из 12 напечатанных в газете скабрёзных и кощунственных карикатур.

Появление этих рисунков в Jyllands-Posten, а затем в ряде других западноевропейских изданий (им подражала и знаменитая французская Chrlie Hedbo, где именно за такие карикатуры убили 12 членов редколлегии) вызвала возмущение в исламском мире.

Разгневанные мусульмане начали громить представительства Дании в ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Погибли десяти людей. Но не Вестергор. Он и члены его семьи неоднократно получали угрозы физической расправы и поэтому находились под круглосуточной охраной полиции. 

В 2008-м году датские спецслужбы объявили об аресте троих участников заговора, которые планировали убийство художника. В 2011 в доме Вестергора был схвачен 28-летний сомалиец с ножом. Позднее Мохамед Геле получил 9 лет тюрьмы по обвинениям в попытке убийства и терроризме. Весторгора перевозили на разные квартиры и дома, одна лучше другой, рассказывал он в интервью Reuters. 

Перед смертью Вестергор еще раз подчеркнул, что ни в чем не раскаивается, а его карикатуры «вызвали важную дискуссию о месте ислама в западных странах с их светскими ценностями». Судя по всему, многочисленные смерти людей по всему миру его не впечатлили. 

Оценочное суждение. Я считаю, что плевать на чужие святыни ради достижения сомнительных целей — установления в Европе сугубо светского общества — нельзя. 

#мусульмане #ислам #карикатуры #куртвестергор 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх