Медвежий угол

35 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия
    Какой бред. Но, видимо, американский пипл, считаюший, что холокост устроили евреи, поверит и в эти примитивные бредни.Как Путин проник ...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Зачем завидовать, просто держим на прицеле...Зарплата Сталина ...
  • Сергей Ш
    Ну развалили "совдепию" и что счастье наступило? "УВИДЕЛ, ПРОЧИТАЛ, ОЦЕНИЛ" - ну не нравится мне ЛГБТ, либерастия, у...ПЕДОФИЛЫ, ИНЦЕСТ ...

Прощай гастарбайтер?

Гастарбайтеры
 

Среди многочисленных комментариев о последствиях резкого повышения курса доллара как-то незамеченной осталась тема гастарбайтеров. Между тем, случилось то, что теперь ездить на заработки в Россию стало невыгодным. Если работник ранее получал за свою работу, например 400-500 долларов, то теперь в два раза меньше, точно в соответствии с текущим курсом. Оснований для поиска работы в России всё меньше и меньше.
Своё недовольство уже выражают казахские СМИ, озадаченные резким приростом приезжих соискателей «вечно зелёных». Согласно данным ФМС в конце 2013 года на территории России находилось более 600 тысяч граждан Казахстана. Их было на 23,5 тысяч больше, чем зарегистрированных приезжих из соседней Киргизии. Теперь эти люди поехали домой, строить и развивать свои экономики. То есть, процесс резко развернулся в противоположную сторону.
Многолетняя проблема с наплывом иностранных мигрантов тихо и без шума начала решаться. Тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов становится обязательным в России с 1 января. По некоторым оценкам он обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России — с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу.


Также в этом ключе интересно выглядят последние заявления российского премьера по поводу трудовых мигрантов из Украины: «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Речь идёт о существенных осложнениях для украинских граждан, работающих в России на свободной (фактически нелегальной) основе.
Как сообщается, с 1 января 2015 года украинцы, которые прибыли в Россию на заработки, но не оформили соответствующего патента, работу получить не смогут. При этом премьер заявляет, что ФМС России, которая ранее фактически смотрела сквозь пальцы на нарушения украинскими гражданами миграционного законодательства РФ, отныне будет следить за тем, чтобы те выполняли правило 90-дневного нахождения в России в течение 6 месяцев. В отношении граждан Украины, пересекающих границу РФ, будет вестись специальный миграционный учёт, а именно определяться время нахождения человека с украинским паспортом на территории России. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд. долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны.
Теперь российским предпринимателям волей-неволей придётся заняться легализацией своих работников, платить им достойную, а не рабскую зарплату, искать кандидатов в среде наших соотечественников. Валюта, которая миллиардами утекала в соседние и порой совсем не «братские страны», останется работать на российскую экономику.

Полагаю, что эта новость будет положительно воспринята правоохранительными органами, теми, кто ежедневно и в больших количествах сталкивается с « твоя моя не понимай», озабоченными криминализацией этого контингента, так и простыми гражданами.
Посмотрим цифры ФМС по итогам следующего полугодия. Цыплят по осени…

Материал Sagamor

Картина дня

наверх