Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Все новаторские методики, бесспорно, надо изучать. Но спешно внедрять их в массовом порядке нельзя. Все д...Семьёй "вундеркин...
  • Александр
    Не тебе об уме рассуждать.Любовь Соболь: "Т...
  • Санек Совков Совков
    что за тенденция такая ! вся мразь и падаль в КПРФ лезет ...Скопинский маньяк...

Вернуться в СССР

Вернуться в СССР

В комментариях некоторые товарищи, которых мы с любовью называем «совк@др@черы», ностальгически вспоминают жизнь в СССР — кВтч по 4 копейки, булка по 20 копеек, курс ненавистного доллара 60 копеек.

Между тем, мы УЖЕ живем по советскому курсу доллара, и достаточно давно — приблизительно с 2005 года.

Если бы в СССР приехал американец и поменял по официальному курсу 1 доллар, то он получил бы 60 копеек. На эти 60 копеек он бы смог купить, например, 3 булки хлеба.

Если сейчас поменять 1 доллар и получить 75 рублей, то на эти деньги также можно купить приблизительно 3 булки хлеба!

За 7 000$ в СССР можно было купить машину «Москвич» (около 4000 рублей по официальному курсу). Сейчас за 7 000$, которые приблизительно равны полумиллиону, тоже можно купить машину, причем она будет лучше, чем тот «Москвич», и даже гораздо лучше, чем более дорогие «копейка» или «шестерка»!

Желающие начать кукарекать про «технический прогресс» — окститесь. Булка хлеба — она точно такая же, что в СССР, что в нынешней РФ, и делается одинаково — мука, тесто, выпечка. И автомобиль делается одинаково — в его конструкции не произошло никаких радикальных изменений, снижающих его себестоимость. Всё так же из стали штампуется и сваривается кузов, всё так же из чугуна и алюминия льются блоки цилиндров двигателя и картеры коробки передач, так же на зуборезных станках режутся шестерни, и так далее.

Причем машины стали конструктивно сложнее (а значит, затраты труда на их изготовление должны были вырасти) — в машинах появились усилители руля, АБС, всякие там кондиционеры и электрические приводы всего — а ведь в Москвиче были вёсла на дверях и даже омыватель стекла с ручным приводом, а чтобы регулировать зеркала, надо было открывать стёкла и руками их ворочать.

Вернуться в СССР

Особенно доставляет замок зажигания под левую руку и руль диаметром как от грузовика. А что делать — усилителя руля-то нету, и геометрия подвески такова, что усилие при повороте передних колес — очень велико. Это вам не шитгули!

Давайте проведем мысленный эксперимент — отрежем два нуля от современного рубля. И всё станет, как в СССР!

Курс доллара 75 рублей => 75 копеек

Хлеб 25 рублей => 25 копеек (в СССР хлеб стоил 24 копейки)

Зарплата (минималка) 12 700 => 127 рублей (в СССР была меньше, кажется 60)

Зарплата средняя по СПб 66.142 рубля => 661 рубль (в СССР такое и не снилось)

Электричество кВтч 1-5 рублей => 1-5 копеек для населения (в СССР 4 коп.)Сахар 40-75 рублей => 40-75 копеек (в СССР 89 копеек)

Свинина (без костей) 350 рублей => 3,5 рубля (в СССР 2 рубля, но с костями и хрен была, а если и была, то очередь с боем выстоять надо)

Молоко 40-70 рублей => 40-70 копеек (в СССР 2х16=32 копейки из протекающих пакетов или 62 копейки за две бутылки, которые потом можно было помыть и сдать за 2х15=30 копеек)

Так что не надо ностальгировать по СССР. Он уже здесь!

Это удивительно! С одной стороны, СССР распался на 15 республик, Россия пережила гиперинфляцию, две войны, участвовала и участвует в нескольких военных конфликтах. С другой стороны, США вывели почти всё производство из своей страны, перманентно ведут военные конфликты. А покупательная способность доллара внутри России один хрен не меняется, оставаясь примерно постоянной (за исключением коротких периодов после так называемых «обвалов рубля» в 1991, 1998 и 2014 годах). Причем каждый последующий «обвал» был всё более скоротечен, покупательная способность USD всё быстрее возвращалась к прежнему значению.

В физике, величины которые не меняются ни при каких условиях, например, скорость света, называют фундаментальными постоянными. Получается, что покупательная способность доллара в России — это какая-то фундаментальная постоянная, только не понятно, в чем причина этого постоянства.

Ельцина и даже Путина часто обвиняют в том, что они «загнали россиян в нищету», продавшись западу и держа заниженный курс национальной валюты, «чтобы за копейки вывозить богатства России на Запад». Но, получается, что и коммунисты тоже продались западу и за копейки вывозили богатства СССР?

Для справки тем, у кого память как у рыбки Гуппи — вот курс доллара к рублю начиная с 1936 года:01.04.1936 — 31.12.1960: курс от 5 до 4 рублей (с учетом отрезания нуля по Хрущевской денежной реформе 1961 года, это 50-40 копеек на деньги СССР образца 1961-1991 года)1961-1971: курс 90 копеек1972-1991: курс 60-75 копеек

Некоторые колебания курса, скорее всего, связаны с несовпадением инфляции (падения покупательной способности) рубля и доллара. Инфляция была и у доллара, и у советского рубля — тут не надо иллюзий, но относительная скорость ее изменялась. Довольно очевидно, что рубль усилился (доллар подешевел) в 1972 году из-за резкого роста цен на нефть, благодаря чему в СССР потекли валютные доходы. А относительно дорогой доллар с 1961 года потому, что СССР был вынужден прибегнуть к массированным закупкам продовольствия в США и Канаде, при этом с нужным объемом валютных поступлений от экспорта были трудности, пришлось экономить валюту, для чего и подняли курс.

Но в целом эти колебания курса невелики, сравнительно с диспропорцией цен и их колебаниями внутри СССР. Снова вот откровение для свидетелей прекрасного СССР, болеющих избирательным склерозом:

Вернуться в СССР
Вернуться в СССР

Это, как вы видите, талончики на бензин Аи-93 для шитгулей и прочей техники простых советских граждан. 10 литров в 1977 году стоят 1 рубль 05 копеек (причем это третий пояс, в первом поясе этот бензин стоил вообще 95 копеек), а всего через пять лет — уже 4 рубля, почти в 4 раза больше. Упс, а как же это случилось, а кто же это сделал? Я напомню — 1982 год это еще Брежнев живой, СССР цветет и пахнет.

Мировая цена на нефть в 1977 году — 54 бакса за баррель, в 1982 году — 72 бакса за баррель. Еще нет никакого обвала нефтяных цен, он был позже, в 1985-1986 году. Но и ростом цены нефти такой рывок цен на бензин внутри СССР объяснить невозможно. Его вообще ничем невозможно объяснить, кроме желания КПСС обчистить карманы частников-автовладельцев.

В это время бензин в США стоит примерно 15 центов за литр. Доллар — 60 копеек. То есть литр бензина в США стоит 9 копеек, 90 копеек за 10 литров. А в СССР — 4 рубля. Упс. Вот вам и дешевый советский бензин.

При этом заметьте, что цена бензина в СССР в 1977 году примерно соответствует американской. Это те самые «бензин по 10 копеек», которые так любят вспоминать «свидетели СССР», заставшие эту цену в лучшем случае лёжа в колыбели.

Вообще говоря, цены на бензин в СССР взлетели в конце 70-х годов, когда еще ничто не предвещало. Вот смотрите — это талон на самый препоганейший бензин А-72 от 1979 года:

Вернуться в СССР

Бензин в 1979 году уже стоит 70 копеек за 5 литров, 1 рубль 40 копеек за 10 литров. А еще в 1977 году этот же бензин стоил 70 копеек за 10 литров. За два года цена выросла тупо вдвое, и это бензин, который используется исключительно в народном хозяйстве, у частников стараниями ЦК КПСС практически не осталось техники, которая могла бы на таком бензине ездить.

Ну а примерно в 1986 году с талонов на бензин исчезло указание розничной цены. «Плановая экономика» СССР перестала понимать, сколько в течении года будет стоить бензин. Да-да, именно в течении года — потому что талон на бензин имел срок действия в среднем ровно год, не успели отоварить до лета следующего года — и привет, можете эти бумажки выкинуть.

Вернуться в СССР

Видите — в руководстве СССР не дураки сидели, дураки сидели ниже — те, кто верили в отсутствие роста цен в СССР.

Так вот — с середины 80-х в СССР «плановая экономика» уже была не в состоянии планировать даже цену бензина в пределах ОДНОГО ГОДА. Иначе не понадобилось бы убирать цену бензина с талона, открывая широчайшие возможности для спекуляций.

Материал: Proper специально для TopRu.Org

Картина дня

наверх
,,