Медвежий угол

35 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor28 февраля, 19:11
    Насчёт бесплатных пионерских лагерей соврали.Люди вспоминают 8...
  • Сергей Добролежев28 февраля, 18:47
    У Соловьева погоняло" Путинский соловей". Ни кто его не снимет пока он подпевает.Россияне потребов...
  • Ефим Белов28 февраля, 18:38
    "вот потому мир капитализма и победил" - именно поэтому. там все делается для людей, а при социализме - для государст..."Не служили и уже...

На Руси юродивых любят

Да и не только на Руси. Прикинувшись душевнобольным, Солон, один из семи мудрецов древней Греции, ещё за шесть веков до Рождества Христова сумел разрешить тяжелейшую ситуацию с завоеванием острова Саломин. После многих поражений афиняне установили смертную казнь для того, кто внесёт закон о завоевании этого острова. Солон, имитируя внезапное безумие, в растерзанном виде принялся перед толпой читать стихи, в которых подстрекал к захвату острова. Увлечённый им народ тотчас же принял решение о начале войны. И после победы над врагами, остров перешёл во владение афинян (Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»). А кому неизвестно имя Диогена, другого «безумного» мудреца древности? Презирающий мирские блага, себя он считал космополитом – гражданином мира. Жил в керамической бочке, мог стоять голым под ливнем и ходить по городу днём с горящей лампой, в поисках  честных людей. Мог в публичном месте заниматься онанизмом и совершать другие неадекватные поступки. Но многие горожане считали его уважаемым сумасшедшим. Однажды его даже посетил Александр Македонский. «Я – великий царь Александр Македонский», сказал ему царь.  «А я – собака Диоген, - ответил философ, - кто бросит мне кусок, тому виляю.

Кто не бросит – облаиваю. Кто злой человек – кусаю». Слава сумасшедшего принесла ему широкую известность вплоть до наших дней. Пользуясь славой сумасшедшего, Диоген безнаказанно высказывал множество негатива в адрес своей страны и своих сограждан. А когда его не хотели слушать, он вдруг начинал щебетать по-птичьи, и это собирало множество народа. И тогда Диоген с досадой говорил: «Это уровень вашего развития. Когда я вам говорил мудрые вещи, вы меня игнорировали. Но когда я закричал, как петух, меня все стали слушать». Никого и ничего это вам не напоминает? Уж очень похожи юродивые древности на нынешних диссидентов и прозападных либералов.

 

Юродивые на Руси – святые маргиналы или безумцы? Юродивый – психически больной либо умственно неполноценный человек, носивший вериги, ходивший по снегу босым или иным способом истязавший свою плоть. Они пользовались большим почитанием в народе, который считал их полусвятыми и внимательно прислушивался к их невнятному бормотанию и выкрикам, пытаясь истолковать их по-своему. («Энциклопедический словарь российской  жизни и истории», Беловинский, Москва, издание «Олма-Пресс», 2003). «Юродивый – чудаковатый, помешанный, в суеверном представлении - обладающий даром прорицания» («Словарь русского языка» Ожегова, Москва, изд. «Русский язык», 1990). «Юродивый – глупый. Юродство – глупость, безумие» («Полный церковно-славянский словарь», Дьяченко, репринтное воспроизведение издания 1900 года, Московский Патриархат, Москва, 1993). Так, на уровне обиходной речи, в старинной поговорке «На Руси юродивых любят» народ «безумцев» постепенно  заменил на «дураков». Как говорил купец из «Женитьбы Бальзаминова»: «Милости просим, приходите к нам ещё - нам без дураков скучно».

Надо признать, на Руси феномен юродства был распространён с древности. И хотя слово «юродство» происходит от старославянского «дурак, безумец», явление юродства имело важную социальную и духовную функцию. И смысл «юродства Христа ради» заключался в осознанном отказе от собственных добродетелей, а также в патологическом стремлении нарушать законы общества и общепринятые нормы поведения. А когда христианство уже стало нормой и превратилось в государственную религию, новые юродивые начали обличать общество и обвинять его в отступничестве от Христа. Как утверждают  историки, первые подвижники, которых можно с полным правом назвать юродивыми, появились у нас только в VI веке. Блаженный Симеон прикидывался хромым, подставлял проходящим мимо горожанам подножки и валил их на землю. Святой Василий Блаженный бросался камнями в чудотворную икону и спорил с царём вся Руси – самим Иоанном Грозным. Святой Прокопий Устюжский, будучи богатым купцом, под видом нищего калеки спал на куче мусора и ходил по Устюгу в рубище. Платой за подобное, на первый взгляд, асоциальное поведение были не только холод, голод и лишения - часто люди, не понимая причин их действий, подвергали юродивых поношению, а то и хуже. Василия Блаженного, например, за раскиданные по земле на ярмарке калачи народ сначала побил, а уж потом выяснилось, что плут-торговец подмешивал в муку мел. За сломанную икону, творившую чудеса, ему, вероятно, досталось бы и того хуже, если бы из-под святых ликов не показался нижний слой краски – иконописец, якобы, намалевал там дьявола, чтобы подшутить над православными.

Интересно, что больше всего таких необычных святых было именно в нашей стране: Русская Православная Церковь почитает 36 юродивых – уж очень на Руси любят юродивых. Объяснения этому многие историки находят в нашем менталитете и темпераменте: русский человек – правдолюбец, и в то же время очень жалостлив. Святых безумцев у нас исстари почитали и редко обижали. В Москве юродивый мог обличать любого человека вне зависимости от его социального положения и заслуг, и обличаемый принимал смиренно любое словесное поношение от юродивого. Даже Иоанн Грозный относился к ним с благоговением: когда Миколка Свят обругал царя и предрек ему смерть от молнии, царь просил людей молиться, чтобы Господь избавил его от этой участи. А в честь Блаженного Василия на Красной площади в Москве даже построили храм, красотой и величием которого до сих пор восхищается весь мир. Преподобный Антоний в ранние века христианства говорил: «Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят, кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить; «Ты безумствуешь», - потому что он не подобен безумным».  

Феномен русского юродства в России XV - XVII веках многие историки связывают с проблемами общества того времени, с желанием «пересмотреть» внутренние ценности. Совсем как новоявленные юродивые, которые сегодня требуют «перемен» и «перестроек» русского уклада по западным образцам. Кому что в голову втемяшится. И вот уже у нас появляются новые  «святые» безумцы и маргиналы, дураки, которые обличают проблемы и в обществе, и в самом институте государственной власти, избранной народом. Но их «святость» зиждется не на внутренних ценностях, а жаждой перемен в стране и обществе по западным  образцам, чуждым нашему народу. И, как правило, на личном корыстном интересе.

Про феномен русского юродства в современной России наши историки молчат. Об этом феномене говорят в основном политики, но как-то невнятно, не акцентируясь на персоналиях и их личных качествах. Вероятно потому, что практически каждое общество рано или поздно порождает элементы, которые разрушают правила и обычаи, установленные всем обществом в течении многих веков. Клоуны и шуты, которых издревле называли «дураками", – фигуры, известные почти во всех культурах. Где-то их почитают, где-то над ними глумятся, а где-то эти персонажи вдруг превращаются в  значимые личности, обладающие определённым авторитетом для маргиналов, которые не способны самостоятельно мыслить и стоят на низшем уровне умственного развития. Для этой категории любой клоун, шут гороховый или дурак, а то и вор или извращенец, становится «святым». Как про таких говорила Ахеджакова, «они наша гордость», «они наше всё».

Возьмём конкретные примеры нашей русской современности. Кто не знает Ксюшу Собчак, всероссийскую «невоспитанную дурочку» (по выражению Михалкова), которая на этих днях заявила, что она «человек высшей расы»? Идея высшего превосходства над окружающими – это идея-фикс всех юродивых. Бесстыжая девка напивается до беспамятства, скандалит, материт всех, даже детей. На пьяных шоу-тусовках всенародно подставляет задницу, чтобы проходящие мимо мужчины хлопали по ней, публично имитирует половые акты, принародно залазит на мужиков и сексуально облизывает им шеи, приезжает на собственное бракосочетание в катафалке… Она всегда была такой. Ещё в 2010 году она заявляла в интервью радио «Эхо Москвы», что «Россия стала страной генетического отребья». А пару лет назад в своей программе кощунственно рассуждала о том, что было бы лучше сдать Ленинград немцам. Но определённая часть народа её любит. Сколько на последних Президентских выборах проголосовало за неё? Почти 2 миллиона? Браво народ! Юродивую хабалку – в Президенты России. А если вспомнить маргинала и прощелыгу Навального? Или братка из 90-х Грудинина, обворовавшего своих односельчан и забывшего, в каких банках и сколько миллиардов у него припрятано? Шариковы и швондеры растут у нас, как на дрожжах. Вдруг, откуда не возьмись, появился… Платошкин. И сразу те же самые юродивые недоумки его возлюбили: как же, правду-матку глаголет, призывает грабить магазины, создавать «ополчение» и идти на Москву захватывать власть. Да его сажать надо за подстрекательство и провокации, а современные юродивые голосуют за него на Президентских выборах и до сих пор поют ему дифирамбы в интернете. А недавно я наткнулся в Ютубе на стендап «Соболев вышел на бой с толпой зрителей» (18+)». Ведущий – Илья Соболев. Ничего более похабного я в жизни не видел и не слышал. Людоедка Эллочка из «12 стульев» по сравнению с ним - профессор русской словесности. Она хоть 30 слов из могучего и великого русского языка знала, этот же не знает ничего, кроме мата открытым текстом. Неконтролируемые умом словесные выхлопы. Потуги на юмор сшибают с ног шутками по поводу процесса мочеиспускания и битья мужскими членами по женским спинам. Юродивые девицы в зале визжат от восторга. Этот ведущий достоин 10 лет без права переписки. Вместе со зрителями в зале и теми, кто выпустил эту мерзость в эфир на Ютубе. Расцветает очередной чертополох на ниве народной. Впрочем, почему Соболеву нельзя? А Шнурову можно? Ведь его какой-то юродивый даже в Общественный совет Президента просунул. Правда, потом Шнурова оттуда быстро выперли. А на Первом канале его сразу приняли в руководители. Ко двору пришёлся. А на днях профессиональный босяк и алкоголик Шнуров объявил, что собирается баллотироваться на пост Президента России. Талант в России не пропьёшь. А вечная «звезда в шоке» Зверев решил баллотироваться в Госдуму. Туда ему и дорога. Теперь нам осталось заменить Путина на Платошкина, Пескова на Баскова, Лаврова на Джигурду, а Шойгу - ещё на какого-нибудь юродивого. Например, на бывшего артиста Панина, сбежавшего из России. А что? Достойный кандидат: где-то на жестком диске у меня есть фотография, где Панин среди бела дня на оживлённой улице занимался онанизмом. Совсем, как мудрец Диоген. Правда, потом Панин оправдывался: «Так, то было в молодости». Понятно: в смолоду прореха, в старости - дыра. И ведь найдутся у нас юродивые, которые за кого-нибудь из них проголосуют.

А на Новогодние праздники НТВ порадовало нас «самой популярной в России» передачей «Маска». Какой юродивый придумал, что «самой популярной»? Скандальчики, интриги, позорище – это да! И оформление передачи на гране фантастики – какие деньги угрохали. Но талантливо. Особенно маски. Такие красивые, что не приведи Господь. Сегодня ковид 19, считайте, побеждён окончательно: наконец-то появилась самая любимая народом «Маска». Взамен медицинской или смирительной рубашки. В условиях самоизоляции – это то, что народу явно не хватало на Новый год. Как любит утверждать Такменёв, «вся Россия вздрогнула и с трепетом прильнула к экранам телевизоров». Никто не выходит на улицу. Самоизоляция в действии. Но когда представишь себе, сколько бешенных миллионов в условиях ожидаемого экономического кризиса, бесстыдно угрохано на оформление передачи и на каждую маску в отдельности, то поневоле не выйдешь из дома ввиду приступа слабости в опорно-двигательном аппарате. Пир во время чумы. То бишь  пандемии вируса. А когда маски начинают петь, вообще хоть святых выноси. Признаюсь, ни одной этой передачи я до конца так и не досмотрел. Не смог. Такое ощущение, что кто-то в душу плюёт. Вы когда-нибудь пробовали петь, напялив на голову маску с закрытым отверстием для рта? Ясно, без фанеры здесь не обойтись. И за фанеру такие бешеные деньги? Более того. Интрига  происходящего заключается в том, что телезрителю предлагают отгадать имя того, кто поёт под покровом маски. Но сам зритель от этого действа полностью отстранён и в происходящем не участвует. То есть, отстранён полностью. И физически, и виртуально. Отгадывает имя певца исключительно жюри - пяток человек во главе с зайкой лупоглазым, некоронованным «королём» русского шоу-бизнеса. Хорошо ещё, что этот более чем 50-летний мужик на этот раз обошёлся без обычных для себя перьев на голове и заднице. При этом члены жюри постоянно закатывают истерику: подпрыгивают на месте в фальшивом экстазе, размахивают руками, вытаращивают глаза и вовсю восхищаются тем, что достойно освистывания при наличии нормальной аудитории. А зайка лупоглазый постоянно почему-то закатывает глаза, водит ими со стороны в сторону и широко открывает рот. Чем и хорошо телевидение. Свисти не свисти, всё равно тебя никто не услышит, и как реагирует зритель никто не узнает – обратной связи нет. Передача сама по себе, а зритель - в условиях самоизоляции.  А жюри продолжает угадывать, кто поёт. Варианты зашкаливают. «Это Галустян»…  А Галустян - талантливо пародирует юродивых из бывшего ближайшего зарубежья. Из него певец, как из меня Папа Римский. Зайка предлагает другой вариант: «Это - Плющенко». Он что, тоже юродивый? Плющенко – фигурист, а не вокалист. Кто-нибудь слышал этого поющего фигуриста? Но когда под поющей маской вдруг оказался Такменёв…. Это ж какие деньги надо иметь, чтобы глухонемого заставить петь! И тогда я понял: все преграды рухнули. Теперь на нашем ТВ всё возможно. Перед тем, как написать публикацию, я обзвонил большое число своих знакомых и поинтересовался, кто из них смотрел «Маску» на НТВ. Оказалось, многие пытались смотреть, но у них тоже ничего не получилось. Как и у меня, нервов не хватилоНекоторые попутно вспоминали первое новостное шоу Такменёва,  Малахова, «Секрет на миллион», «Пусть говорят» и тоже плевались. Хорошо ещё, что по телефону. Пару человек вспомнили Свету Курицину, одномоментную звезду телеэкрана, которая, увидев в студии знаменитого актёра, не смогла удержать своего восторга и заорала на всю Россию: «Ой, неужели это он? Я сейчас уписаюсь!» (интеллигентная девочка, сегодня  на ТВ такие в моде). Большинство моих телефонных собеседников не только плевались, но и произносили слова, запрещённые сетевым этикетом. Ни добавить, ни прибавить.

Мне же остаётся  добавить только одно: наше ТВ остаётся верным своим, не так давно приобретенным  традициям, скопированным с западных телепередачь.  Особенно удручает то, что постепенно приходит понимание - кривое без вмешательства свыше само по себе никогда не станет прямым. У него свои линии – отсутствие вкуса, бездарность, пошлость и неуёмная страсть к обогащению. Какие бы маски оно на себя не надевало. Всё остальное – глас вопиющего в пустыне. В том числе и глас народа. Потому-то у нас  и нет другого ТВ: телевизионное пространство перегружено людьми, которые  ставят превыше всего личную «творческую  свободу» и вместо культуры прививают нам дурной вкус, извращения, безнравственность, скудоумие и пишут письма в защиту себе подобных, объявляя воров и гомосексуалистов «гордостью России». На самом деле, для большинства из них творчество стало средством безудержного обогащения, а не искусством. Что ещё нужно для оболванивая русского народа? И что с этим делать, как бороться, никто не знает. И не хочет.

НА РУСИ ЮРОДИВЫХ ЛЮБЯТ

Пора нашим деятелям культуры понять: Искусство,  с большой буквы, и низкопробная халтура - не совместимыИ никакой маской это не прикроешь. Для этого надо быть юродивым. И объявить себя человеком «высшей расы», а народ – «быдлом».

Но тогда опять получится Ксения Собчак.

Евгений Колесников

Картина дня

наверх