Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • александр селезнев
    Как говорил известный Лёлик, из известного фильма - "Если человек идиот - это надолго". Нынешнее образование - это пр...Миф о «лучшем в м...
  • Евгений Натесов
    А где сказано, что отстрел разрешён "депутатом, чиновникам и политикам"?Подарок избранным...
  • сергей козьменко
    А по делу ?Миф о «лучшем в м...

Юрист оценил правомерность обязательной вакцинации педагогов: уволить не могут

«За прививками от коронавируса будут строго следить и будут требовать их сделать»

Российские вузы бурлят. Лишь накануне было объявлено об обязательной вакцинации ряда категорий работников, включая педагогов. И вот уже преподавателей обзванивают сотрудники вузовской администрации и ставят им жесткие сроки для вакцинации, угрожая ослушникам жесткими оргвыводами. Мы попросили прокомментировать ситуацию с обязательной вакцинацией специалиста - юриста, специализирующегося на сфере образования, Юрия Варламова.

Юрист оценил правомерность обязательной вакцинации педагогов: уволить не могутФОТО: АГН «МОСКВА»

Скажем сразу: ковид-диссидентов, насмерть отказывающихся от вакцинации, среди преподавателей вузов сейчас мы уже не нашли, хотя еще сравнительно недавно таковые имелись.

- Пошла и сделала прививку еще весной: надоело бояться,- говорит, к примеру, Ирина из РАНХиГС.

- Ну сколько можно прятаться от ковида на даче? Пошел и сделал прививку!- добавляет Михаил из Московского педагогического государственного университета.

- Я очень тяжело болел ковидом зимой,- рассказывает Василий из МГУ им. Ломоносова.- Долго лежал в больнице с двусторонним воспалением легких. К счастью, выкарабкался, и антитела в результате у меня есть. Но достались они мне слишком дорогой ценой. Так что когда они понизятся, обязательно привьюсь!

Привиться готовы и многие другие. Однако не всё, как оказалось, так просто, и первая сложность состоит в том, что не менее половины преподавателей уже разъехалась в отпуска и вернутся в альма-матер в лучшем случае к вступительным экзаменам, а то и вовсе к 1 сентября. А администрация вузов настаивает: прививайтесь чуть ли немедленно.

У многих сложились личные обстоятельства, полностью исключающие немедленное участие в антиковидном походе. Например, как в случае Ольги, которая сидит на даче со сломанной ногой и с трудом передвигается по участку на костылях, но которой было жестко сказано по телефону: «Сломанная нога и костыли — не аргумент» для оттяжки вакцинирования. 

Есть и другие моменты: «Люди в основной своей массе не против прививок. Но они хотят выбрать для себя вакцину сами, что не всегда возможно. Известны, например, случаи, когда человек шел ставить одну вакцину, а ему без предупреждения вкололи другую. Вот многие и опасаются,- разъяснила Ольга.- А нам в университете говорят: кто не сделает прививку до 1 сентября, будет преподавать из дома онлайн и без зарплаты. Разве так можно?»

Мы переадресовали этот вопрос Юрию Варламову, и вот что он рассказал:

- Минздрав регулярно утверждает календарь профилактических прививок, где расписано, для каких категорий работников они являются обязательными — например, прививки от гриппа для медиков. Есть и календарь эпидемиологических прививок от чумы до коронавируса, где также обозначаются категории работников, которые могут быть принуждены к вакцинации. Календарь профилактических прививок действует постоянно. А вот календарь эпидемиологических — только при возникновении в регионе эпидемии или пандемии. Коронавирус был включен в него еще в 2020 году. Однако до обязательной вакцинации отдельных категорий работников дошло только сейчас (Надо думать из-за того, что год назад ни одной вакцины у нас еще не было - «МК».). И первым регионом, который в 2021 году ввел на основе календаря эпидемиологических прививок обязательную вакцинацию работников ряда отраслей, была Якутия.

Механизм действует так, разъяснил эксперт:

- Главный санитарный врач региона издает специальное постановление, где говорится о наличии эпидемии, и вводит календарь эпидемиологических прививок. Там содержится перечень категорий граждан, которые подлежат вакцинации. Но там же имеется и указание медицинских отводов, что надо иметь в виду представителям всех категорий граждан, подлежащих вакцинации. На эти отводы можно ссылаться как на официальное основание для отказа от вакцинации.

Эти самые медицинские отводы, похоже, - единственный реальный способ для педагогов не делать прививок от коронавируса без последующих оргвыводов. Да и вообще вопрос добровольности-обязательности вакцинации оказался крайне тонким:

- Да, прививки, в соответствии с законом о защите здоровья граждан, являются делом добровольным, а потому работник имеет полное право отказаться от вакцинации, - признал Варламов. - Уволить его за это работодатель не может. А вот отстранить от работы без сохранения содержания может, и этот механизм, кстати, действует давно. Но привились ли работники от гриппа, обычно никто не проверяет, А вот за прививками от коронавируса будут строго следить и будут требовать их сделать. Таким образом для каждого работника из категории, попавшей в календарь эпидемиологических прививок, и не планирующему поменять место работы, остаются три возможности: сделать прививку от коронавируса; не делать ее в силу официальных медицинских отводов; пребывать в статусе отстраненного от работы.

Четвертого, похоже, не дано. Выбор за каждым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх